Мокрый снег и заморозки ждут Иркутскую область 18 сентября
17 сентября, 17:31
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
13:47
Александр Ведерников отметил промышленный потенциал Ангарска
13:44
Губернатор Игорь Кобзев: Ангарск - флагман промышленности Иркутской области
13:36
У 35-летнего рецидивиста из Братска конфисковали Lexus за пьяную езду
13:23
Пара молодых людей погибла в аварии в Братском районе
13:03
Мэр Ангарска Сергей Петров вступил в должность главы округа
13:01
Мотоциклист погиб в ДТП в Шелеховском районе
12:57
Передвижной драматический театр из Якутии гастролирует в Черемхове
12:39
Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи
12:30
ПСБ запустил продажу дирхамов в Иркутске
12:18
В Усть-Кутском районе ищут двух пропавших рыбаков
12:07
"Дроппер" из Приангарья похитил деньги у ребенка-сироты из Саратовской области
12:03
85-летняя женщина погибла на пожаре в поселке Шерагул Тулунского района
12:01
Солист Иркутского музыкального театра получил "Заслуженного артиста России"
11:42
В Приангарье владельцев домашних животных оштрафовали на полмиллиона рублей
11:29

МТС запустила первую российскую сеть сотовой связи в Антарктиде

Сеть GSM появилась на территории Российской антарктической станции "Прогресс"
22 января 2020, 15:04 Общество
Базовая станция в Антарктиде Пресс-служба МТС
Базовая станция в Антарктиде
Фото: Пресс-служба МТС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МТС стал первым российским оператором, который установил базовую станцию сотовой связи в Антарктиде. Территорию Российской антарктической станции "Прогресс" обеспечили стандартом GSM. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Базовую станцию запустили в рамках совместного проекта с Российской антарктической экспедицией. Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции "Прогресс", территорию аэродрома и залив, где швартуются суда. Теперь участники экспедиции могут по сотовому телефону звонить своим семьям на большую землю, друг другу и членам научных станций других стран на территории Антарктиды. Кроме того, сигнал сотовой связи поможет определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции "Прогресс".

1 / 2

Оборудование для самой южной базовой станции МТС устанавливали на протяжении нескольких недель в экстремальных условиях антарктического климата. Для реализации проекта инженеры МТС разработали уникальный технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи "Сатис-ТЛ-94". 

"Строительство базовой станции на ледяном континенте за тысячи км от России  – смелый вызов и серьезное испытание для наших людей и техники. Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры МТС успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции Прогресс смогут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле", — прокомментировал директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Павел Коротин.

По словам руководителя Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александра Клепикова, появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции.

"Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции. Полярники вместо громоздких носимых УКВ станций все чаще стали пользоваться мобильными телефонами для голосовой связи в районе Прогресса", — подчеркнул Александр Клепиков.

Кстати, до появления базовой станции на Антарктиде самой южной базовой станцией МТС считалась станция в селе Каладжух Республики Дагестан. Самая северная базовая станция МТС ­находится в селе Саскылах в Республике Саха (Якутия).

65277
14
48