Мокрый снег и заморозки ждут Иркутскую область 18 сентября
17 сентября, 17:31
В Приангарье владельцев домашних животных оштрафовали на полмиллиона рублей
11:29
Игорь Кобзев получил удостоверение губернатора Иркутской области
11:20
Почти на 30% стали дешевле железнодорожные билеты в Приангарье
11:15
Движение транспорта ограничат на улице Красных Мадьяр в Иркутске до 5 октября
11:08
В Иркутске полицейские разыскивают мужчину, подозреваемого в краже стройтехники
11:02
Школьная форма и верхняя одежда стали дороже в Иркутской области
10:47
Хиты Depeche Mode с симфоническим оркестром прозвучат в Иркутске
10:45
Первый вечный огонь в Китае зажгли с благословения священника из Прибайкалья
10:45
Иркутская область будет возмещать другим регионам РФ затраты на лечение своих жителей
10:39
Овощи стали дешевле почти на 12% в Иркутской области
10:28
Военнослужащий из Тулунского района героически погиб в зоне проведения СВО
10:13
Почетный знак имени дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова учредили в Приангарье
10:10
Андрей Грушко из Тулуна погиб в зоне СВО
10:09
"Низко земля" - последняя запись звукового регистратора перед крушением Ан-24
09:54
Из Иркутска возобновят рейсы на Пхукет и увеличат число полетов в Бангкок
09:50

"МегаФон" доказал рекордные скорости в 5G в России

Оператор цифровых возможностей протестировал работу нового поколения мобильной связи
Скорость интернет-соединения пресс-служба "МегаФон"
Скорость интернет-соединения
Фото: пресс-служба "МегаФон"
Бизнес

Пятое поколение мобильной связи (5G) на наших глазах обретает конкретные очертания и становится рабочим стандартом. На прошлой неделе оператор цифровых возможностей "МегаФон" протестировал работу стандарта 5G в России на смартфоне, доведя скорость соединения до рекордной отметки – 2,46 Гбит/с. В рамках эксперимента на устройстве проводилась передача данных и пакетных соединений, загрузка файлов, голосовые и видеозвонки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "МегаФон".

"Телеком-экспресс переходит на пятую скорость 5G как технология организации телекоммуникационных сетей будущего обеспечит подключение к интернету в любом месте, в любое время, в движении, практически с нулевыми задержками и безграничными возможностями применения. Связь нового поколения имеет революционное значение для бизнес-процессов, индустрии развлечений. Гигабитные скорости и малое время отклика (1 мс) обеспечат массовое внедрение роботов и Интернета вещей, дадут новый импульс развитию гейминга", – говорится в сообщении.

Наиболее активно в России тестирует технологии 5G компания "МегаФон". Экспериментировать с новыми технологиями оператору позволяет 4-кратное преимущество по сравнению с конкурентами в частотном диапазоне 2,6 тысячи МГц FDD LTE. Это дает возможность обеспечивать более высокие скорости передачи данных, а также позволяет сделать солидный ресурсный задел на будущее.

В 2019 году "МегаФон" неоднократно демонстрировал возможности уже практического применения 5G в России. В июне состоялся первый международный видеозвонок из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В августе прошел киберcпортивный турнир по Dota2 (16+) c использованием технологий 5G и Cloud Gaming.

И вот – новая веха в тестировании самого передового стандарта мобильной связи. Проходило оно с использованием базовой станции Nokia AirScale и смартфонов Sony с чипсетом Qualcomm® Snapdragon™. В ходе эксперимента устройства загружали и передавали файлы, на них совершались голосовые и видеозвонки. Пиковая скорость, которая была достигнута в ходе тестирования, – 2,46 Гбит/с.

"Достижение такой скорости – важный рубеж для развития технологии 5G в России. Это лучший на сегодня результат в стране, к тому же продемонстрированный на обычных смартфонах", – отметил директор по инфраструктуре и техническим инновациям "МегаФона" Фредерик Ваносчуйзе.

Большое значение проведенного тестирования подчеркнули и представители компаний Nokia, Sony и Qualcomm, при поддержке которых прошел этот эксперимент.

"Технология 5G стремительно завоевывает признание в мире. Тест с "МегаФоном" – еще один важный шаг к созданию экосистемы 5G в России", – подчеркнул вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

По мнению генерального директора Sony Mobile Communications Rus Шиничи Танаки, результаты тестирования позволяют выйти на новый уровень коммерческого внедрения 5G-продуктов и сервисов.

"Мы гордимся оказанной "МегаФону" и Sony поддержкой. Этот тест – еще одна важная веха на пути коммерциализации технологии 5G", – заявила вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe Юлия Клебанова.

По словам Юлии Клебановой, сотрудничество Qualcomm с "МегаФон" нацелено на то, чтобы сделать доступными для российских пользователей самые последние технологические достижения в области мобильной связи и преимущества 5G. Эта технология открывает новые инновационные модели использования связи с применением высокоскоростного мобильного интернета и искусственного интеллекта. 5G сеть "МегаФона" позволит обеспечить практически безграничную емкость сети в самых загруженных местах, таких как бизнес-центры, стадионы, основные улицы, конгресс-холлы, ж/д станции, аэропорты.

Здесь будет город-smart

На сегодняшний день в мире развернуто 35 коммерческих сетей 5G в 20-ти странах, в том числе – в Финляндии, Южной Корее, Китае, США, Великобритании и Германии. В России основной этап внедрения стандарта 5G должен завершиться к 2024 году.

Принципиальное, можно сказать, революционное, значение технологии 5G заключается в том, что она обеспечивает не только высокие скорости передачи данных, но и минимальную задержку в передаче сигнала 1-2 мс. Это позволяет реализовывать принципиально новые решения и услуги, которые не могли бы работать в сетях 4G.

Запуск сетей 5G позволяет развивать беспилотный транспорт, "умные дома и города", дистанционную медицину, искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальность. Современная телеком-инфраструктура – это также необходимый базис для построения систем smart-городов, с их цифровыми системами безопасности, энергоэффективности, жизнеобеспечения и прочем, основанными на Интернете вещей.

5G открывает возможности дистанционного управления машинами, роботами, погрузчиками там, где пребывание человека может быть сопряжено с опасностью для жизни и здоровья, или предполагает управление несколькими механизмами. Через 5G можно управлять роботом-сапером, автопогрузчиком и даже отдельными железнодорожными составами. Немаловажную роль 5G играет в вопросах безопасности беспилотных автомобилей. Благодаря низкой задержке сигнала в случае необходимости диспетчер может взять экстренное управление беспилотником на себя.

В 2018 году "МегаФон" и КАМАЗ показали первый вариант такого решения. Задача организации удаленного управления беспилотным электробусом, возможного лишь при условии моментального отклика удаленного объекта, с минимальным значением ping, потребовала оперативного развертывания сети 5G на тестовой трассе в Казани. Пилотная зона действовала в течение всех матчей чемпионата мира по футболу (12+) в Казани.

Новые возможности сети 5G открывают и в телемедицине. Благодаря сети пятого поколения врач высокой квалификации может через видеосеанс дистанционно наблюдать за происходящим и корректировать действия своего коллеги-хирурга, либо управлять вспомогательными приборами. В прошлом году "МегаФон" совместно с Huawei реализовал пилотный проект в области телемедицины, заключавшийся в проведении дистанционного УЗИ с помощью технологии сетей 5G.

3D в 5G

Большое будущее у технологии 5G связано с передачей видеоизображения и другого "тяжелого" контента. Ведь скорости, которые обеспечивает новый стандарт связи, позволяют практически моментально загружать "тяжелые" файлы. Например, три сезона "Игры престолов" (18+) окажутся на вашем устройстве уже через три минуты после начала загрузки в сети 5G.

И, конечно, блестящие перспективы с внедрением 5G появляются у технологий виртуальной и дополненной реальности. В этой сфере "МегаФон" также провел ряд интересных экспериментов. Так, в 2018 году во время товарищеского матча Россия – Турция на "ВЭБ-Арена" было установлено пять камер с охватом 360 градусов. Изображение с них передавалось по сети 5G в офис оператора, где трансляцию матча можно было смотреть в шлеме виртуальной реальности на базе смартфона.

Те, кто получил такую возможность, признавались, что в ходе игры полностью погрузились в происходящее. А в Южной Корее на открытии матча бейсбольной команды организаторы и оператор SK Telecom запустили над стадионом виртуального летающего дракона, использовав для этого 5G и дополненную реальность. Его могли видеть те, кто наблюдал за происходящим на арене через специальное приложение на 5G-смартфоне. Обычным же зрителям это зрелище было, увы, не доступно.

Такую возможность обеспечила именно низкая задержка сигнала. 5G начинает все активнее использоваться также для дополненной реальности во время автогонок и авиашоу. Камеры, установленные внутри гоночных болидов, передают изображения на смартфоны зрителей, находящихся на трибунах. Таким образом зрители шоу могут в режиме реального времени следить за происходящим глазами пилота.

И, конечно, возможности новаторской технологии по достоинству оценят любители онлайн-игр. В конце августа 2019 года "МегаФон" показал первый пример "облачного" 5G-гейминга в "Москва-Сити". Есть суть заключается в том, что обработку сложной 3D-графики берет на себя специальный сервер, а получаемое изображение по сети 5G с минимальными задержками передается на самый обычный ноутбук. В результате игрок получает точно такую же скорость работы, как и на специально подготовленном игровом ПК. Тем самым, 5G позволяет избежать затрат на покупку дорого игрового компьютера, а игры становятся онлайн-услугой.

201895
14
50