Наши предки говорили -"На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина". В народном календаре день 5 октября посвящен осине. Это дерево изревле считали "волшебным". Осина оказывается может отогнать от человека любые неудачи, и помочь обойти период невезения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Народ еще говорил про осину, что это "пагубное дерево", которая отбирает печаль и защищает от нечистой силы. Чтобы не попасть в период невезения люди выполняли следующий обряд: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже привязывали осиновый кол.
Люди, которые сильно болели, несмотря на недуг, шли в лес. Они находили там осину и говорили ей одновременно при этой кланяясь: "Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу". После чего дерево перевязывали своим поясом.
Также в народе существовало поверье, что убитую змею необходимо повесить на осине, "а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто ее убил, и укусит".
В народе бытовало мнение о том, что 5 октября — день несчастливый и может принести с собой порчу, болезни, нечистую силу. Люди соблюдали несколько запретов, чтобы не попасть на полосу неудач.
Так, в этот день нельзя было сжигать старые веники, разорять муравейники, проклинать ветер, бить палкой или хлыстом по земле.
Приметы:
Листья на березе не опали — снега рано не ждут;
Грызуны активно трудятся и стаскивают в норы припасы — зима будет холодной и снежной;
Первый снег ложится рано — оттепель придет поздно.