Россиянам сообщили, как правильно выбирать клубнику. В Роспотребнадзоре рассказали о секретах обращения с популярной ягодой.
Специальную памятку с рекомендациями по выбору и хранению клубники обнародовало столичное управление Роспотребнадзора. Эксперты ведомства отметили, что спелая клубника должна быть сухой, однородного цвета.
Ягоды должны быть упругими, без вмятин и повреждений. Нужно обратить внимание на один нюанс: если между зелеными листиками и клубникой есть расстояние, ягода будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике, высока вероятность, что ягода будет с кислинкой.
Специалисты настоятельно порекомендовали воздержаться от приобретения клубники, если ягоды влажные, мягкие, с пятнами, пожелтевшими листиками. Не стоит покупать клубнику без запаха.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что очень важно тщательно промыть клубнику перед употреблением. В то же время замачивать клубнику на длительное время не рекомендуется. В этом случае она потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
Кому нельзя употреблять клубнику? Ароматная ягода может нанести вред аллергикам и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клубника может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Герман Штакеншнейдер