Совещание по подготовке к зимнему сезону прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Особое внимание уделили ситуации в Братском и Нижнеилимском районах. В частности, не все котельные были готовы, был зафиксирован низкий запас угля, не все сети приведены в порядок. По поручению руководителя области на месте работали специалисты министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Сейчас ситуация стабилизировалась: в Братском районе запущены все котельные. В Нижнеилимском осталось подключить к теплу поселок Янгель, срок — 20 сентября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Отопительный период на территории Иркутской области начат в 27 муниципальных образованиях. В работе 875 из 997 котельных, подключено 1616 из 3385 социальных объектов, 12 296 из 24095 многоквартирных домов. Запуск отопления в муниципальных образованиях продолжается, решения принимаются по погодным условиям, отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров.
"В целом подготовка к зиме в регионе проходит в пределах показателей по СФО. Но есть организационные и технические проблемы в ряде муниципалитетов. Отмечу, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за качественную и своевременную подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду", — подчеркнул губернатор.
На финансирование мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов в Иркутской области запланировано 4,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 1,2 млрд рублей, из местных бюджетов и средств предприятий жилищно-коммунального комплекса — 3,3 млрд рублей.
Напомним, котельные в Братском районе подготовлены к началу отопления в Приангарье только на 59,6%. Одной из причин задержки работ стала задолженность территории за коммунальные услуги. И.о. губернатора региона Игорь Кобзев поставил перед областным правительством задачу начать отопительный период в северном районе в установленные сроки.