Наношу это на подошву и не падаю: прочная сцепка обуви с гололедом - шаг как по асфальту
09:00
В Приангарье продолжают работу по регулированию вопросов энергопотребления
20:27
Хрустящее печенье в микроволновке - успеет приготовиться, пока гости разуваются
20:00
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
19:05
Исследование: регионы с самыми низкими ценами на новые авто
19:05
Ночью в Иркутске проведут обработку дорог против гололеда
18:55
Иркутск встал в десятибалльные пробки вечером 28 ноября
18:33
Обновленный музей судебной системы Приангарья открыл свои двери в Иркутском областном суде
18:30
Метели и сильный ветер накроют Иркутскую область
18:15
Вандалы повредили светильник на новом общественном пространстве в Иркутске
17:41
Несколько авиарейсов на сутки задержали в аэропорту Бодайбо
17:41
В Осинском районе ограничили движение для большегрузов и автобусов
17:20
В Рудногорске слесарь получил серьезные травмы в результате несчастного случая
17:09
Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Иркутска
17:02
В Иркутске прошла тренировка по ликвидации последствий ДТП на железнодорожном переезде
16:53
Депутаты ЗС Приангарья корректируют закон для сохранения памятников деревянного зодчества
16:34

Во сколько россиянам обойдется тазик оливье на Новый год

За год стоимость продуктов для этого салата выросла на 4,6%
 Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6% за год, следует из данных Росстата. Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тысяч рублей. Дешевле будет приготовить селедку под шубой –– стоимость продуктов для нее выросла лишь на 2,6%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.  

Больше всего за год подорожали репчатый лук — на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи — по 6%, пишет газета "Известия". Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится еще больше. В основном речь идет об овощах, которые зимой традиционно растут в цене.

За год средняя стоимость продуктов, которые понадобятся для салата оливье, выросла на 4,6%. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата за октябрь. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тысячи рублей.

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук.

Некоторые ингредиенты подешевели за год. Стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 кг.

Селедка под шубой традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

Чтобы рассчитать индекс, Росстат использует следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

При этом сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свекла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.

В 2018-м Росстат фиксировал несколько другую динамику: тогда наблюдалось повышение цен на все ингредиенты для салатов, кроме сельди, которая подешевела на 6%. Плюс к этому неизменной относительно 2017 года оставалась стоимость картофеля. Больше остальных росли в цене столовая свекла (+25%), морковь (почти +14%) и куриные яйца (+12,5%).

190139
14
94