ЗС приняло законопроекты депутатов о льготах пострадавшим от паводков в Приангарье

Сергей Сокол отметил, что парламентарии продолжат курс на социально ориентированный бюджет в Иркутской области

Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении законопроекты по дополнительным мерах поддержки пострадавших от наводнения, разработанные парламентариями во время сегодня, 18 сентября. Так, альтернативные проекты законов о налоговых льготах на транспорт и имущество организаций, а также выплатах за утраченный урожай, внесенные губернатором, уступили "в гонке". Напомним, ранее группой депутатов уже были инициированы ряд социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермеров и муниципальных образований, пострадавших в результате паводков. Однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ, сообщает ИА IrkutskMedia.

Депутатским законопроектом предусмотрено освобождение от налогов всех организаций (в том числе и крупного предпринимательства), а вторым проектом закона парламентарии предлагают освободить от транспортного налога всех жителей и организации на территории населенных пунктов, пострадавших от наводнения.

Что касается законопроекта о дополнительных мерах соцподдержки пострадавших от наводнения, то обе инициативы касаются выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения, за утраченные посевы на приусадебных участках, гибель сельскохозяйственных животных и т.д. Проекты закона отличались перечнем мер поддержки. Например, в законопроекте депутатов предусмотрена конкретная компенсация за разрушенные паводком теплицы, разнятся размеры выплат за отдельные виды утраченной собственности.

"Сейчас мы будем добиваться скорейшей и эффективной реализации всех тех, законов, которые приняли на сессии Законодательного собрания. Перед парламентариями поставлена задача не экономить на социальных программах области, поэтому мы ни разу не дали возможности или максимально старались противодействовать этому. Мы продолжим наш курс на социально ориентированный бюджет", — подчеркнул председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.

Поправки к законопроектам депутатов будут подготовлены в рамках второго чтения.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia