Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним
09:30
Водитель грузовика попал в больницу после жесткого ДТП с участием 4 машин под Иркутском
21:47
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
21:07
Обзор самых популярных новостей за 15 августа
21:00
Три иномарки и грузовик столкнулись на объездной дороге Иркутск-Шелехов
20:50
Многодетная беременная женщина получила сильные ожоги - врачам удалось спасти пациентку
20:11
Кандидаты в губернаторы Приангарья представляют предвыборные программы своих партий
19:49
Почему после лечения зуб может снова болеть — объясняет врач
19:12
Движение на Профсоюзной в Иркутске ограничат до конца августа
18:45
Художественную роспись завершают в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
18:35
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
18:20
Многокилометровая пробка образовалась на выезде из Иркутска в сторону Качугского тракта
18:19
Работодатели получат до 200 тысяч при трудоустройстве ветеранов СВО в Приангарье
18:15
В Иркутской области туристы на машинах разрушают памятник природы на Байкале
17:28
Горячую воду отключат в Правобережном округе Иркутска до 22 августа
17:18
"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
17:00

Глава КСП Приангарья рассказала о планах работ на ближайшие годы

Согласно новой парадигме госконтроля, КСО будут стремиться предупредить нарушения, а не наказать нарушителей
7 июля 2020, 17:30 Общество
Ирина Морохоева Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Ирина Морохоева
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Совета Контрольно-счетных органов Иркутской области, глава КСП Приангарья Ирина Морохоева рассказала о планах работ на ближайшие годы. Кроме того, она поделилась тем, что отныне согласно новой парадигме госконтроля, КСО будут стремиться предупредить нарушения, а не наказать нарушителей. Однако обо всем по порядку — в материале корр. ИА IrkutskMedia.

Ирина Морохоева отметила, что они опираются на стратегию развития Счетной палаты РФ. В ней определены четыре основные задачи:

1) Содействие формированию стратегического видения посредством представления комплексной перспективной картины тенденций и рисков развития страны. 

2) Содействие повышению эффективности управления государственными ресурсами. 

3) Укрепления публичности и открытости процессов принятия государственных решений. 

4) Совершенствование мер по борьбе с коррупцией, злоупотреблениями.

Выделяются и подзадачи, начиная от цифровизации, и заканчивая снижением уровня бедности.

Задачи

Задачи. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Определены и новации в работе Счетной палате РФ.

Новации

Новации. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Существуют отдельные задачи и у Контрольно-счетных органов Иркутской области (КСО ИР) на 2020 год. 

Задачи КСО Ир на 2020 год

Задачи КСО Ир на 2020 год. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Отметим, что важность Контрольно-счетной палаты подчеркнули председатель ЗС Приангарья Александр Ведерников и вице-спикер облпарламента Кузьма Алдаров. 

В частности, Александр Ведерников пожелал, чтобы исполнительная власть реализовывала методологические требования КСП. А Кузьма Алдаров добавил, что в ЗС региона не проходит ни один законопроект без получения заключения КСП. 

Далее докладчик рассказала об отдельных итогах деятельности КСП за 2019 год, мерах реагирования по итогам контрольных мероприятий и экспертно-аналитических мероприятий (КМ и ЭАМ), а также реализации полномочий КСО. В частности, в Иркутской области в 2019 году было проведено 1060 КМ и ЭАМ. Объем проверенных средств при контрольных мероприятиях составил свыше 62 млн рублей. Нарушения были выявлены в нескольких МО, начиная от Заларинского района, и заканчивая Иркутском. По словам Ирины Морохоевой, соотношение проверенных средств и выявленных нарушений показало, что сплошная проверка неэффективна (к примеру, КСП Иркутска проверила распределение свыше 30 млн рублей, в итоге выявив нарушения при освоении 520 тысяч рублей). Это же доказывает количество предпринятых мер реагирования. Во многих районах не было вынесено ни одного предписания. В связи с этим на заседании был поднят вопрос о введении рискоориентированного подхода. Говоря иначе, по мнению Ирины Морохоевой, лучше стараться выявлять системные и существенные нарушения.

1 / 3

Начальник сводной, экспертно-аналитической инспекции Контрольно-счетной палаты Иркутской области Александра Петрушина выступила с докладом по теме "Реализация национальных проектов в Иркутской области". Она рассказала, что в регионе реализуются 11 из 12 нацпроектов, исключение — национальный проект "Наука", который еще не реализуется в Иркутской области. Кроме того, было выявлено, что по большей части мероприятий, предусмотренных реализацией нацпроектов в регионе, исполнение за январь март 2020 года отсутствует и многое другое. 

1 / 8

Советник председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Вознесенская выступила по теме "Администрация практика при реализации полномочий контрольно-счетными органами". Докладчик рассказала, на какие именно моменты нужно обращать внимание при составлени административных протоколов. Ее доклад был принят к сведению и будет опубликован на сайте Счетной палаты для использования.

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская. Фото: Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Далее председатель Контрольно-счетной палаты Балаганского района Галина Метелева рассказала о результатах внешней проверки отчетов об исполнении местных бюджетов поселений Балаганского района. Из доклада стало известно, что в МО выявлено нарушений статьи 34 Бюджетного кодекса РФ на 2,475 млн рублей или 8,2% от общего объема расходов исполненных в 2019 году. Кроме того, Галина Метелева поделилась результатами реализации региональных проектов в районе и проанализировала доходы и расходы поселений. 

1 / 10

Об основных итогах деятельности контрольно-счетных органов МО Иркутской области в 2019 году в формате ВКС доложила член президиума Совета КСО ИР, председатель КСП АГО Лилия Козлова. По ее данным, в 2019 году было проведено меньше КМ и ЭАМ нежели в 2017-2018 годах. Однако предписаний и представлений было направлено больше. 

1 / 7

В завершении заседания ответственный секретарь Совета КСО Иркутской области, аудитор Контрольно-счетной палаты Приангарья Ксения Корень подвела итоги конкурсов на звания "Лучший контрольно-счетный орган Иркутской области" по итогам 2019 года и "Лучший финансовый контролер Иркутской области".

Ксения Корень

Ксения Корень. Фото: Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Кроме того, она объявила, что в состав президиума Совета КСО Иркутской области отныне будет входить Слюдянский район.

219880
14
48