Теплая и дождливая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
20 июля, 15:00
Четверо взрослых и один ребенок погибли в ДТП в Иркутской области за неделю
10:45
В Иркутске полицейские остановили водителя Lexus без прав стрельбой по колесам
10:32
Ученые отметили сокращение спирогиры в открытых водах Байкала
10:29
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
10:03
"Человек-легенда" из Иркутской области: о жизненном пути Юрия Тена
10:00
Уроженец Осинского района погиб в зоне СВО
09:59
В Братске выделят дополнительно 100 млн рублей на строительство новой школы
09:55
Более 39 тысяч жителей остались без света в Иркутской области
09:27
Один человек погиб и 20 пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:16
Профессиональный театр снова будет в ЕАО
08:10
Автохамы, МС-21 и выборы в Ангарске. Топ-10 новостей недели
20 июля, 22:00
Сильные дожди, ливни и град накроют область 21 июля
20 июля, 21:40
Обзор самых популярных новостей за 20 июля
20 июля, 21:00
Мемориал памяти участников СВО благоустраивают в Вихоревке по нацпроекту
20 июля, 20:57
В Баяндаевском районе горело кафе на площади 450 кв. метров
20 июля, 20:10

Отдам мусор бесплатно: юрлица в Иркутске не хотят нести бремя расходов за вывоз ТКО

Председатель совета ТОСов рассказала о том, предприниматели второго Иркутска избавляются от отходов
Контейнер для ТКО Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Контейнер для ТКО
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

В Иркутске задолженность юридических лиц за услугу по вывозу ТКО на 1 марта насчитывает порядка 700 млн рублей. Еще в декабре эта цифра составляла 500 млн, что говорит об ухудшении ситуации. Из-за уклонения от уплаты неудобства испытывают физические лица – жители квартирных домов, собственники жилых помещений, которым приходится платить деньги за вывоз не только своего мусора, но и за отходы "соседствующих" предпринимателей. Об этом на встрече общественников рассказала председатель совета ТОСов Любовь Бондарева, сообщает ИА IrkutskMedia.

Заключения договоров на вывоз ТКО с регоператором коммерсанты избегают под разными предлогами: кто-то хочет платить только по факту накопления, другие же заявляют о неоправданно высоком нормативе образования ТКО. Подобное отношение приводит к тому, что дворах скапливается мусор в следствие чего появляются грызуны, происходит скопление бездомных собак. Такая ситуация не устраивает большинство жителей.

По словам Любови Бондаревой, во втором Иркутске предприниматели также игнорируют требования по вывозу мусора.

"У нас в соседнем доме находится продуктовый магазин. У магазина из мусора — коробки и чеки. Если чеки можно выбрасывать в мой контейнер, потому что это неперерабатываемый мусор и его немного, то с коробками так поступить нельзя. Во-первых, их много — они приходят каждый день. Во-вторых, они испачканы кровью, поскольку в них находилась сырая курица", — рассказывает активист общественного самоуправления.

Кроме того, предприниматели отказываются от сортировки отходов, поэтому в контейнерах жильцов зачастую оказывается мусор, не предназначенный для переработки.

"Продавец магазина мне говорил, что такие коробки нигде не принимают. Но ведь такого не может быть! На одной из проезжающих машин я увидела номер, который, как раз-таки, занимался вывозом мусора. Я позвонила по номеру и спросила о приеме коробок, предупредив, что они грязные, в крови. Приемщики согласились вывезти их. После этого я принесла этот номер телефона продавцу магазина. Все, теперь я вижу, что коробки, перевязанные скотчем, складируются для вывоза под балконом. Я не вижу, когда их забирают, просто вот они стоят, и вот их нет. А так это все на нашей контейнерной площадке было. Я отмечала маркером магазинные коробки и относила их обратно", — рассказывает Любовь Бондарева.

Однако, не всегда удается уличить коммерсантов выбрасывающих свои отходы в чужие контейнеры.

“В моем доме есть пивной магазин, там образовывается по два огромных мешка мусора каждые три дня. Я обратилась к владельцу с просьбой перестать носить свой мусор на дворовую контейнерную площадку, ведь из-за этого там не хватало места. Также я поговорила с администрацией. Не прошло и трех дней как поставили кубовый контейнер, куда он теперь выбрасывает мусор. Теперь количество контейнеров соответствует объему мусора — нет завалов", — подчеркнула председатель совета ТОСов.

К сожалению, представители бизнеса не всегда пользуется даже установленными у себя  контейнерами. При переходе на фактическую оплату коммерсантам выгодно показывать как можно меньше собственных отходов, чтобы меньше платить. В худшем случае этот мусор может оказаться в лесу или овраге, а в лучшем — на мусорной площадке жильцов.

“Также у меня во дворе есть трехэтажный магазин Аббасова. К слову, это не просто магазин. Внутри него также находится кафе, гостиница и многое другое. В нем есть все виды бактерий. Мусор складывается в сколоченный ящик. Как рассказал Аббасов, мусор вывозится максиму два раза в день. Вы представляете, 365 кубометров вывозилось в год", —  возмущается Любовь Бондарева.

Представительница общественности предприняла решительные меры, предоставив все чеки, коробки и ящики владельцу торговой точки.  Только после этого во дворе магазина установили контейнер для сбора мусора. Но, судя по всему он не эксплуатируется. Как отмечает Любовь Бондарева, он прикрыт крышкой, а сверху сугроб. Нетрудно догадаться, на чью контейнерную площадку попадают эти отходы.

За чистоту двора, помимо представителей общественного самоуправления, борются и сами жильцы. От них поступают сообщения о складировании мусора юрлицом или же сбрасыванием большого количества мусора из проезжающих, незнакомых машин.

"Предприниматели на то и предприниматели — они стараются сделать так, как выгодно им. В частности, они прекрасно понимают, что из-за складирования ими мусора на контейнерных площадках МКД у простых иркутян вырастит норматив. Однако их это не тревожит. Они скрыли сколько мусора ими производится, а значит меньше денег отдали", — отмечает председатель совета ТОСов.

Эксперты в сфере ЖКХ не без оснований прогнозируют, что из-за безответственности юридических лиц может произойти увеличение норматива и рост стоимости услуги для населения.

"Если норматив поднимут, то мы обязательно будем оспаривать это", — сказала представитель общественного самоуправления.

Также сторонница упорядоченного сбора отходов добавила, что в первую очередь жильцы добиваются того, чтобы улучшить экологическую среду города.

219880
14
48