Посольство Киргизской Республики появится в Иркутске

Глава региона и чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в России обсудили потенциал сотрудничества

Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что Приангарье, как и другие российские регионы, видит себя полноценным участником двустороннего сотрудничества, поскольку обладает мощным экономическим, научным и культурным потенциалом, всегда открыто для налаживания контактов во всех сферах сотрудничества. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Вопросы развития потенциала двустороннего сотрудничества обсудили накануне, 13 сентября, на встрече Сергей Левченко и чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в России Аликбек Джекшенкулов. Также обсуждался вопрос открытия в Иркутске канцелярии посольства Киргизской Республики в Российской Федерации. Как пояснил глава региона, правительство области готово в тесном взаимодействии продолжать работу по расширению деловых и дружественных контактов с Республикой.

"Именно с этой целью мною в мае 2019 года согласовано распоряжение правительства Российской Федерации о поддержании инициативы киргизской стороны об открытии канцелярии посольства Киргизской Республики в России в областном центре. Я считаю, что открытие такого отделения будет способствовать развитию всего комплекса двусторонних взаимоотношений, поможет раскрыть потенциал нашего партнерства, а также вывести сотрудничество между нашими регионами на качественно новый уровень", – подчеркнул Сергей Левченко.

По мнению губернатора, у Приангарья и Киргизской Республики имеется ряд перспективных направлений сотрудничества, совместное развитие которых интересно и выгодно для обеих сторон. Это, прежде всего, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, машиностроения, лесного комплекса, культуры, туризма, спорта, здравоохранения, образования.

"На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика внешнеторгового оборота Иркутской области и Киргизии. По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил почти 4,7 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 8%", – отметил Сергей Левченко.

Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в России, в ходе его визита в регион он намерен провести встречи с киргизской диаспорой и студентами, которые получают высшее образование в ведущих вузах Иркутской области. Только в Иркутском национальном исследовательском техническом университете проходят обучение около 60-ти студентов из Республики Киргизия.

"На территории Иркутской области зарегистрированы семь компаний с участием киргизского капитала. Мы заинтересованы в создании правовой базы между Республикой и Иркутской областью, а также в совместной работе над расширением торгово-экономических связей. Также мы хотим укрепить сотрудничество между столицами наших регионов", – рассказал Аликбек Джекшенкулов.

В рамках визита в Иркутскую область Аликбек Джекшенкулов собирается посетить российско-киргизские предприятия, а также встретиться с представителями торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. По итогам встречи стороны выразили желание продолжить работу над развитием и укреплением двусторонних взаимоотношений более предметно уже в рамках будущего соглашения о сотрудничестве.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia