Героями не рождаются: жители Иркутска почтили память бойца СВО Ивана Балаханова
18 сентября, 17:18
Обзор самых популярных новостей за 19 сентября
21:00
Электричество частично отключилось в Свердловском районе и Марковском МО
20:27
До 12 квадратов на человека предложили уменьшить норму обеспечения жильем в Иркутске
20:18
Пропавшие в Усть-Кутском районе рыбаки найдены спустя четыре дня
20:06
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19:35
В антитеррористических учениях приняли участие полицейские в Шелехове
19:34
Начало отопительного сезона снова перенесли в Иркутске из-за теплой погоды
19:25
Два человека пострадали в массовом ДТП на окраине Ангарска
19:04
"Патриот" столкнулся с иномаркой в Иркутске
19:04
Сразу в 2 раза хотят повысить стаж во время ухода за ребенком - власти озвучили детали
18:40
6-летняя девочка и женщина попали под колеса фуры в Слюдянке
18:37
В Нижнеудинске запустили водозабор после вмешательства прокуратуры
18:07
Таксист увез девушек на трассу и бросил после отказа доплатить 200 рублей в Иркутске
18:06
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
17:32
Первая после летнего перерыва сессия Законодательного собрания прошла в Иркутске
17:32

Мэр Бодайбо сообщил о давлении на глав МО Приангарья со стороны кабмина региона

Отмечается, что мэров регулярно приглашают в облправительство для сбора подписей депутатов по прохождению фильтра на выборах главы региона
Евгений Юмашев Взято с официального сайта администрации Бодайбо
Евгений Юмашев
Фото: Взято с официального сайта администрации Бодайбо
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев на своей странице в соцсети Facebook (12+) обвинил команду врио главы Приангарья Игоря Кобзева в давлении на муниципалитеты. По его словам, мэров регулярно приглашают на беседы в правительство региона. Вопрос один — будущий сбор подписей депутатов МО для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора региона, которые пройдут осенью этого года. В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia Евгений Юмашев отметил, что не всех мэров приглашают в областное правительство, поскольку некоторые главы не состоят в этом "пуле" врио губернатора. Однако глава муниципалитета выразил сомнения относительно того, что мэры будут исполнять такие поручения, ограничившись формальной встречей с депутатами. Евгений Юмашев констатирует, что повлиять наверняка на депутатов вряд ли удастся, поскольку каждый сделает свой выбор сам. 

Глава муниципального образования добавил, что подобная ситуация по давлению на муниципальные образования была в 2015 году. Тогда давление команды Сергея Ерощенко привело к негативным последствиям для самого кандидата-губернатора.

"У нас в регионе сложилась такая политическая практика, что все губернаторы старались выстроить с мэрами и главами муниципальных образований деловые отношения и нормальный рабочий диалог. Конечно, бывали случаи, когда губернатор пытался "ломать через колено" мэров, разговаривать с позиции: "мои приказы обжалованию не подлежат". Разочарование для таких губернаторов приходило быстро и 2015 год стал очередным уроком. Новая команда приезжего врио, пытается перенять у своих неудачливых предшественников такую же модель отношений с мэрами и главами муниципалитетов. Интересно, Игорь Иванович Кобзев знает об этом? Или сам руководит этим процессом? Сейчас регулярно приглашают мэров на беседы в правительство. Вопрос один — сбор подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра врио. От мэров и глав требуют подписи депутатов за Кобзева, "Справедливую Россию" , ЛДПР, и будет еще технический кандидат. В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет. Подписи требуют ультимативно, что не всем мэрам нравится", — написал Евгений Юмашев. 

Он также отметил, что врио губернатора Игорь Кобзев понимает, что немалая часть мэров обязаны своими победами не партии власти и приказам из "серого дома", а своей честной работе и своим избирателям. Он затруднился сказать, что глава региона отдает себе отчет в том, что угрозы применить некие санкции в отношении тех муниципалитетов, чьи главы откажутся принять этот ультиматум – занятие бесполезное и крайне рискованное для его же репутации.

— На все угрозы и на любую попытку принудить нас – мэров к ущемлению прав наших граждан, на все требования сделать выборы губернатора безальтернативными, если только возникнет попытка накинуть "экономическую удавку" на наши территории из-за отказа к применению административного ресурса, мы открыто выступим против антинародной политики. Игорь Иванович, подумайте, ведь лучше честно победить в конкурентной борьбе сейчас, чем потом пожинать плоды своей слабой электоральная и политической позиции. У вас не будет ни уважения, ни авторитета. Мы все уже порядком устали от "губернаторской чехарды". Нам нужен авторитетный, работоспособный, трезво мыслящий, адекватный и уважающий Иркутскую область человек. Не нужно повторять чужих ошибок и поверьте, только так можно сработаться. Я всегда был честен со своими избирателями и коллегами, открыто выражал свою позицию, и поэтому хочу заявить, что не намерен участвовать в фальшивых выборах без выбора. И я не хочу играть в поддавки. В Иркутской области сложилась своя политическая культура! Да, пусть и не без изъянов, но точно по-сибирски свободолюбивая. И эта наша культура никогда не примет иезуитских правил, — сказал глава Бодайбо. 

Аналогичную позицию по данному поводу высказал мэр Саянска Олег Боровский. Глава города не был свидетелем подобных соглашений между врио губернатора и градоначальниками, однако негативно оценивает их возможность.

— Жители региона хотят видеть честные выборы, не будут терпеть. В 2015 году Ерощенко не побоялся этого, чтобы выборы были конкурентны. А если сейчас "зачистят поляну", повторим усть-илимский сценарий, – подчеркнул Олег Боровский.

Также управленец заметил, что большинство мэров, депутатов не пойдут на поводу в такой ситуации. При этом прохождение врио губернатора муниципальных фильтров под вопрос не ставится, однако угроза существует для конкурентности выборов.

Ранее агентство сообщало о том, что Сергей Левченко ушел по собственному желанию с поста руководителя региона. Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора-коммуниста 12 декабря 2019 года. По указу главы государства временно исполняющим обязанности руководителя Иркутской области стал заместитель главы МЧС России Игорь Кобзев. С последним Владимир Путин провел встречу и обсудил положение дел в регионе на тот момент. Также стоит отметить, что врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву присвоили звание генерал-полковника внутренней службы МЧС России в день назначения — 12 декабря. Между тем стало известно о том, что выборы губернатора региона планируется провести 13 сентября 2020 года.

147016
14
51