
Логотип. Фото: Фото: Предоставлено организаторами проекта "Мой Бизнес"
Форум социального предпринимательства состоялся в Иркутске под лозунгом "Синергия бизнеса и социальной инициативы" и с хэштегом #БизнесНеКакОбычно. В рамках мероприятия обсуждались изменения в законодательство, возможности субъектов малого предпринимательства в системе социального обслуживания населения и в развитии социокультурной среды. Приводились примеры успешного бизнеса и его масштабирования с помощью франчайзинга. Для участников форума организовали стажировочный бизнес-вояж по организациям, которые занимаются социальным предпринимательством. Кроме того, состоялись воркшопы по ресурсам для реализации проектов и бизнес-идеям для старшего поколения. Организаторами форума выступили министерство экономического развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства региона, сообщает ИА IrkutskMedia.
Открывая мероприятие, заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев отметил, что социальное предпринимательство — это одно из интересных и перспективных направлений, связанное не только с ведением бизнеса, но и с возможностями изменить мир.
"Суть социального предпринимательства, и вместе с тем основное его отличие от классической коммерции, заключается в его направленности: если обычный бизнес в первую очередь нацелен на получение прибыли с последующим распределением ее между акционерами, менеджментом и сотрудниками предприятия, а также с частичным рефинансированием, то первостепенной задачей социального предпринимательства является выполнение определенной миссии, которая полезна обществу. Сейчас мы наблюдаем явный тренд роста интереса к социальному предпринимательству со стороны бизнес-сообщества. На рынке появилось множество успешных франшиз с социальной направленностью, начиная от дошкольных развивающих центров, сети которых насчитывают несколько десятков филиалов, и заканчивая домами престарелых, причем наличие последних явно демонстрирует готовность инвестировать в социальное предпринимательство. Мы открыты для развития и укрепления дальнейших контактов во всех сферах политической, деловой и общественной деятельности, наполнении их реальным содержанием", — отметил Владимир Гордеев.
На пленарной сессии форума "Социальный бизнес — время действовать!" директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов, рассказал о том, какие изменения в законодательство позволили дать определение главному предмету обсуждения, и по каким критериям тот или иной бизнес относят к общественно полезному.
Так, социальный предприниматель обеспечивает работой незащищенные категории граждан, продвигает производимую ими продукцию, а его деятельность в целом способствует решению социальных проблем. Подобный статус получить нелегко, а подтверждать его нужно ежегодно. Первый реестр таких бизнесменов будет формироваться в следующем году, после чего ожидаются дополнительные меры поддержки, которые сделают социальное предпринимательство более привлекательным.
На форуме также представили несколько успешных кейсов. Владелец франшизы экозавода "Умная среда" Алексей Чехранов специально приехал в Иркутск из Крыма, чтобы рассказать, как он превращает выброшенные в мусор пластиковые пакеты в прочные и красивые лавочки, урны, бордюры. Опытом развития социального бизнеса поделились и местные предприниматели — руководитель благотворительного фонда "Оберег" Александр Соболев и директор "Мир.ру" Артем Овсянников.
В рамках мероприятия обсудили социальные франшизы, возможности и перспективы социального предпринимательства, которое называют не только двигателем экономики, но и трансформатором общества.
Автор — Юлия Улыбина.
Справка: Проект "Популяризация предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в Иркутской области реализует фонд "Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской
- Социальное предпринимательство — это особый вид деятельности, в некотором роде сочетающий в себе благотворительность и бизнес. Он получает прибыль и реинвестирует ее в решение либо смягчение наиболее актуальных проблем в обществе.
- Компании, занимающиеся социальным предпринимательством, могут работать в самых разных сферах. Они реализуют общественно-направленные программы в рамках основной деятельности. Это может быть здравоохранение, сельское хозяйство, обслуживание, образование и так далее.
- Наиболее емко можно описать эту деятельность следующей фразой: "Зарабатывать, оказывая помощь другим".
- Социальное предпринимательство — это решение осязаемых и конкретных проблем общественной жизни, способствующее позитивным устойчивым изменениям. Но стоит учесть, что данная работа не является благотворительностью. Помощь оказывается по принципу "дать не рыбу, а удочку".
- В России еще в XIX столетии существовали так называемые дома трудолюбия. Они были основаны отцом Иоанном Сергиевым в Кронштадте. Идея родилась благодаря рассуждениям о том, что зачастую обычная благотворительность, милостыня развращает человека, лишая его стимула к труду. Дома трудолюбия представляли собой центры, где работа велась сразу по трем направлениям. Здесь занимались благотворительностью, учебно-воспитательной деятельностью и трудоустройством.