Комиссия по экономической политике и бюджету Думы Иркутска поддержала инициативу вице-спикера представительного органа Евгения Стекачева об изменениях в бюджетный процесс. По мнению автора предложения, данная инициатива направлена на то, чтобы разрешить возникающие вопросы при формировании главного финансового документа города и не "скатиться" в конфликтность между представительным органом и мэрией города. Для этого предлагается внести несколько изменений. Одними из новых станут формирование согласительной комиссии и перенос сроков внесения бюджета города в представительный орган с 15-го ноября на 1 ноября. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
По мнению Евгения Стекачев предлагаемые изменения в бюджетный процесс оформляют систему сдержек и противовесов в таком важном вопросе. Относительно состава согласительной комиссии отмечается, что она будет формироваться на паритетных началах – администрацией и Думой (50/50). При этом численный состав комиссии не стали ограничивать. Также предусмотрена процедура дальнейших действий в случае, когда Дума отклоняет проект бюджета.
"Если дважды Дума отклоняет проект решения бюджета, тогда Дума выражает недоверие заммэру (председателю профильного комитета) или вице-мэру курирующим бюджетное направление администрации города. В свою очередь мэр принимает решение по данному человеку, либо выдает обоснованный отказ Думе", — сказал Евгений Стекачев.
Заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политики и финасам Альфия Валиулина согласилась с предложением Евгения Стекачева, что данные изменения помогут урегулировать проблемные и спорные вопросы при работе над бюджетом. Но высказала ряд замечаний, которые могут завести в тупик работу представительного органа и мэрии в данном вопросе. И предложила организовать рабочую группу для решения данного вопроса. К ее словам присоединилась руководитель аппарата Лариса Красноперова. Последняя отметила главную, на ее взгляд, проблему – всего два варианта развития событий по бюджету. Согласно предложению Евгения Стекачева Дума должна либо одобрить, либо отклонить бюджет. А это лишает возможности вносить точечные корректировки в проект главного финансового документа. По мнению чиновницы – это не правильно.
Крайне затяжной оказалась дискуссия между депутатами представительного органа относительно данной инициативы. Кто-то разделял позицию Стекачева, кто-то занял позицию мэрии. Юрий Коренев отметил, что только сейчас, когда с такой инициативой вышел депутат, мэрия стала заявлять о готовности пойти навстречу. Депутат заметил, что ранее город пугали опасностью жить на 1/12 бюджета, поскольку у депутатов нет иной возможности преодолеть вето мэра. Сейчас такая возможность появится. Пусть пока и в сыром виде.
"Я помню смешки в зале, когда я спрашивал Альфию Амгамовну на заседании Думы в конце декабря (затяжное принятие бюджета – прим.ред.): "Почему такое хреновое положение по бюджету? Раз мы не можем ничего в него внести!?". Мне отвечали: "Так это вы такое положение разрабатывали. Вы, Юрий Диомидович". 2004 год припоминали. Я вообще такого не помню. Может и было, когда я был один против 14-ти. Сейчас же нам говорят, когда Евгений Стекачев вынес свое предложение по бюджетному процессу, что администрация его разрабатывает. А почему сейчас начали это делать? Потому что раньше не было политической необходимости. Да, проект положения может быть "сырой", но ничего не делать это еще хуже. Считаю надо принять, а затем продолжить работу по внесению поправок. Создать рабочую группу для корректировок", — заявил Юрий Коренев.
Народные избранники поддержали инициативу вице-спикера с заделом на дальнейшую работу по данному положению в рамках поправок. А также рекомендовали к принятию на заседании представительного органа в ближайшую пятницу.
Напомним, Дума Иркутска одобрила повторный протест прокуратуры по принятию бюджете столицы Приангарья. Такое решение депутаты приняли на очередном заседании Гордумы 30 декабря 2019 года. Учитывая принятие прокурорского протеста, народные избранники вернулись к рассмотрению проекта бюджета на 2020 год и плановый период в варианте, который был предложен администрацией. Именно "правовой тупик", как объяснил эту ситуацию председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, стал причиной принятия главного финансового документа города в том виде, в каком он поступил в представительный орган. При этом депутаты договорились с представителями мэрии, что будет сформирована согласительная комиссия, которая рассмотрит необходимые коррективы доходов и расходов бюджета столицы Праингарья.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что впервые за современную историю Гордумы депутаты не одобрили главный финансовый документ города на на 2020 год и плановый период 2021-22 годов. Депутаты Думы областного центра вновь высказали свои претензии администрации города, главная из которых — бюджет не учитывает пожелания народных избранников и жителей столицы Приангарья. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заметил, что все депутаты стараются охватить желания жителей по максимуму, однако в представленной администрацией города редакции просчитаны все нюансы. И что-либо прибавить или отнять будет крайне затруднительно.
Позже вице-мэр столицы Приангарья Виктор Ешеев на пресс-конференции, посвященной бюджету Иркутска на 2020 год и плановый период, заявил, что поправки депутатов Думы города надуманны. Он отметил, что бюджет города сформирован без изысков, прозрачен и социально ориентирован. В свою очередь руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова отметила, что предложения высказанные депутатами не содержат конструктивность относительно того, от куда может город изыскать средства для того, чтобы реализовать все пожелания депутатов. Кроме того, представитель администрации подчеркнула, что у мэра исключительное право давать заключения на поправки предложенные депутатами и он этим воспользуется.
Спустя время ситуация еще более обострилась на заседании представительного органа 26 декабря. Депутатам предстояло либо пойти на сделку с мэрией и принять правки в проект бюджета Иркутска на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, либо продолжить свой изначальный курс и отклонить их. В результате народные избранники редакцию мэрии отвергли, вместо этого в рамках тайного голосования поддержав свой вариант, который был предложен главе города 13 декабря, но не был подписан. Таким образом, редакция решения Думы от 13 декабря стала действительной без каких-либо правок.