Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
21 ноября, 18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
21 ноября, 18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
21 ноября, 18:30

Берегоукрепительные работы в Зиме нужны для снижения риска чрезвычайных ситуаций - МЧС

Специалисты признали неудовлетворительным состояние защитного гидротехнического сооружения
Берегоукрепительные работы Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Берегоукрепительные работы
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Вопрос об укреплении берега на реке Оке в Зиме рассматривается комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на региональном уровне. Поводом стало неудовлетворительное состояние берегоукрепительного сооружения в районе водозаборного узла на острове Черемуховый куст. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

В состав комиссии, обследовавшей берег реки, вошли представители Главного управления МЧС России по Иркутской области, правительства региона, Территориального отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления и мэрии Зиминского района. Состояние защитного гидротехнического сооружения протяженностью 485 метров признано специалистами неудовлетворительным.

"Состояние берегоукрепительной конструкции ухудшилось в результате прохождения летнего дождевого паводка летом прошлого года. Вследствие подмыва сооружения образовались рвы, на всем протяжении берега наблюдается просадка верхнего яруса сооружения. Деформированное сооружение не соответствует техническим и защитным требованиям к берегоукрепительным объектам, что значительно повышает риск создания чрезвычайной ситуации в случае летнего паводка. Допустить этот риск ни в коем случае нельзя. Собственник водозаборного узла, в данном случае Зиминское городское муниципальное образование, обязан принять все меры для устранения выявленных недостатков, в частности, обязать подрядчика к устранению выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту", — отметил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

На прошедшей неделе берегоукрепительное сооружение на Оке было очищено от мусора. Принять дополнительные меры по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с возможным разрушением объекта на водозаборном узле на острове Черемуховый куст, необходимо уже в ближайшее время. Для этого специалисты считают необходимым предусмотреть силы и средства для оперативного выполнения работ по восстановлению целостности сооружения.

Ранее агентство писало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня 2019 года. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост вице-премьера страны. Сам глава государства в прошлом году трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановления территории.

65277
14
48