Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва представили на пресс-конференции сегодня, 29 октября, первые результаты доследственной проверки МУП "Центральный рынок". В частности, народные избранники рассказали о наличии двух крупных контрагентах — ООО "Авторитет" и ЧОП "Кодекс", с которыми были заключены многомиллионные контракты, несмотря на наличие нарушений антимонопольного законодательства. Представительный орган намерен дождаться окончания проверки и потребовать от администрации города смены стратегии управления Центральным рынком. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
По словам народного избранника по избирательному округу №28 Евгения Стекачева, цель депутатского расследования — показать городской администрации, что управление Центральным рынком при действующем руководстве неэффективное.
"В мае 2019 года мы инициировали по результатам отчета КСП Иркутска рассмотрение вопроса о деятельности Центрального рынка на основании многочисленных жалоб в первую очередь со стороны производителей сельхозпродукции и так далее. Мы поняли, что деятельность, о которой нам все время говорилось руководством, социально ориентированная, поэтому деньги особо не заработаешь. Мы это услышали напрямую от сельхозпроизводителей. Были сделаны администрацией определенные действия для улучшения ситуации. Но сейчас мы слышим жалобы тех же людей, видим пустые прилавки", — отметил Евгений Стекачев.
Причем больше всего депутатов интересует доход, который мог бы приносить Центральный рынок, поскольку находится в "трафиковом месте". Как рассказал Евгений Стекачев, оборот муниципального предприятия за прошлый год составил 240 млн рублей, однако в казну города поступило лишь 200 тысяч рублей.
"Мы стали внимательно изучать деятельность Центрального рынка. Получили от органов, курирующих предпринимательскую деятельность, всевозможные бумаги, подтверждающие многочисленные нарушения. Больше всего, конечно, нас привлекло внимание нарушение антимонопольного законодательства. При изучении ситуации поняли, что, в принципе, у Центрального рынка существует два крупных контрагента", — уточнил народный избранник.
Из документов УФАС депутаты выяснили, что было представление антимонопольной службы относительно деятельности компании "Авторитет", занимающейся многими видами деятельности. С этой организацией у Центрального рынка были контракты и в 2017 году, и в 2018-м. Причем в рамках доследственной проверки в полиции было установлено очень интересное движение денежных средств контрагенту.
"Был действующий контракт, который оспаривался Антимонопольной службой. По нему было перечислено 45 млн рублей. С апреля 2019 года начались операции по 100 тысяч рублей. Есть такая норма в действующем законодательстве, не требуется проведение торгов, если сумма работ не превышает такую сумму. В один день было до 30-ти операций по 100 тысяч рублей одному контрагенту. Конечно, это наводит на определенные мысли", — отметил Евгений Стекачев.
Кроме того, депутат заявил о том, что действующий директор "Авторитета" берет процентные займы у компании в сумме 50-60% от оборота, получает дивиденды и лишь небольшую часть перечисляет настоящим субподрядчикам.
В свою очередь, депутат Думы Иркутска по округу №22 Алексей Распутин сообщил присутствующим о том, что более чем за три года МУП "Центральный рынок" перечислил "Авторитету" 88,98 млн рублей на оказание услуг. В то же время Евгений Стекачев намекнул на то, что между муниципальным предриятием и подрядчиком", скорее всего, есть какой-то сговор.
"Сложно объяснить, почему именно на конкурсной основе не определить этих подрядчиков. И почему компания "Авторитет" некому ИП начинает за клининговые услуги перечислять постоянно деньги. Очень много мыслей, но, к сожалению, коллеги из администрации, чьи обязанности — наверное, контролировать большую часть как учредитель Центрального рынка, этого не видят. Мы вынуждены рыться в этих цифрах, делать выводы для того, чтобы убедить город в том, что нужно что-то делать", — сказал Евгений Стекачев.
Депутат Думы Иркутск по округу №7 Алексей Савельев обратил внимание на деятельность второго крупного контрагента. В частности, в рамках проверки были затронуты взаимоотношения Центрального рынка с частным охранным агентством "Кодекс". По словам народного избранника, муниципальное предприятие и ЧОП нарушили антимонопольное законодательство. В частности, речь идет о расторжении контракта на охрану МУПа за 3 млн рублей и заключение нового договора через конкурс с той же компанией, но уже на 17 млн рублей,
"Руководство Центрального рынка посчитало, что в данном случае с их точки зрения правильно потратить 17 млн рублей. При этом не задали вопрос руководству "Кодекса" о том, что они сами предложили такие условия. Это все рассматривалось в Федеральной антимонопольной службе", — рассказал Алексей Савельев, добавив, что решение Антимонопольной службы сейчас оспаривается в суде.
Также свои претензии относительно деятельности МУПа высказал депутат Думы Иркутска по округу №15 Александр Квасов. Как отметил народный избранник, местные производители не могут зайти на рынок и получить площадки для продажи своей продукции в связи с тем, что не могут найти взаимопонимание с руководством предприятия.
В настоящее время депутаты намерены дождаться окончательных результатов доследственной проверки со стороны правоохранительных органов, служебной проверки, проводимой вместе с мэрией города с июня 2019 года. Кроме того, народные избранники надеются на смену стратегии управления муниципальным предприятием.
Напомним, что эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы в 2019 году. Эту тему очень подробно обсудили на совещании в областном парламенте 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на тот момент не было ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.
Чуть позже депутаты Думы Иркутска предложили выбирать директора МУП "Центральный рынок" через конкурс. Изменение подхода к выбору руководителя предприятия поможет муниципалитету предъявлять определенные условия претендентам на эту должность. В перспективе это оздоровит предприятие и позволит увеличить сумму отчислений в бюджет Иркутска.
Депутатский корпус проголосовал за обращения к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы областного центра. Также было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров и передать контроль над выполнением этой задачи вице-мэру города.
К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУП, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.