Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
18:06
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30

Еще три компании стали резидентами ОЭЗ "Ворота Байкала"

Всего девять инвесторов реализуют свои проекты в особой экономической зоне
Байкальск Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкальск
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Строительство особой экономической зоны "Ворота Байкала" продолжается в Байкальске Слюдянского района Иркутской области. На территории ОЭЗ ТРТ уже зарегистрировано девять резидентов. Три компании получили соответсвующий статус в 2019 году. Об этом рассказал и.о. министра экономического развития региона Владимир Гордеев на пресс-конференции сегодня, 26 декабря. Основной объем работ в особой экономической зоны планируется закончить к 2024 году. На строительство инфраструктуры в общей сложности будет направлено около 4,2 млрд рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Особо экономическая зона "Ворота Байкала"  — это долгоиграющая тема, которая обсуждалась порядка 10-ти лет. С прошлого года мы приступили к строительству инфраструктуры. Общий объем, который планируется направить на эти цели, порядка 4,2 млрд рублей. Сейчас в основном идет строительство сетей. Стараемся синхронизировать графики с инвесторами. Основной объем работ должны закончить к 2024 году. На сегодняшний день на территории зарегистрировано девять резидентов. Задача — привлекать дополнительных инвесторов, чтобы территория была полностью наполнена, максимально работала и давала положительный эффект для экономики Слюдянского района и Байкальска. Кроме того, жителям региона хочется жить в нормальных цивилизованных условиях, когда есть тропинки, дорога, вода. Для того чтобы этот процесс запустить и привлечь новых инвесторов, нам нужно уже сейчас обеспечить коммуникации, сети и все остальное. Это то, чем мы сейчас занимаемся. И одновременно привлекаем резидентов на эту территорию. Это одна из первостепенных задач", — отметил Владимир Горедеев.

Он также подчеркнул, что из-за запрета строительства в двухсоткилометровой зоне Байкала развивать экономику Байкальска за счет создания заводов, фабрик, производств — нецелесообразно. Поэтому ОЭЗ "Ворота Байкала" как раз и будет рассчитана на то, чтобы в комплексе реализовать туристическое направление. Чтобы люди смогли приехать, отдохнуть, покататься на лыжах, переночевать в нормальной гостинице и так далее. 

"Основная задача — увеличить средний чек среди путешественников. Поток сегодня есть и он растет. Важно организовать инфраструктуру для ведения бизнеса, чтобы эти потоки можно было правильно распределить" — сказал и.о. министра экономического развития региона. 

Отметим, что резидентами особой экономической зоны "Ворота Байкала" в 2019 году стали три компании: ООО "БратскТурИнвест", ООО "Байкал-Альпика" и ООО "Тау-Тур". 

Ранее ИА IrkutskMedia, что правительство Иркутской области подписало соглашение с Ростуризмом на софинансирование строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны "Ворота Байкала". До 2021 года на эти цели из федеральной казны направят 720 млн рублей, из регионального бюджета  — 191,4 млн рублей. 

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии. Реализация проекта позволит обеспечить постоянный поток российских и иностранных туристов в Прибайкалье.

147016
14
50