Погода в Иркутской области будет неустойчивой до конца июля
14:35
Разные стратегии: одни банки урезают кэшбэк, другие — наращивают выплаты
19:05
Городской квест "Кто убил соседа?" прошёл в центре Иркутска
18:50
Искусственный интеллект — Excel XXI века
17:56
Капремонт здания будущей детской музыкальной школы в Урике проходит при поддержке ЕР
17:42
Прокуратура проверяет информацию о стихийной свалке рядом с Байкалом
17:42
На дороге в Аларском районе погиб водитель Toyota Corolla
17:33
Деньги за ОСАГО возвращают автоматически – одно условие и никаких справок
16:50
В Нижнеилимском районе девочка и женщина пострадали в ДТП
16:35
Многодетный отец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:24
В Прибайкальском нацпарке вновь открыли туристический маршрут
16:16
Двое уроженцев ближнего зарубежья устраивали автоподставы в Иркутской области
16:09
Полыхает свыше 1,3 тысячи га: в Приангарье напоминают о режиме ЧС
15:41
В Иркутске хирурги провели операцию 16-летнему подростку на открытом сердце
15:31
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
15:20
Все как обычно - по-новому! Привычная "Слата" изменила формат
15:19

Потребность в проведении сплошных рубок лесов в ЦЭЗ Байкала отсутствует

По предварительным данным, деревья могут спилить только для размещения ЛЭП
Байкал. Тоннель на КБЖД Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Байкал. Тоннель на КБЖД
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Общество

Потребность в сплошных рубках лесов на Байкале для пропускной способности железной дороги отсутствует. Об этом стало известно во время рабочего совещания органов прокуратуры в Северобайкальске. По предварительной информации, деревья могут спилить только для размещения высоковольтной линии электроснабжения, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

На совещании обсудили ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый 31 июля.

"Безусловно, такие законодательные новшества ставят природоохранной прокуратуре особые задачи по достижению баланса государственных и экологических интересов, недопущению истощения байкальских лесов. В связи с чем, участники совещания проинформированы, что проводимые рубки лесов у побережья озера Байкал должны строиться на принципах рациональности, гарантировать не истощительное использование лесных ресурсов. При их проведении необходимо с особенной тщательностью соблюдать все требования пожарной и санитарной безопасности, обеспечивать компенсационные и лесовосстановительные мероприятия", — отметили в природоохранной прокуратуре.

Как сообщил заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги (по Северобайкальскому региону) Александр Иванов, к настоящему моменту потребность в проведении сплошных рубок лесов в Центральной экологической зоне Байкала в целях расширения пропускной способности железной дороги отсутствует. По предварительным данным, вырубка лесов потребуется только для размещения высоковольтной линии электроснабжения.

Совещание по вопросу проведения рубок при строительстве линий электропередач состоится в дальнейшем. Данный вопрос взят на особый контроль.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 31 июля. Среди прочего устанавливается возможность проведения необходимых работ (рубок) в целях модернизации БАМа и Транссиба. Перечень объектов необходимых для модернизации железнодорожной инфраструктуры будет утверждаться правительством России.

222821
14
48