Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
18 февраля, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
18 февраля, 21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
18 февраля, 19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18 февраля, 18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18 февраля, 18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
18 февраля, 17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
18 февраля, 16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
18 февраля, 16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
18 февраля, 15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
18 февраля, 15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
18 февраля, 15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
18 февраля, 14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
18 февраля, 14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
18 февраля, 14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
18 февраля, 14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
18 февраля, 14:19

Директор МУП "Центральный рынок" пообещал аграриям новые места для уличной торговли

Депутаты Гордумы встретились с руководителем предприятия Владиславом Свердловым, рассказавшем о дальнейших планах развития рынка (ВИДЕО)
МУП "Центральный рынок" Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
МУП "Центральный рынок" Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Политика

Депутаты Думы Иркутска провели встречу с директором МУП "Центральный рынок" Владиславом Свердловым в стенах организации сегодня, 13 ноября. В рамках своего визита народные избранники проверили деятельность предприятия и задали ряд вопросов бывшему коллеге. В частности, их интересовала ситуация сложившаяся с арендаторами уличных торговых мест. Местные сельхозпроизводители лишились места для заработка, поэтому тоже приняли участие в "рейде". Кроме того, депутаты проверили ход выполнения ремонта здания: обустройство кровли, фуд-корт, датчики оповещения, систему водяного пожаротушения и дымоудалений. Глава предприятия заявил, что новая уличная площадка для аграриев появится к Новому году, однако депутаты признали работу руководства МУПа неудовлетворительной. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Стоит отметить, что народные избранники решились на очередное посещение предприятия из-за жалоб местных сельхозпроизводителей, которых лишили возможности торговать на уличной площадке предприятия. Тогда аграрии заявили, что руководство МУПа не предупредило о планируемом мероприятии (прекращении уличной торговли) и предоставило непосильные условия для продолжения торговли внутри здания. 

В рамках разговора с директором предприятия Владиславом Свердловым выяснилось, что в данный момент решается вопрос размещения уличной торговли на другом месте. Прежнее же место не соответствовало предписаниям МЧС, кроме того, торговля осуществлялась без применения специальных технических средств, которые необходимы в соответствии с законом.

"По закону РФ торговля мясом, рыбой, полуфабрикатами обязана осуществляться посредством холодильных прилавков. Даже на улице люди обязаны использовать технические средства. Кроме того, мы на протяжении более года обсуждали этот вопрос с сотрудниками МЧС. Нам дали понять, что мы обязаны освободить проезд на случай ЧС, аварийной ситуации. Торговый комплекс и центральный рынок огромные предприятия. Из-за прилавков и павильонов затруднено движение для пожарной техники", – рассказал Владислав Свердлов. 

По словам экс-депутата, новую торговую площадку планируется разместить между зданиями, где раньше располагалась ярмарка "Арсенальный сбор". Торговать на улице имея технические средства законы позволяют. Директор предприятия добавил, что специальное оборудование, которое выдерживает уличные температуры, уже найдено.

"Сейчас мы отчищаем это место, чтобы создать на нем ярмарку открытой торговли. Если это будет для сельхозпроизводителей интересно, то конечно, кто торгует фруктами, овощами уже изъявили желание туда пойти. Таким образом предложения есть. Есть свободные места внутри предприятия, скоро появится уличная ярмарка", – отметил Владислав Свердлов.

Также глава МУПа показал собравшимся схему проекта по созданию торговой площади, которая не будет создавать каких-либо проблем. Он уточнил, что новая площадка будет готова к Новому Году.

После того, как Владислав Свердлов рассказал о планах развития МУП "Центральный рынок" и пообещал сельхозпроизводителям "красивую жизнь", народные избранники решили пройтись по предприятию и проверить устранение директором ранее выявленных замечаний. В промежутке между этими событиями депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев напомнил, что главной претензией служат "загадочные денежные потоки" внутри организации, в частности, совершенно скромные отчисления в бюджет города. Также он пояснил свое видение произошедшего с местными аграриями.

 

Депутат Думы Иркутска Алексей Савельев при обходе предприятия в разговоре с Владиславом Свердловым поинтересовался, почему решение о прекращении уличной торговли с людьми не обсуждалось и не обсуждается. По словам директора МУПа, сложившаяся ситуация возникла из-за юридических проволочек. Однако он согласился, что контакт с людьми выстраивать необходимо. 

"Я полностью с вами согласен, мы обязательно откорректируем этот момент. Но в свою защиту скажу, что я бываю на рынке каждый день. Подкорректирую работу своей команды, примем к работе", – подчеркнул Владислав Свердлов.

На вопрос народных избранников о том, на какой срок и в связи с чем был продлен трудовой договор, глава "Центрального рынка" ответил, что в данный момент проходит процесс подписи комиссионных бумаг, договор продлен на месяц. На вопрос о том, как будет развиваться МУП, если контракт все-таки не продлят, Владислав Свердлов ответил: "Профессионализм руководителя состоит в том, что весь механизм должен работать таким образом, и при отсутствии директора. У меня высокопрофессиональная команда и руководить, работать с людьми... Сейчас мне надо больше делать упор на работу с людьми".

В результате проверки помещений депутаты обнаружили, что ряд замечаний по-прежнему устранен не был. Народные избранники отметили, что вопрос работы рынка неоднократно поднимался на депутатских слушаниях, но многочисленные проблемы предприятия до сих пор не решены.

Нарекания депутатов вызвал и тот факт, что перед вывозом прилавков с улицы продавцам не предложили альтернативу. Сельхозпроизводители заявили, что теряют деньги из-за вынужденного простоя. Владислав Свердлов пообещал организовать торговые площадки для них в течение двух недель.

По итогам проверки рабочая группа приняла решение признать работу рынка неудовлетворительной. Претензии будут направлены руководству предприятия в письменном виде. В ближайшие недели депутаты планируют организовать повторный выезд.

Напомним, что очередное совещание по поводу МУП "Центральный рынок" прошло в Думе Иркутска 11 ноября. На него пришли более 20-ти владельцев приусадебных хозяйств, которые лишились мест для продажи излишек со своих огородов на торговой площади. Сельхозпроизводители рассказали о том, что их не уведомляли о закрытии торговой площади. А взамен им предложили разместится в здании "Центрального рынка", однако всем кто решится на этот шаг придется заплатить 100 тысяч рублей. Аграрии попросили народных избранников разобраться в сложившейся ситуации. В итоге депутаты приняли решение вновь посетить МУП в ближайшее время.

Кроме того, тему деятельности многострадального МУП "Центральный рынок" рассматривали депутаты Думы Иркутска 30 октября. В рамках депутатских слушаний народные избранники обратили внимание на "эффективность" управления муниципальным предприятием. Администрация областного центра предложила депутатам конструктивно подойти к этому вопросу. Стоит отметить, что в мероприятии принял участие директор МУП "Центральный рынок" Владислав Свердлов, который высказал свою точку зрения относительно положения предприятия, которым он руководит. По итогам слушаний 21 народный избранник вновь проголосовали за инициативу уволить директора МУПа, а также провести слушания на тему Центрального рынка в присутствии мэра.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы в 2019 году. Эту тему очень подробно обсудили на совещании в областном парламенте 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на тот момент ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.

Чуть позже депутаты Думы Иркутска предложили выбирать директора МУП "Центральный рынок" через конкурс. Изменение подхода к выбору руководителя предприятия поможет муниципалитету предъявлять определенные условия претендентам на эту должность. В перспективе это оздоровит предприятие и позволит увеличить сумму отчислений в бюджет Иркутска.

Депутатский корпус проголосовал за обращения к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы областного центра. Также было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров и передать контроль над выполнением этой задачи вице-мэру города.

 

К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУП, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.

201895
14
51