В думе Иркутска приняли 14 актуальных решений на заседании в мае
15:16
Люди несут цветы к месту трагедии с подростками в Байкальске
14:57
Автомобиль съехал с дороги и перевернулся прямо на стадион школы в Приангарье
14:10
Траур объявлен в Слюдянском районе после убийства подростков в Байкальске
14:05
Для многодетных семей сформировали недостаточно участков в Чунском районе
13:46
Уроженец Осинского района погиб в зоне СВО
13:20
Особый противопожарный режим введут на севере Иркутской области с 31 мая
13:09
Неделя отказа от табака проходит в Иркутской области
12:20
Вознесение Господне: что категорически нельзя делать в Великий православный праздник
11:51
Тен: Решение КС — это  доказательство верной позиции по поправками в закон о Байкале
11:37
Будет лить как из ведра. Синоптики сказали, когда зарядят дожди в июне в Иркутской области
11:36
Возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка на пожаре в Иркутском районе
11:31
До 4 лет лишения свободы может грозить купившему алкоголь подросткам в Байкальске
11:16
Массовое убийство высветило основные проблемы в работе с подростками - Буцкая
10:59
13-летний мальчик погиб на пожаре в Иркутском районе
10:51

"Братск - газовая камера": братчанка обратилась к Игорю Кобзеву из-за ядовитых выбросов

Катастрофические, фатальные клубы дыма накрыли сегодня Братск
17 февраля 2020, 13:38 Политика
Выбросы фото со страницы Елена Кутергиной в социальной сети
Выбросы
Фото: фото со страницы Елена Кутергиной в социальной сети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жительница Братска назвала северную столицу Приангарья "газовой камерой", из-за сильных производственных выбросов в атмосферу, окутавших город. На своей странице в социальной сети Facebook (12+), женщина обратилась к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой обратить внимание на экологическую проблему Братска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Игорь Иванович, недавно вы заявили, что выбросы в Братске снизятся на 20% процентов. Мы слышим это уже два года. Какая-то ответственная за экологию женщина заявила, что ей нужен перечень источников загрязнения в Братске. Над этим все долго смеялись: эти источники давно известны, уже как 50 лет. Основные из них — это Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс. Братчане называют воздействие этих комплексов на город не иначе как газовой камерой. Особый цинизм заключается в том, что городские власти заявляют, будто в дни удушающих выбросов нет превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК). Разумеется нет, ведь нормы ПДК превышены в разы, по нашим сведениям, в десятки раз. При этом увеличены мощности производств, и они растут постоянно", — сказала Елена Кутергина.

Женщина требует включить общественность Братска во все рабочие группы по реализации программы "Чистый воздух". По ее словам, жители города должны знать, как реализуется программа и иметь возможность вносить свои предложения и честно озвучивать опасения, недоработки властей, промышленников.

"Я требую публичности реализации проекта "Чистый воздух". Игорь Иванович, считаю, представители Минприроды региона должны в постоянном режиме находиться на территории экологического бедствия — в городе Братске, чтобы на своей шкуре прочувствовать, что здесь происходит", — заключила Елена Кутергина.

В материале использовано фото со страницы Елены Кутергиной в Facebook (12+) (источник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2601913626603100&id=100003534644369).

Напомним, что Игорь Кобзев и руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Оксана Курек обсудили реализацию федерального проекта "Чистый воздух". По словам главы Приангарья, выброс вредных веществ в Братске надо уменьшить на 20% к 2024 году.


В связи с этим формируются четырехсторонние соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Иркутской области и предприятиями, чья деятельность направлена на снижение выбросов за счет модернизации технологических процессов, внедрения современного газоочистного оборудования.

Также предусмотрены меры по переводу автотранспорта на более экологичные виды топлива (газ), газификации домовладений частного сектора и ряд других мероприятий, которые позволят достичь показателей по снижению выбросов в атмосферу на 20%, установленных указом президента России.

Одно из мероприятий, предусмотренных комплексным планом, — проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в Братске. Ответственным исполнителем является Росприроднадзор. Оксана Курек подчеркнула, что для эффективного решения вопроса необходимо плодотворное сотрудничество с органами региональной власти.

219404
14
51