"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Обзор самых популярных новостей за 17 августа
21:00
В Заларинском районе автомобиль вылетел на "встречку" и опрокинулся
20:42
Иркутская область под угрозой сильных дождей и гроз 18 августа
20:15
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
20:00
В некоторых районах Иркутска отключат электричество 18 августа
19:02
В Иркутском и Шелеховском районах частично отключат электричество 18 августа
18:36
В Иркутске ночью на улице Трилиссера легковушка протаранила забор
17:54
В Иркутске на Глазковском мосту внедорожник врезался в трамвай
17:37
В Приангарье с 1 сентября создадут Дома социального обслуживания
17:16
В Иркутской области выступил ансамбль морской пехоты "Чёрные береты"
17:02
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17:00
В Тайшетском районе продолжается ремонт дорог по областной программе
16:40
В Иркутске стартовала акция "Фасадник" по обновлению исторических зданий
16:20
Губернатор Игорь Кобзев встретился с участником СВО и его семьёй в Тайшете
15:59
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
15:20

Капитальные работы по углублению рек в Слюдянском районе будут завершены до 2023 года

Теймур Магометов объяснил, что обеспечение безопасности от паводков и селей - дополнительный стимул для развития района
Пресс-конференция Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Пресс-конференция
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Капитальные работы по углублению рек в Слюдянском районе будут завершены до 2023 года. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов во время пресс-конференции на тему "Противопаводковые и селезащитные мероприятия в Слюдянском районе". На мероприятии также обсудили вопросы по установке шести-семи гидропостов для экстренного реагирования в случае схода селей, а также рассказали о уже выполненных работах по расчистке русел рек. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Работы по расчистке русел, берегоукреплению, углублению рек в Слюдянском районе в таких масштабах, как сейчас, не проводились с 1973 года. Однако, по словам Теймура Магометова, именно этот район является критической точкой на карте региона. Там наиболее высока вероятность схода селей. В связи с этим в Слюдянском районе необходимы плановые меры по обеспечению безопасности девяти наиболее уязвимых населенных пунктов, в частности Утулика, Байкальска и Слюдянки. 

Среди неотложных мер — расчистка русел рек, так как наличие на них различных горных пород и деревьев создают заторы. Это было приоритетным мероприятием для нас. В этом месяце мы закончили поставленные задачи", — сказал Теймур Магометов.

По словам чиновника 81 млн рублей был затрачено на эти работы.

"В качестве плановых мер — установка капитальных противоселевых ловушек. Кроме этого, необходимо углубление рек, возможно с изменением их русел. На данный момент мы уже завершаем проектные работы. В течении трех лет они должны быть полностью завершены", — добавил спикер.

Он отметил, что по итогу проведенных работ риск причинения значительного ущерба жителям района в результате схода селей будет сведен к нулю. Тогда можно будет обсуждать комплексное развитие Слюдянского района, в том числе туристической сферы.

"Сейчас инвестор не идет туда где опасно. Окончание всех необходимых мероприятий по защите населения от паводков и селей — станет новым стимулом для развития района", — отметил Теймур Магометов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов напомнил, что исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев дал поручение разработать план по эффективному предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья или в результате ливневых дождей. А также обсудить концепцию развития населенного пункта с учетом мнения жителей.

"Мы параллельно прорабатываем с Гидрометцентром установку гидропостов для экстренного оповещения населения о сходе селей. Открытие пункта планируется до начала паводкового сезона, который приходится на июль и август. Они необходимы для того чтобы вовремя реагировать на угрозу схода селей и принимать срочные меры", — сказал Евгений Бичинов.

Напомним, что замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов прибыли в Иркутскую область в рамках рабочего визита. 21 февраля они посетили Байкальск и поселок Листвянка. По словам Константина Румянцева, Иркутская область в решении всех проблемных вопросов может рассчитывать на поддержку федерального центра

219404
14
48