Уже в ближайшие часы сильные ливни обрушатся местами на Иркутскую область
21 августа, 20:04
Приангарье лидер среди регионов России в области детской роботической хирургии
21 августа, 23:46
Победителей конкурса "Лучшая семейная усадьба" наградили в Иркутске
21 августа, 23:26
Александр Ведерников поблагодарил Генконсула КНР Ли Хая за работу в Иркутске
21 августа, 22:30
Министр ЖКХ Приангарья проконтролировал подготовку к отопительному сезону в Байкальске
21 августа, 22:17
Женщина ушла собирать грибы и заблудилась в Иркутском районе
21 августа, 21:30
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
21 августа, 21:01
Обзор самых популярных новостей за 21 августа
21 августа, 21:00
Из-за ливня затопило посёлок Хужир на Ольхоне
21 августа, 20:26
Из-за ливня на Ольхоне закрыли туристический маршрут
21 августа, 20:15
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 19:58
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
21 августа, 19:38
"ШАХТЕРСКИЙ ОЛИМП" в Бурятии определил лучших горняков
21 августа, 19:28
Житель Братского района получил срок за хранение взрывчатого "наследства"
21 августа, 19:14
Александр Вепрев присоединился к акции "Собери ребёнка в школу"
21 августа, 18:51
Автобизнесу - вектор развития: в Иркутске прошла встреча с участниками из Сибири
21 августа, 18:50

830 пострадавших от паводков предпринимателей получили по 200 тысяч рублей в Приангарье

Средства были направлены на восстановление работы бизнеса
Деньги Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Порядка 830-ти предпринимателей, пострадавших от паводков в Иркутской области, получили единовременную финансовую помощь из регбюджета в 200 тысяч рублей на восстановление бизнеса. Об этом на пресс-конференции сегодня, 26 декабря, рассказал и.о. главы министерства экономического развития региона Владимир Гордеев. Кроме того, для помощи представителям МСП из резервного фонда бюджета РФ было выделено еще 500 млн рублей. С начала октября от предпринимателей поступило 273 заявки на 380 млн рублей, сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Уходящий год был для региона сложным и напряженным. Мы пережили самое страшное в истории области наводнение. Сумели сплотиться и вместе преодолеть все трудности. Решить многие проблемы и задачи. За этот год убедительно доказали, что мы способны на очень многое. Нам есть о чем рассказать", — отметил Владимир Гордеев. 

Основной проблемой в 2019 году стала чрезвычайная ситуация в 12-ти муниципальных образованиях. Поэтому главной задачей регионального министерства экономического развития стала помощь бизнесу. После ЧС была оперативно создана рабочая группа. Проблем у предпринимателей возникло очень много, начиная от утраты имущества, заканчивая остановкой работы бизнеса и так далее. Львиная доля пострадавших  — малый бизнес, сфера торговли. Поэтому, по словам и.о. главы Минэка региона, сейчас важно четко понимать, как решить вопросы с имуществом, землей, как все будет развиваться дальше. Нужно смотреть на текущие и фундаментальные проблемы с точки зрения восстановления бизнеса на территории. В связи с этим в конце ноября 2019 года был утвержден план экономического развития МО, пострадавших от наводнения в Иркутской области. Это один из первоочередных документов, в котором прописано то, как будут реализовывать инвестиционные проекты на территориях. Вторая часть — что необходимо сделать со стороны правительства, какую помощь оказать бизнесу, чтобы эти проекты начали работать.

"Я уже говорил, что основная доля пострадавших от паводков — малый бизнес. Со стороны правительства Иркутской области были приняты меры по выдачи субсидий предпринимателям, которые оказались в зоне затопления. Порядка 830-ти представителям МСП было выплачено по 200 тысяч рублей на возобновление работы бизнеса. Также в рамках поручения президента из резервного фонда федерального бюджета РФ было направлено еще 500 млн рублей на субсидии пострадавшим от паводков предпринимателям. Сбор заявок проводился с начала октября. Накануне, 25 декабря, были представлены платежные поручения для перечисления в федеральное казначейство. Всего было удовлетворено 273 заявки на 380 млн рублей. Это только часть тех средств, которая была использована из федерального резервного фонда. Сейчас ведется совместная работа с Минэком и Минфином РФ, чтобы оставшиеся деньги оставить в регионе и выплатить остальным предпринимателям", — подчеркнул Владимир Гордеев. 

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии. 

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ. 

Добавим, что рабочую группу по ликвидации последствий паводков создали в Иркутской области. Такое заявление сделал врио губернатора региона Игорь Кобзев на совещании с членами правительства 16 декабря. Специалисты будут лично отчитываться руководителю Приангарья о проделанной работе каждую неделю.

 

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

147016
14
50