Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
22 ноября, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 22 ноября
22 ноября, 21:00
Молодые ученые, аспиранты и студенты получили стипендии мэра Иркутска
22 ноября, 20:51
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
22 ноября, 19:46
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
22 ноября, 18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
22 ноября, 18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
22 ноября, 18:36
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
22 ноября, 17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
22 ноября, 17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
22 ноября, 16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
22 ноября, 16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
22 ноября, 15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
22 ноября, 14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
22 ноября, 12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
22 ноября, 12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
22 ноября, 11:39

280 предпринимателей прекратили свою деятельность в Приангарье из-за коронавируса

По данным Минтруда региона, основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления и недостаточное финансирование
Бизнес Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Бизнес
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Иркутской области. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Анализ, проведенный Минтруда региона показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчеты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"Я знаю, что многие безработные хотели бы заняться предпринимательской деятельностью впервые либо повторно вернуться в бизнес при определенной поддержке. Дал поручение министерству труда и занятости региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области собрать группы из числа безработных и желающих организовать собственное дело для обучения основам предпринимательства, рассмотреть возможность их стажировок и финансовой поддержки", – отметил врио губернатора. 

Эти и другие вопросы по содействию в организации собственного дела и трудоустройству Игорь Кобзев обсудил с безработными гражданами, обратившимися с центр занятости.

Екатерине Рудковской из-за финансовых проблем пришлось закрыть 1 марта бизнес по продаже детских товаров. Главу региона она спросила, какие перспективы есть у малого бизнеса в Приангарье. Женщина хочет вернуться к предпринимательской деятельности и надеется на поддержку со стороны государства.

Врио губернатора подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в развитии этого сектора экономики. Поступления в бюджет Иркутской области от предприятий малого бизнеса составляют 13 млрд рублей в год. Со стороны органов власти для поддержки предпринимателей приняты меры по сохранению пониженной ставки по налогу на имущество, предоставлению отсрочки платежей по кредитам и отмены неустойки за невыполнение обязательств по ним. Предусмотрена реструктуризация займов, выданных региональным Фондом микрокредитования.

"Малый бизнес – одна из главных составляющих устойчивой экономики. После снятия всех ограничений областным правительством будет рассмотрен вопрос о сохранении и расширении мер поддержки малого бизнеса. Мы обязаны помочь предпринимателям выйти из кризиса и вернуться к развитию", – заявил Игорь Кобзев.

В ходе встречи предпринимателям рассказали о других формах поддержки тех, кто желает открыть собственное дело. Программу по содействию самозанятости реализует Минтруда региона. За 11 лет с ее помощью более 7,7 тысяч граждан сменили статус безработного на статус предпринимателя с получением финансовой помощи. Средства в размере 96 тысяч рублей выделяются участникам программы после защиты бизнес-планов. Деньги можно направить на ремонт или аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, программного обеспечения, изготовление и размещение рекламных материалов. Также возмещаются расходы на подготовку документов для государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Мероприятия, направленные на вовлечение граждан, в том числе безработных в малый бизнес, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" реализует Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области.

Напомним, ознакомиться с формами поддержки  со стороны государства начинающих предпринимателей можно на портале правительства Иркутской области, нажав вкладку "Антикризисные меры поддержки бизнеса". Также любые вопросы можно задать в круглосуточном режиме по телефону горячей линии для предпринимателей: 8 (3952) 202-102.

147016
14
50