Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
За три дня жители Приангарья перевели мошенникам 9,3 млн рублей
13:30
В Свирске юноши нашли на улице ключи от иномарки, угнали ее и врезались в забор
13:29
Самым востребованным дистанционным сервисом "Иркутскэнергосбыта" стал Личный кабинет
13:20
В Усолье-Сибирском спасли 11 человек на пожарах в домах
13:10
У братчан появится карта жителя
12:46
Синоптики озвучили предварительный прогноз на август в Иркутской области
12:38
19-летний житель Братска отдал за мобильный лжетариф 90 тысяч рублей
12:33
Водитель КАМАЗа погиб в ДТП на дороге в Киренском районе
12:30
Житель Иркутска познакомился с девушкой и перевёл мошенникам 3 млн рублей
11:57
Свирск стал лидером по реализации инициативных проектов в регионе
11:56
В Приангарье огласили приговор мужчинам, убившим попутчиков в поезде более 30 лет назад
11:44
Сотрудники Сбербанка и полиции предотвратили хищение 1,5 млн у пенсионерки из Иркутска
11:28
25 раз выезжали спасатели на поиск заблудившихся в лесу с начала года
11:06
Обманули и оформили кредит: пенсионерке из Усолья вернут 286 тысяч рублей
11:05
Девять человек погибли и 55 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
10:41

Байкальск стал финалистом первого этапа конкурса по развитию экотуризма

Пилотные программы по повышению привлекательности природных зон запустят в 10-ти территориям по итогам конкурса АСИ
Байкальск Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкальск
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Байкальск стал финалистом первого этапа конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма. Помимо муниципалитета, финалистами стали еще 12 моногородов, которые расположены рядом с туристическими кластерами. Теперь им нужно будет разработать комплексные проекты по повышению привлекательности природоохранных зон. По итогам конкурса выберут 10 пилотных территорий, где запустят эти программы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма (12+) проводится Агентством стратегических инициатив с целью выявления 10 пилотных территорий по развитию экотуризма. Завершился первый этап конкурса.  Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68-ми субъектов Российской Федерации. Это 239 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 58 млн га, из которых порядка 20-ти расположены рядом с моногородами. По итогам первого этапа конкурса в число финалистов вошло 11 туристических кластеров, расположенных рядом с 13-ю моногородами: Байкальск Иркутской области, Нижний Тагил Свердловской области, Кировск Мурманской области, Инта Республики Коми, Златоуст, Сатка и Бакал Челябинской области, Белорецк Республики Башкортостан, Боровичи Новгородской области, Кувандык Оренбургской области, Норильск Красноярского края, Пудож Республики Карелия и Междуреченск Кемеровской области.

Финалисты первого этапа пройдут акселерационную программу, где будут разрабатываться комплексные проекты по повышению привлекательности природоохранных зон.

Помимо акселерационной программы, финалисты разработают в своих городах экологические маршруты в рамках проекта Фонда развития моногородов "Прошагай город. Экомаршруты".  Это позволит создать в городах новые места притяжения для жителей и туристов, а также оценить потенциал городов для реализации инвестиционных проектов, в том числе при участии институтов развития ВЭБ.РФ. 

По итогам работы комиссией будет отобрано 10 лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. Далее проекты перейдут на стадию проектирования и внедрения решений. 

Отметим, что это первый конкурс в России, направленный на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в связке с комплексным развитием особо охраняемых территорий. В рамках проекта планируется решение задач, направленных не только на развитие ООПТ и прилегающих к ним территорий, но и вовлечение в этот процесс жителей городов. 

Всероссийский конкурс проводится агентством стратегических инициатив при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, министерства экономического развития РФ, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму. 

65277
14
48