Теплый и дождливый август ожидается в Иркутской области
12:00
Во время турпохода к пику Черского 16-летняя девочка получила ожог стопы
13:22
В бухте Песчаной на Байкале спасатели помогли туристке с переломом ноги
13:01
Есть значительные результаты и по линии межфракционной группы Байкал - Сергей Тен
12:44
В Ангарске осудили 22-летнего парня из Бурятии за хищение денег у пенсионеров
12:38
В Слюдянском районе после обращений граждан устранена свалка мусора
12:28
Поддержка участников СВО, семей с детьми, пенсионеров: ЕР подвела итоги работы фракции
12:19
Пятеро военнослужащих из Приангарья вернулись из украинского плена
11:52
На 15% выросло число отравлений лекарствами за полгода в Иркутской области
11:47
В Приангарье за полгода зафиксировано 378 случаев алкогольных отравлений
11:20
Порядок и безопасность в избирательных округах контролируют депутаты думы Иркутска
11:05
С 4 по 8 сентября в Иркутске пройдёт межрегиональный фестиваль зодчества
11:01
Велопутешественник из Иркутска нашел четвероногого друга по пути в Петербург
10:40
В избирательных округах №2 и №4 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
10:27
Общественная баня на улице Алмазной в Иркутске будет работать для жителей города
10:19
Улыбаться чаще теперь выгодно - Сбер продолжает развивать сервис оплаты по биометрии
10:00

Спикер Думы Иркутска: Должный контроль не установлен над отловом собак

Порядок не удалось навести в этой сфере за пять лет, заявил Дмитрий Ружников
Собаки Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Собаки
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Политика

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников заявил об отсутствии контроля над процедурами отлова, транспортировки и регистрации безнадзорных животных. По его словам, не установлен и должный контроль над расходованием субвенции из областного бюджета на эти цели. Проблему обсудили на муниципальном часе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 ноября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

"Срок передержки собак по закону — 30 дней, затем животные выпускаются обратно в места обитания, и вся суть мероприятия по уменьшению численности сводится к нулю. Конкурсы по выбору подрядчика на отлов зачастую выигрывают организации не из Иркутска, и хорошо, если из Иркутского района, но бывает, что на отлов выходят компании даже из других субъектов. Есть случаи, когда собак отлавливали в другом городе, но выпускали в Иркутске. Данные ветеринарной службы о количестве безнадзорных животных не соответствуют действительности", — сказал Дмитрий Ружников.

Суммы субвенции, которая сейчас составляет 2,5 тысячи рублей на одно животное, хватает лишь на полгода. Затем муниципалитет вынужден предусматривать средства в собственном бюджете, чтобы отлавливать хотя бы агрессивных собак и не подвергать опасности жителей.

По мнению председателя иркутской Думы, необходимо разработать поправки в региональный закон, которые помогут регулировать отношения области, муниципалитетов и подрядчиков. Без законодательных норм это сделать гораздо труднее.

"Мы предлагаем на уровне областного правительства создать службу, которая организует работу в крупных муниципальных образованиях. Мы получим контроль над расходованием областных средств и качеством услуг, также это поможет нам наконец-то получить реальные цифры численности бездомных животных, которые сейчас в разы занижены, — заявил спикер. – С  января 2020 года в силу вступают поправки в федеральное законодательство, согласно которым города обязаны пожизненно содержать отловленных собак и кошек в приютах. Нужно максимально быстро принимать решения, потому что в Иркутске вообще не останется компаний, готовых выходить на конкурс в таких условиях".

Руководитель службы ветеринарии — главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин сообщил, что с 1 января 2020 года сумма субвенции на одно животное вырастет до 3,6 тысячи рублей. Сейчас в месяц на одну особь тратится 294 рубля, что составляет около 10 рублей в день. 

"Я занимаюсь этой проблемой уже два года, и вижу, что предпринимателей, готовых заниматься отловом за такие деньги, нет. Если бизнес не хочет работать, то, значит, в городе должен быть муниципальный приёмник для животных. Сумму выплаты необходимо установить в объеме не меньше 8 тысяч рублей на одну собаку или кошку. Тогда каждый муниципалитет сможет создать приют, нанять кинологов, ветеринаров, обеспечить животным лечение и питание. Кроме того, это адекватная цена для предпринимателей, чтобы участвовать в конкурсе и не работать себе в убыток. Вопрос решится раз и навсегда", — сказал заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук.

Руководитель питомника и приюта для собак К-9 Вячеслав Славин поддержал предложение вице-спикера по увеличению финансирования и добавил, что с нового года в работе по отлову будет больше прозрачности. В частности, федеральным законом закреплен запрет на умерщвление здоровых особей. По его словам, неконтролируемая ликвидация животных – это способ скрыть, сколько их было отловлено в действительности, и число может быть любым, так как проверить это невозможно.

65277
14
51