Стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6% за год, следует из данных Росстата. Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тысяч рублей. Дешевле будет приготовить селедку под шубой –– стоимость продуктов для нее выросла лишь на 2,6%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Больше всего за год подорожали репчатый лук — на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи — по 6%, пишет газета "Известия". Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится еще больше. В основном речь идет об овощах, которые зимой традиционно растут в цене.
За год средняя стоимость продуктов, которые понадобятся для салата оливье, выросла на 4,6%. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата за октябрь. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тысячи рублей.
Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук.
Некоторые ингредиенты подешевели за год. Стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 кг.
Селедка под шубой традиционно обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).
Чтобы рассчитать индекс, Росстат использует следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).
При этом сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свекла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.
В 2018-м Росстат фиксировал несколько другую динамику: тогда наблюдалось повышение цен на все ингредиенты для салатов, кроме сельди, которая подешевела на 6%. Плюс к этому неизменной относительно 2017 года оставалась стоимость картофеля. Больше остальных росли в цене столовая свекла (+25%), морковь (почти +14%) и куриные яйца (+12,5%).