Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
00:23
Депутаты думы Иркутска приняли участие во всероссийском фестивале "Русское лето. ZаРоссию"
10:45
Новые правила для потребкредитов — введён "период охлаждения"
10:35
Шесть человек погибли в ДТП в Приангарье за прошедшую неделю
10:28
Многодетная семья из Братска удостоена ордена "Родительская слава"
10:21
Движение ограничат на улице Карла Либкнехта в Иркутске до 15 сентября
10:10
Патриотический веломарафон Владислава Стародава из Иркутска в Санкт-петербург завершился
09:47
29 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:25
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 22:47
Погода на сентябрь, стоимость бензина и новый аэропорт. Топ-10 новостей недели
31 августа, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 31 августа
31 августа, 21:00
Вахта Победы: Сокрушение врага, подвиг танкистов и юбилей стахановского движения
31 августа, 20:00
Третий лишний: любовные треугольники в российских сериалах
31 августа, 19:00
Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:49
Из-за этого всем россиянам сейчас отказывают в кредитах - как все спотыкаются о самозапрет
31 августа, 18:40
Ученые исследовали причины схода селя на дороге Иркутск - Улан-Удэ
31 августа, 18:36

Берегоукрепительные работы в Зиме нужны для снижения риска чрезвычайных ситуаций - МЧС

Специалисты признали неудовлетворительным состояние защитного гидротехнического сооружения
Берегоукрепительные работы Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Берегоукрепительные работы
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Вопрос об укреплении берега на реке Оке в Зиме рассматривается комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на региональном уровне. Поводом стало неудовлетворительное состояние берегоукрепительного сооружения в районе водозаборного узла на острове Черемуховый куст. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

В состав комиссии, обследовавшей берег реки, вошли представители Главного управления МЧС России по Иркутской области, правительства региона, Территориального отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления и мэрии Зиминского района. Состояние защитного гидротехнического сооружения протяженностью 485 метров признано специалистами неудовлетворительным.

"Состояние берегоукрепительной конструкции ухудшилось в результате прохождения летнего дождевого паводка летом прошлого года. Вследствие подмыва сооружения образовались рвы, на всем протяжении берега наблюдается просадка верхнего яруса сооружения. Деформированное сооружение не соответствует техническим и защитным требованиям к берегоукрепительным объектам, что значительно повышает риск создания чрезвычайной ситуации в случае летнего паводка. Допустить этот риск ни в коем случае нельзя. Собственник водозаборного узла, в данном случае Зиминское городское муниципальное образование, обязан принять все меры для устранения выявленных недостатков, в частности, обязать подрядчика к устранению выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту", — отметил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

На прошедшей неделе берегоукрепительное сооружение на Оке было очищено от мусора. Принять дополнительные меры по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с возможным разрушением объекта на водозаборном узле на острове Черемуховый куст, необходимо уже в ближайшее время. Для этого специалисты считают необходимым предусмотреть силы и средства для оперативного выполнения работ по восстановлению целостности сооружения.

Ранее агентство писало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня 2019 года. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост вице-премьера страны. Сам глава государства в прошлом году трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановления территории.

65277
14
48