Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:03
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10

Резиденты турзоны "Ворота Байкала" введут свои объекты в 2021-2023 годах

Общий планируемый объем инвестиций в создание инфраструктуры составляет порядка 2,5 млрд рублей
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", созданной на юге Иркутской области в 2007 году, планируют ввод в эксплуатацию своих объектов в 2021-2023 годах. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев. По его словам, речь идет об объектах курорта "Гора Соболиная", который в 2019 году приступил к проектированию подвесных канатных дорог, компании "Уют", возводящей в настоящее время туристическую базу, и еще четырех резидентах, которые ведут проектно-изыскательные работы для строительства гостиничных комплексов. Общий планируемый объем инвестиций резидентов турзоны в создание инфраструктуры составляет порядка 2,5 млрд рублей. Реализация проектов предусматривает создание 412 рабочих мест, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Параллельно на бюджетные средства власти создают инженерную и коммунальную инфраструктуру в туристической зоне. В 2020 году более 177 млн рублей из федеральной и областной казны планируется направить на первый этап строительства улично-дорожной сети, на прокладку силового кабеля, а также на второй этап строительства ливневой канализации. Продолжается строительство сетей водоснабжения и бытовой канализации. На эти цели из регбюджета выделено 193,08 млн рублей. Фактическая готовность этих объектов составляет почти 86%, пишет ТАСС.

Напомним, что турзона "Ворота Байкала" создана с целью перепрофилирования территории моногорода Байкальска с промышленной на туристическую, создания новых рабочих мест. Резидентами турзоны являются девять компаний, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная", который вошел в турзону с уже действующей инфраструктурой, остальные инвесторы находятся в стадии строительства.

Ранее ИА IrkutskMedia, что правительство Иркутской области подписало соглашение с Ростуризмом на софинансирование строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны "Ворота Байкала". До 2021 года на эти цели из федеральной казны направят 720 млн рублей, из регионального бюджета  — 191,4 млн рублей. 

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии. Реализация проекта позволит обеспечить постоянный поток российских и иностранных туристов в Прибайкалье.

147016
14
50