Сотрудники торговли отметят свой профессиональный праздник 25 июля. Правда, в иркутских магазинах в этом году отметят его в особых условиях — с масками и в перчатках. В регионе до сих пор действует режим повышенной готовности. И несмотря на то, что заболеваемость в целом по стране идет на спад, а магазины и торговые центры постепенно открываются, и ритейл продолжает работать в режиме повышенных мер безопасности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Еще в конце марта эпидемиологическая обстановка потребовала от иркутских продовольственных магазинов быстрой адаптации: дезинфекция всех помещений не реже, чем раз в 3 часа, обработка всех поверхностей, включая ручки корзин и тележек, измерение температуры всем сотрудникам в начале смены, закупка миллионов масок и перчаток для персонала и покупателей.
Помимо дополнительных мер безопасности, карантинные ограничения стали настоящей проверкой на прочность для иркутского бизнеса еще и из-за практически 50% падения трафика. После падения товарооборота в апреле и мае 2020 года, в июне розничная торговля начала постепенно восстанавливаться. Однако, показатели до сих пор не дотягивают до прошлогодних. Так, например, в июне 2020 года розничный товарооборот в Иркутской области упал по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 16,4%. При этом по сравнению с маем текущего года фиксируется рост на 10,7%.
Несмотря на постепенную стабилизацию, ритейл ждет еще достаточно долгий период реабилитации. Торговля продовольственными товарами, хоть и не была приостановлена, но тоже столкнулась с серьезными трудностями, с которыми, судя по данным за июнь, она успешно справилась. Новые требования санитарной безопасности, сокращение покупательной способности, апрельское и майское сокращение трафика — все это потребовало от ритейла решительных действий и серьезных инвестиций.
"Коронавирус стал настоящей встряской для всего бизнеса. И в этом году, отмечая профессиональный праздник — День торговли, мы точно можем сказать, что у нас есть реальный повод для гордости. После, фактически, полной приостановки деятельности непродовольственного ритейла в течение трех месяцев и существенных ограничений в работе продовольственной розницы по всей стране, сегодня торговля постепенно выходит на докризисные показатели.
Карантин в очередной раз показал зрелость отрасли торговли, ее способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и идти навстречу и производителям, и потребителям. Я хотел бы поздравить всех работников торговли с профессиональным праздником и поблагодарить за тяжелый, но очень нужный каждому из нас труд", — подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
Для обеспечения безопасности крупнейшие торговые сети с начала распространения коронавирусной инфекции закупили более 150 млн масок и перчаток, чтобы обеспечить ими сотрудников и гостей магазинов. Для сохранения и поддержания ассортимента в период ажиотажного спроса в региональных магазинах крупнейшие торговые сети инвестировали сотни миллионов рублей, а также при содействии Минпромторга и Минсельхоза организовали прямую работу с небольшими
производствами, которые не покрывали всех необходимых объемов, но закрывали точечные запросы торговых сетей, позволяя им оперативно реагировать на запрос
потребителей.
Торговля в Иркутской области на сегодняшний день остается важнейшим социально-экономическим индикатором развития региона. По итогам 2019 года доля торговли в формировании ВРП области превышала 8%.