Все на Байкал - бархатному сезону в августе быть
30 июля, 15:13
Установку протеза взамен аортального клапана впервые выполнили врачи в Иркутске
31 июля, 21:37
Обзор самых популярных новостей за 31 июля
31 июля, 21:00
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 19:10
Терминалов аэропорта Иркутска должно хватить до 2032 года - гендиректор Андрей Скуба
31 июля, 18:49
Прокуратура контролирует отмену и задержку рейсов авиакомпании "Ангара"
31 июля, 18:34
ДТП с автомобилем такси произошло на трамвайных путях в Иркутске
31 июля, 18:05
Пилотный прицеп-кемпер для автотуризма собрали в ИК-2 в Ангарске
31 июля, 18:03
30 школ также присоединятся к акции "Лица Героев" в Иркутской области
31 июля, 17:51
Грозы и дожди накроют Иркутскую область 1 августа - осадков будет больше нормы
31 июля, 17:50
ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей
31 июля, 17:45
Мужчина усыновил ребёнка мигрантов для получения пособий в Усолье-Сибирском
31 июля, 17:44
Председатель гаражного кооператива устроил нарколабораторию в боксах
31 июля, 17:31
ИГУ занял 3-е место среди вузов России по развитию студенческого туризма
31 июля, 17:25
До 17 августа ограничат движение по улице Рабочего Штаба в Иркутске
31 июля, 17:17
Зрители увидят сериал "Знахарь" от сценариста из Улан-Удэ
31 июля, 16:57

Депутат Госдумы от Приангарья: В авиационной отрасли много нерешенных вопросов

Парламентарий отметил острый социальный характер в данной отрасли
Самолет Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Самолет
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Политика

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в совещании по вопросам функционирования авиационной отрасли накануне, 13 ноября. Для участия приглашены представители ведущих авиакомпаний и руководители образовательных и научных учреждений отрасли. Собравшиеся отметили ряд проблем в данной сфере, включая ценообразование, тарифную политику авиакомпаний, цены на авиационное топливо и ряд других аспектов. По мнению Сергея Тена, данный вопрос имеет острый социальный характер. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Сергей Тен отметил, что проблемы заключаются также в социальной ответственности перевозчиков.

"К примеру, только этой весной Иркутск остался без авиационного сообщения с Москвой по бюджетным тарифам из-за ухода с данного маршрута авиакомпании "Победа". Мы с командой сразу обратили внимание на данную проблему и начали искать пути ее решения. Благодаря работе, проделанной нами на площадке Государственной Думы с Минтрансом России, Росавиацией, правительством региона, аэропортом Иркутска и непосредственно авиакомпанией в октябре 2019 года, ее полеты по маршруту Москва-Иркутск-Москва были возобновлены. При этом в ходе парламентского вмешательства в данный вопрос выяснилось, что заявленная причина ухода лоукостера на летний период из Иркутска и реальная мотивация оказались совершенно различными вещами", — подчеркивает Сергей Тен.

Еще одна важная тема – нормы провоза ручной клади в салоне самолетов. Буквально накануне Ространснадзор обязал авиакомпанию "Победа" изменить нарушающие права пассажиров правила перевозки ручной клади до 20 мая 2020 года. Не менее значимая тема – установление соразмерной ответственности авиаперевозчиков за задержки при перевозках.

Сергей Тен отмечает, что в Комитете по транспорту и строительству паралментариями подготовлен ко второму чтению федеральный закон о поправках в Воздушный кодекс в части повышения ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. Депутат от Иркутской области подчеркивает, что сейчас перевозчик по общему правилу уплачивает штраф 25 рублей за час просрочки доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения, но не более 50% провозной платы. Такие санкции не обеспечивают в настоящее строгое соблюдение перевозчиками установленного расписания авиарейсов. Инициатива предполагает введение в подобных случаях штрафа в размере 3% от размера провозной платы. В Воздушном кодексе предполагается также закрепление положения о том, что пассажир вправе также потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой доставки его или багажа в полном объеме сверх предусмотренного законом штрафа.

Нерешенных вопросов в авиационной отрасли гораздо больше: это и развитие региональной авиации, что особенно актуально для Иркутской области и в целом для Сибири и Дальнего Востока, развитие авиационной промышленности, запуск в серийное производство новых авиалайнеров. Отдельный вопрос — подготовка летного состава и особенно имеющийся в стране дефицит командиров воздушных судов. Это вопрос не только авиационной, но и в целом национальной безопасности, резюмировал Сергей Тен.

190139
14
51