Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
23 ноября, 15:00
Рост цен на кофе, отключение телевещания и погода в Иркутске. Топ-10 новостей недели
23 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
Смертельная авария в Куйтунском районе унесла жизни трёх детей
23 ноября, 20:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 24 ноября
23 ноября, 20:08
Движение ограничено в Куйтунском и Тулунском районах из-за понижения температуры
23 ноября, 18:49
Новые льготы для населения с 2026 года: какие изменения приняты в налоговую реформу
23 ноября, 18:40
Спектакль Иркутского музыкального театра номинирован на престижную премию
23 ноября, 18:34
Движение ограничено на трассе Р-255 "Сибирь" Куйтунского района после ДТП
23 ноября, 18:04
Жесткая авария с участием нескольких большегрузов произошла на дороге Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 17:04
Страшное ДТП с участием легковым автомобилей произошло на трассе Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 16:50
Несколько жестких ДТП произошли на трассе Тулун-Нижнеудинск из-за гололеда
23 ноября, 16:39
Внедорожник протаранил светофорную опору на Степана Разина в Иркутске
23 ноября, 15:47
Игорь Кобзев наградил активистов Комитета семей воинов Отечества в Иркутске
23 ноября, 15:27
Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
23 ноября, 15:13
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
23 ноября, 14:12

Эксперты ожидают всплеска "дикого" туризма на Байкале из-за пандемии

Рост потока палаточных туристов может негативно отразиться на экосистеме озера
Ольхон Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Ольхон
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура ожидает всплеска так называемого дикого туризма на Байкале летом 2020 года. Это связано с введенными из-за пандемии ограничениями на работу турбаз и падением доходов населения. По словам старшего помощника байкальского межрегионального природоохранного прокурора Натальи Рягузовой, рост потока палаточных туристов может негативно отразиться на экосистеме озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Мы ожидаем, что в этом году на Байкале будет всплеск разного рода туризма, в том числе дикого, потому что самый дешевый вид отдыха — поехать с палатками. Но это наносит огромный ущерб экосистеме Байкала, так как такой туризм бесконтрольный. Конечно, необходимо будет соблюдать меры безопасности в плане экологии. Нужно, чтобы работал национальный парк в полном объеме, чтобы контролировали въезжающих туристов, проверяли, с разрешениями они едут на территорию или нет", — сказала Наталья Рягузова.

Поток "диких" туристов на Байкал может начаться уже в июне, так как пока нет ясности, когда откроются базы отдыха, считает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. По его мнению, популярны будут краткосрочные путешествия.

"Вполне вероятный сценарий, что, если не откроются турбазы, очень много людей поедут с палатками, что может привести к всплеску дикого туризма. Это абсолютно реально. Для экологии это хуже, чем если бы люди останавливались на турбазах, потому что диких туристов практически никто не контролирует. Нацпарк выдает разрешения на посещение территории, а дальше проследить за ними сложно", — сказал Вадим Копылов.

Как отметила глава поселка Хужир на острове Ольхон Вера Маланова, палаточный туризм оказывает на озеро и побережье антропогенную нагрузку больше, чем местные жители и даже турбазы.

"Мы просили нацпарк, чтобы были определены места, где на Ольхоне могут быть палатки, чтобы они располагались не просто так, хаотично. Сейчас такие туристы под каждым кустом отдыхают, где хотят, ходят в туалет, стирают. Иногда по песку пройти неприятно — такой сильный запах", — сказала Вера Маланова.

Генеральный директор транспортно-туристической компании "Вездеход" Константин Мамаджанов считает, что при растущем потоке "диких" туристов большая нагрузка ляжет на Прибайкальский национальный парк, работники которого выдают разрешения на его посещение. По мнению Мамаджанова, руководство нацпарка должно будет проявить "управленческую волю" и не выпустить ситуацию из-под контроля, если произойдет всплеск палаточного туризма.

Директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Умар Рамазанов в свою очередь заметил, что учреждение ждет туристов с палатками, но бума "дикого" туризма не прогнозирует. При этом нацпарк готовится к организации дополнительных мест для остановки путешестенников. В частности, речь идет о пади Семениха в районе поселка Большое Голоустное на побережье Байкала. Научные сотрудники в ближайшее время должны будут подготовить заключение, можно ли там ставить палатки, и дать свои рекомендации, пишет ТАСС.

Напомним, что туристическая отрасль, в том числе в Иркутской области, сильно пострадала от пандемии. Доходы регионального бюджета от турбизнеса снизились почти на 100%. Многие предприятия оказались на грани закрытия. Если ограничительные мероприятия продлятся до конца лета, потери турпотока в Приангарье могут составить 46%. Пока субъекты МСП надеются на скорейшее снятие режима самоизоляции, регионы уже начали активно работать над привлечением путешественников и разрабатывать новые маршруты, которые планируют реализовать после окончания пандемии. В сложившихся обстоятельствах эксперты делают ставку на развитие внутреннего туризма.

Между тем туроператоры на Байкале опасаются, что туристический сезон в этом году может вовсе не состояться. По словам представителя местной компании, бронирования поездок на лето идут очень вяло. Некоторый спрос есть от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга на июль-август, но это преимущественно небольшие группы друзей или пары без детей, которые планируют приехать на пять-семь дней. 

Ранее агентство сообщало, что власти Иркутской области назвали условия открытия туристических баз на Байкале после самоизоляции. По словам заместителя руководителя агентства по туризму Иркутской области Светланы Кравцовой, посещение гостиниц и мест отдыха планируют разрешить на третьем этапе выхода из режима ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

147016
14
48