Холодильник переживет даже вас: 4 способа продлить его работу на десятилетия
23 ноября, 09:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
07:55
Гороскоп на 24 ноября: Овнам прислушиваться к себе, Ракам сфокусироваться на заработке
00:00
Бастрыкин затребовал доклад по факту драки между студентами техникума в Иркутске
23 ноября, 22:30
Игорь Кобзев обсудил перспективы развития сельхозпредприятий в Нукутском районе
23 ноября, 22:18
Легковушка вспыхнула в Усть-Илимском районе
23 ноября, 21:04
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
В Тайшетском районе водитель покинул место ДТП с пострадавшими пассажирами
23 ноября, 20:46
Переселенцы из ветхого и аварийного жилья замерзают в новостройке в Братске
23 ноября, 20:11
Восхитительная творожная запеканка с рисом - гости будут с завистью уплетать за обе щеки
23 ноября, 20:00
Водитель автоцистерны поделился подробностями задержания вахтовика-убийцы в Приангарье
23 ноября, 19:46
Легковушки не поделили дорогу в Березовом Иркутского района
23 ноября, 19:11
Иномарки жестко столкнулись на Глазковском мосту в Иркутске
23 ноября, 17:50
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после избиения подростками школьницы в Иркутске
23 ноября, 17:08
Жесткое ДТП с пострадавшими произошло в Иркутске
23 ноября, 16:51
В Усольском районе пенсионерка заснула с сигаретой и погибла
23 ноября, 16:34
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Роскачество предупредило о 10 ядовитых продуктах, которые могут оказаться на вашей кухне

Названы условия, при которых во фруктах и овощах накапливаются токсины
Семена яблок ядовиты pixabay.com
Семена яблок ядовиты
Фото: https://pixabay.com

Эксперты подчеркивают, что обычные овощи и фрукты в определенное время накапливают токсины. Они нужны растениям, чтобы их не съели до момента созревания насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и тех или иных частей растительного продукта.

Руководитель аналитического центра АО "ГК Шанэко"  Артем Овод предупреждает, что нельзя есть позеленевший картофель. В нем содержится растительный яд соланин. Он вызывает сильнейшее отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Серьезную опасность представляют и грибы. Даже съедобные экземпляры могут стать причиной отравления. Например, если вы решили съесть старый или червивый гриб. В них могут скапливаться продукты разложения белков, которые весьма ядовиты и могут стать причиной отравления. Кроме того, грибы своеобразные природные фильтры. Они впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. И если они растут в почве, где содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то такие грибы могут стать ядовитыми, предупреждает специалист.

Овод говорит, что косточка вишни содержит амигдалин. Если ее разгрызть и пожевать, получите дозу цианида. От одной косточки ничего страшного не произойдет, но большая доза такого вещества (примерно 50 ядрышек) станет причиной серьезного отравления.

Эксперт говорит, что амигдалин есть и в ядрах абрикоса. Поэтому и их надо есть лишь в небольших количествах. Всего 20–40 грамм этого продукта могут привести к отравлению. Правда, проваренные или высушенные в духовке ядрышки абрикоса практически безопасны.

Овод подчеркивает, что в редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Именно он выделяет  эфирное масло, которое придает этому овощу неповторимый запах. Если съесть много редьки, это способно вызвать боль в области печени или головокружение.

В мускатном орехе содержится миристицин, который является психоактивным веществом. В больших количествах он способен вызвать галлюцинации. Специалист советует не употреблять больше 10 грамм мускатного ореха в сутки.

В списке опасных продуктов значится и томат. Спелый овощ безвреден, а вот стебли и листья, зеленые плоды растения содержат соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка.

Все знают о пользе яблок, но мало кому ведомо, что семена этого фрукта сдержат синильную кислоту.  А если их раскусить, то они начинают выделять и  очень ядовитый цианид. Овод уверяет, что даже в одном яблочном семени содержится столько такой количество цианида, которое достаточно для отравления слабому организму.

Эксперт Роскачества также отмечает, что в фасоли, особенно красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышает уязвимость клеточных мембран для вредных веществ и ядов. Однако фитогемагглютинин разрушается при термической обработке. Еще лучше фасоль перед готовкой замочить в воде на несколько часов, а затем слить жидкость.

Овод предупреждает о том, что недозрелая черная бузина содержит синильную кислоту. Употребление таких ягод может закончиться отправлением. А вот варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Наталья Васильева

222422
32
53