Куда сходить в выходные в Иркутске? Фестивали, шоу и многое другое
30 мая, 12:00
В Ангарске стрельба у бара закончилась ранениями пяти человек
31 мая, 22:16
В Ангарске мужчина открыл стрельбу по людям недалеко от отдела полиции
31 мая, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 31 мая
31 мая, 21:00
Глава Приангарья встретился с 1,2 тысячами секретарей первичных отделений ЕР
31 мая, 20:46
Сильный снег обрушится на горы южного Прибайкалья 1 июня
31 мая, 20:37
Приангарье оказалось среди регионов с такси, заменяющим общественный транспорт
31 мая, 20:20
Нежнейший меренговый рулет с клубникой: восхитительный кремовый десерт с ярким вкусом
31 мая, 20:00
Арестованный в Чите экс-глава ТГК-14 Мясник заявил о готовности сотрудничать со следствием
31 мая, 19:20
В Иркутске суд взыскал с подростка 60 тысяч за травлю подруги в интернете
31 мая, 18:45
Крупный пожар уничтожил музей локомотивного депо в Тайшете
31 мая, 18:10
Первый в России гигантский самосвал из КНР заработал на руднике в Приангарье
31 мая, 17:48
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
31 мая, 16:55
Грозовые ливни зальют Иркутскую область во второй половине июня
31 мая, 16:11
Игорь Кобзев выступит кандидатом от ЕР на выборах губернатора Иркутской области
31 мая, 16:03
Товарищеский футбольный матч провели депутаты ЗС Приангарья и думы Иркутска
31 мая, 15:41

Роскачество предупредило о 10 ядовитых продуктах, которые могут оказаться на вашей кухне

Названы условия, при которых во фруктах и овощах накапливаются токсины
Семена яблок ядовиты pixabay.com
Семена яблок ядовиты
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты подчеркивают, что обычные овощи и фрукты в определенное время накапливают токсины. Они нужны растениям, чтобы их не съели до момента созревания насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и тех или иных частей растительного продукта.

Руководитель аналитического центра АО "ГК Шанэко"  Артем Овод предупреждает, что нельзя есть позеленевший картофель. В нем содержится растительный яд соланин. Он вызывает сильнейшее отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Серьезную опасность представляют и грибы. Даже съедобные экземпляры могут стать причиной отравления. Например, если вы решили съесть старый или червивый гриб. В них могут скапливаться продукты разложения белков, которые весьма ядовиты и могут стать причиной отравления. Кроме того, грибы своеобразные природные фильтры. Они впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. И если они растут в почве, где содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то такие грибы могут стать ядовитыми, предупреждает специалист.

Овод говорит, что косточка вишни содержит амигдалин. Если ее разгрызть и пожевать, получите дозу цианида. От одной косточки ничего страшного не произойдет, но большая доза такого вещества (примерно 50 ядрышек) станет причиной серьезного отравления.

Эксперт говорит, что амигдалин есть и в ядрах абрикоса. Поэтому и их надо есть лишь в небольших количествах. Всего 20–40 грамм этого продукта могут привести к отравлению. Правда, проваренные или высушенные в духовке ядрышки абрикоса практически безопасны.

Овод подчеркивает, что в редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Именно он выделяет  эфирное масло, которое придает этому овощу неповторимый запах. Если съесть много редьки, это способно вызвать боль в области печени или головокружение.

В мускатном орехе содержится миристицин, который является психоактивным веществом. В больших количествах он способен вызвать галлюцинации. Специалист советует не употреблять больше 10 грамм мускатного ореха в сутки.

В списке опасных продуктов значится и томат. Спелый овощ безвреден, а вот стебли и листья, зеленые плоды растения содержат соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка.

Все знают о пользе яблок, но мало кому ведомо, что семена этого фрукта сдержат синильную кислоту.  А если их раскусить, то они начинают выделять и  очень ядовитый цианид. Овод уверяет, что даже в одном яблочном семени содержится столько такой количество цианида, которое достаточно для отравления слабому организму.

Эксперт Роскачества также отмечает, что в фасоли, особенно красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышает уязвимость клеточных мембран для вредных веществ и ядов. Однако фитогемагглютинин разрушается при термической обработке. Еще лучше фасоль перед готовкой замочить в воде на несколько часов, а затем слить жидкость.

Овод предупреждает о том, что недозрелая черная бузина содержит синильную кислоту. Употребление таких ягод может закончиться отправлением. А вот варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Наталья Васильева

222422
32
53

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии