Депутаты Думы АГО и региональные парламентарии из группы "Ангарск" обсудили инициативу главы Ангарского округа Сергея Петрова о повышении уровня собственных доходов муниципальных бюджетов. Из семи депутатов, представляющих округ в Законодательном собрании области, присутствовали трое: Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев и Дмитрий Тютрин. Проект закона "О внесении изменений в части 1 и 2 статьи 13 Закона Иркутской области "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты" на рассмотрение Заксобрания был внесен еще в феврале 2019 года. Инициатива главы Ангарского округа подготовлена в целях повышения уровня собственных доходов местных бюджетов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.
Законопроект предлагает с 1 января 2020 года увеличить нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов на 20% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (норматив составит 50%). В бюджеты городских округов – на 5% от налога на доходы физлиц (норматив составит 16,5% и 31,5% (для иностранных граждан)) и на 20% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (общий норматив составит 50%).
Такая необходимость, по словам Сергея Петрова, связана с тем, что муниципалитеты при постоянно растущих расходных полномочиях находятся в полной финансовой зависимости от позиции региональных властей. Есть большой разрыв между объемами средств, необходимых для решения вопросов местного значения, и их фактическими поступлениями.
По статистике в Иркутской области на 1 января 2019 года зарегистрировано 2,4 млн жителей, 45% всего населения, или 1,1 млн человек, проживает именно в трех территориях: Иркутск, Братск и Ангарск. В этих же городах сосредоточены основные промышленные предприятия, которые в значительной мере обеспечивают наполняемость бюджета Приангарья. Эти территории заканчивают год с бюджетным дефицитом.
Между тем действующее законодательство региона в сфере межбюджетных отношений в основном нацелено на выравнивание финансовых возможностей муниципалитетов, которые имеют низкий уровень бюджетной обеспеченности. Такие территории получают дотации за счет других, самодостаточных, муниципальных образований таких как Ангарск.
За 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в сумме 34,7 млрд рублей. Из этих средств 7,4 млрд рублей ушло во внебюджетные фонды, налоговые поступления в федеральный бюджет составили 18,6 млрд, в областную казну поступило 6,6 млрд. В итоге в муниципальном бюджете осталось всего 2,1 млрд рублей.
По словам мэра, уровень бюджетной обеспеченности снижается ежегодно. Так, по итогам 2018 года АГО после выравнивания занимает 14-е место среди 42-х городских округов и муниципальных районов по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами, не достигнув даже среднего показателя по Приангарью.
Принятие законопроекта обеспечит дополнительные ежегодные поступления в бюджеты муниципальных районов и городских округов области. В целом они составят 3,3 млрд рублей за счет сокращения региональной казны.
По подсчетам финансистов это не приведет к снижению сбалансированности консолидированного бюджета Приангарья и не скажется на уровне дотаций муниципалитетам, которые их получают. Профицит областного бюджета по итогам исполнения за прошлый год составляет почти 14 млрд рублей, по состоянию на 1 октября 2019 года этот показатель равен 7,2 млрд.
"Недофинансирование муниципалитетов актуально для страны в целом. Такая проблематика звучала на Общероссийском конгрессе муниципальных образований, по итогам которого вышла рекомендация Минфина России о перераспределении нормативов в пользу муниципалитетов. С данным законопроектом выходим уже второй раз. Предложение полностью поддержано Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов в июне текущего года и содержится в резолюции", — отметил Сергей Петров.
Законопроект одобрен и на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Оценку законопроекту дал председатель АМО, мэр Черемхово Вадим Семенов: "Я поддерживаю законодательную инициативу. И всех призываю сделать то же самое. Именно решение и заключение ассоциации является законным и обоснованным для принятия решения Законодательным собранием Иркутской области. Мы с вами понимаем, что в трех муниципальных образованиях (Иркутск, Братск, Ангарск) живет больше половины населения области. Областной бюджет наполняется в первую очередь за счет работы этих территорий. Каждый год главы муниципальных образований не имеют возможности выполнять свои полномочия. Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет".
Говоря о проекте закона, Сергей Петров обратил внимание на то, что инициатива по перераспределению подоходного налога и УСН дополнительно может привнести в бюджет муниципалитета 365 млн рублей на поддержку социально незащищенных граждан, благоустройство дворов, ремонт школ, детсадов и учреждений спорта.
"Нам сегодня только на выполнение предписаний надзорных органов по объектам культуры, образования и спорта, которые мы обязаны выполнять, необходима сумма свыше одного млрд рублей", — подчеркнул Сергей Петров.
Депутаты Думы округа инициативу полностью поддержали.
"Что касается налога на доходы физических лиц. До образования городского округа Ангарский район получал на 5% больше. Чем отличается район от округа? Только названием. Сейчас просто необходимо вернуть норматив отчисления", — сказал Дмитрий Ершов.
Как акцентировал председатель Думы Александр Городской, обращаясь к присутствующим депутатам Законодательного собрания, вопрос должен быть решен, невзирая на чьи-либо политические интересы, поскольку касается содержания социальных объектов, обеспечения полноценного комфортного проживания людей на территориях в условиях нехватки средств в местных бюджетах.
Региональные депутаты группы "Ангарск" не выразили единой позиции по данному законопроекту, сославшись на специфику процедуры принятия законов в областном парламенте.
Напомним, Напомним, средств на исполнение своих полномочий не хватает в муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного собрания Приангарья Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.