Дожди, грозы и жаркую погоду обещают в Иркутской области на выходных
22 августа, 15:00
Почему болит одна нога: тревожные симптомы тромбоза и варикоза
22 августа, 23:37
Машинист протаранил легковушку на железнодорожном переезде
22 августа, 23:20
После длительных дождей коммунальщики откачивают воду с улиц Иркутска
22 августа, 22:37
"Прекрасная машина": глава Ростеха о надёжности российского МС-21
22 августа, 22:06
Мастер-класс от легендарных хоккеистов прошел для юных игроков в Иркутске
22 августа, 21:44
Школьница из Приангарья перевела 260 тысяч мошенникам с родительских карт
22 августа, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 22 августа
22 августа, 21:03
В Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства "Зажги словом"
22 августа, 20:41
Подросток на спецтехнике сбил полицейского в попытке скрыться в Тайшете
22 августа, 20:00
Свалки с трупами животных обнаружили в Иркутской области — выявлено 94 нарушения
22 августа, 19:10
От драм до триллеров: фильмы и сериалы про войну между мачехой и падчерицей 
22 августа, 19:00
Штраф по фото от соседа? Почему этого недостаточно, чтобы вас наказали за нарушение ПДД
22 августа, 18:40
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 18:20
В Иркутске у школы №4 торжественно открыли 17-метровый флагшток ко Дню флага РФ
22 августа, 18:00
Шелеховские единороссы помогли семье участника СВО, заменив ограждение у дома
22 августа, 17:59

Депутат Думы Иркутска Максим Девочкин: Ставлю в работе глобальные цели

Народный избранник отметил, что принимать важные городские решения нужно взвешено, с учетом мнения жителей
15 декабря 2019, 09:30 Политика
Максим Девочкин предоставлено депутатов Думы Иркутска
Максим Девочкин
Фото: предоставлено депутатов Думы Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мы часто критикуем власть, не понимая, как на самом деле выстраивается работа в тех или иных органах власти, считает депутат Думы Иркутска по избирательному округу №31 Максим Девочкин. Народный избранник, будучи предпринимателем, уже успел понять, что в политике не так просто принимать решения, как в бизнесе. По его словам, это трудная и монотонная работа, однако приносящая пользу в желании сделать максимально комфортной ту среду, в которой живешь. В интервью ИА IrkutskMedia депутат Гордумы рассказал о приоритетных направлениях своей работы в округе, диалоге с избирателями и предстоящем праздновании Нового года.

— Максим Евгеньевич, расскажите немного о себе. Где учились, работали?

— Я родился в Братске. В 1998 году переехал в Иркутск, где после окончания средней школы поступил в Иркутский государственный технический университет. Фактически, большую часть жизни прожил в этом районе, в Студгородке. Свою производственную деятельность начал в 2006 году здесь же. С 2014 года работал управляющим делами благотворительного фонда "Семьи Девочкиных". За это время я успел получить второе высшее образование в Иркутском политехе и в 2016 году получил магистра права в Российском государственном университете правосудия. С 2017 года развиваю индустрию туризма в Иркутске.

— Как поняла, ваша деятельность всегда была связана с предпринимательством. Что же подтолкнуло пойти в депутаты?

- Цель глобальна. Выстроить план развития города до 2030 года, как минимум. Но для начала надо понять, как устроено то, что мы так часто критикуем. Многие знают как управлять страной, заниматься политикой, строить дороги сидя на диване.Это первое. Второе — это желание менять жизнь города в лучшую сторону. Само решение попробовать себя в роли депутаты было немного спонтанным. Однако мой взгляд на развитие округа поддержали избиратели. Надо понимать, что предприниматели — неотделимы от жителей. Наши дети так же ходят в школы и детские сады, мы тоже обращаемся за медицинской помощью в поликлиники и больницы, стоим в пробках по дороге на работу и, значит, точно так же находимся в курсе всех проблем города. Неважно, сколько ты зарабатываешь, нельзя изолироваться от проблем. Поэтому, на мой взгляд, самый правильный вариант — это погрузиться внутрь процесса функционирования городской среды, используя свои знания и опыт, сделать максимально комфортной ту среду, в которой живут около 12 тысяч жителей округа, живу я и моя семья.

— С начала вашего депутатского срока уже успели столкнуться с какими-то трудностями? Какие первые впечатления?

- Прежде чем выносить вопросы на Думу, нужно их отработать с профильными комитетами городской администрации, то есть, рассмотреть перспективы развития и принять грамотное решение. Это трудная и ответственная работа. От принятых решений может зависеть жизнь округа на ближайшие десятилетия. Здесь не получается так, как в бизнесе, где принял решение и быстро реализовал его. Есть программы, бюджетный процесс, регламент подачи документов и многое другое. Для всего нужно время.

— Что касается взаимодействия внутри Думы: как оцениваете работу депутатского корпуса?

— Начнем с того, что Дума обновилась наполовину. Мы, впервые избранные депутаты, смотрим, как работают те люди, которые в представительном органе уже не первый созыв. Могу сказать, что все они настроены доброжелательно, помогают, несмотря на разные взгляды по многим позициям. Дедовщины нет (смеется). В целом, благоприятная, рабочая обстановка. Каждый старается учитывать интересы коллег.

— А как выстроена работа с избирателями? Горожане охотно участвуют в жизни округа?

— У нас много активных горожан, тех, кто на самом деле заинтересован в ремонте своих дворов, площадок, реализации общественных мероприятий, участии в "Народных инициативах". Только в этом году жители округа подали девять заявок в эту программу. Но загвоздка в том, что заявлено и без того много разных проектов, в том числе школы и детские сады, с которыми сложно конкурировать. Поэтому, чтобы наши проекты не потерялись, попробуем включить их в другие программы или в плановую работу. 

— Иркутск постепенно преображается, в первую очередь внешне. Появляются скверы, парки, ведется благоустройство дворовых территорий, строятся жилые комплексы, социальные объекты. Как в этом плане развивается ваш округ?

— Округ студенческий, молодой, много зелени, в целом хороший, но да — запущенный. Ключевая проблема здесь — отсутствие достаточного количества школ. В начале 2020 года на думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна мы должны обсудить, когда и за какие средства будет строиться дополнительный корпус к школе №80. Задача — убедиться в технической возможности и начать проектирование пристроя на 525 мест. Параллельно с этим нужно решить судьбу более сложного объекта. Речь о лицее ИГУ. Сейчас он занимает школу №62, и дети лишены возможности ее посещать. Мы возим детей в школы №77, 19, 80, 63. Однако образовательные организации в обязательном порядке должны находиться в пешей доступности, поэтому, я считаю, целесообразно будет построить для лицея новое здание, а школу вернуть нашему округу.

Также работаем по детской поликлиники №5, которая успела наделать шума на заседаниях представительного органа. Ситуация уже приобрела не совсем здоровую окраску, потому что мнения разделились. С точки зрения логистического планирования удобнее места, чем здание бывшего кинотеатра "Чайка", не придумаешь. Поликлиника для взрослых также находится в крайне печальном состоянии. Она представлена несколькими постройками начала прошлого века. Совместно с главврачом, которая тоже является депутатом Гордумы (Ольга Клевцова — прим. ред.), и администрацией города прорабатываем вопрос. В январе должно быть готово медицинское задание, место размещения комбинированной поликлиники должно быть согласовано с министерством здравоохранения. Решения, которые мы принимаем, сопряжены с большой ответственностью, поэтому стараемся изучить ситуацию досконально и учесть все факторы.

— Это достаточно долгоиграющие темы, конечно. Потребуется немало времени для реализации таких глобальных проектов, но не стоит забывать и о праздничных забавах. Какие мероприятия планируете провести для жителей 31-го округа?

— В связи с тем, что главная елка округа "переезжает" из парка Парижской Коммуны в рощу "Звездочка", наша задача — сделать праздник запоминающимся. Совместно с активистами вузов и коммерческих организаций готовим праздничную программу на 20 декабря. Я считаю, что должна быть "объединяющая сила" в виде такого массового гуляния, и приглашаю всех жителей принять в нем участие.

203050
14
51