Когда выкапывать картофель подскажет лунный календарь

Если собрать урожай в эти дни, то "второй хлеб" будет храниться дольше
Картофель. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Во многих регионах России уборкой картофеля занимаются в сентябре. Однако существуют дни, благоприятные для сбора любимого многими овоща. Лунный календарь садовода подскажет когда лучше провести эту процедуру. Главное при этом — не забывать о погодных условиях, которые в большей мере влияют на растение. Грамотный сбор урожая гарантирует качество и долгосрочность хранения корнеплодов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно Лунному календарю, сбор картофеля для ближайшего употребления нужно проводить в период растущей Луны. Специалисты утверждают, в этот момент овощ накапливает в себе огромное количество питательных веществ.

Если же нужно выкопать картофель для продолжительного хранения (на зиму), то такие работы нужно проводить во время убывающей Луны. В этот период, деятельность вредных микроорганизмов снижается. Это дает возможность дольше сохранить картофель, улучшить его вкусовые качества.

Собираясь копать клубни в целях быстрого употребления, специалисты рекомендуют обратить внимание на 1–5, 7–12 и 29–30 сентября. Особенно полезным станет картофель, убранный 8–9 числа. Чтобы клубни хранились долго, на огород стоит идти в 15–21 и 23–26 числах, пишет fermer.blog.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia