Военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев рассказал, что прошлогодние инциденты с участием солдат-срочников никак не повлияли на деятельность призывной комиссии. Также он отметил, что все обращения, которые поступают от родителей военнослужащих, рассматриваются командирами частей. Более того, через месяц после прихода новобранцев на службу по каждому из них предоставляется отчет, в котором говорится о самочувствии военнослужащего, его отношениях с коллективом и многом другом. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
В целом ситуация с призывом остается стабильной. Норма призыва от области была выполнена на 100% — более 2,6 тысяч человек были отправлены служить. Примечательно, что из 2,6 тысяч новобранцев 305 человек с высшим образованием. Стоит отметить, что служить идут не только парни, но и девушки. Правда, идут служить они по контракту.
"Во время осеннего призыва 700 человек изъявили желания пойти на контрактную службу. 560 из них были отправлены. Девятерым было отказано. Двое не прошли по состоянию здоровья, семеро — имели проблемы с законом. Также "отдать долг родине" в прошедшем призыве решились 113 девушек, 19 из которых были назначены. Еще восемь девушек находится в стадии оформления", — отметил начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту Александр Пинчук.
Однако не все хотят идти служить. В этом году на комиссию пришли 300 человек, которые пробегали до 27 лет без каких-либо законных причин. Естественно, военный билет вручен не был. Стоит отметить, что в этому году "в розыске" находились более 600 человек, 376 из которых получили повестку от сотрудников полиции.
Конечно, есть и те, кто не может "отдать долг родине" по состоянию здоровья. Больше всего в Иркутской области призывников с проблемами психического характера — 25% от общего числа молодых людей, не попавших в армию. Увеличился и процент тех, кто не может служить из-за гипертонической болезни. Если раньше таких призывников было 12%, то сейчас их 16%.
Примечательно, что с 1 сентября можно уйти в армию, отказавшись от отсрочки, данной по учебе. Однако, как отмечает Сергей Карамышев, желающих оставить учебу пока что в Иркутской области не нашлось.
По словам военного комиссара Иркутской области, на подтопленных территориях "все также в штатном режиме" — около 100 человек было отправлено на службу в осенний призыв, еще 400 пойдут "топтать сапоги" весной.
Напомним, в весенний призыв 2019 года 2,8 тысячи молодых людей из Иркутской области отправились на военную службу. По словам военного комиссара региона Сергея Карамышева, наводнение в некоторых районах региона не повлияло на число пополнивших ряды ВС РФ новобранцев. Большинство призывников проходят службу в центральном и восточном военных округах.
Также сообщалось, что Минобороны планирует увеличить штрафы для уклоняющихся от армии граждан. Речь идет о призывниках и запасниках, которые не оповещают военкомат о смене места жительства или работы. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 3 тысячи молодых людей из Приангарья отправились на военную службу в весенний призыв