Привет родне: как живут известные иркутские семьи 
11:13
78-летний рыбак выпал из лодки и утонул в одной из рек
19:43
В зону СВО отправят 18 единиц техники из Иркутска
19:28
Рост отравлений алкоголем, лекарствами и наркотиками наблюдают в Приангарье
19:16
Ключевую ставку перестанут снижать? Эксперты предрекли паузу на рубеже 2025-2026
18:40
В Иркутске суд начал рассматривать дело скандальной блогерши, укусившей полицейского
18:10
Аферисты стали массово обзванивать от имени оператора связи жителей Усолья
17:46
Порывы ветра до 20 м/с и сильный снег ожидается в Приангарье 24 октября
17:35
"Важно быстрее реагировать на проблемы безопасности движения" - Сергей Тен
17:15
500 литров крови и сотни спасенных жизней: в Иркутске наградили почетных доноров
17:05
Ключевая тема дискуссий на выставке "Дороги 2025" - безопасность движения
17:03
Международная выставка "Дорога 2025" проходит в Ставропольском крае в октябре
16:54
Иркутские школьники победили в международном конкурсе с фильмом о детях войны
16:43
Военнослужащий из Слюдянки погиб в зоне СВО
16:35
Спортивный комплекс "Авиатор" в Иркутске возобновил работу после ремонта
16:34
Рецидивистке дали реальный срок за оскорбление правоохранителя в суде
16:34

Программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона утвердят в апреле 2013 года

Федеральные министерства еще не определились с названием документа - Геннадий Истомин
5 марта 2013, 18:05 Бизнес

Госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" должны утвердить в апреле 2013 года после доработки. Об этом сказал вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин по итогам участия в обсуждении предварительного варианта госпрограммы, которое состоялось в Москве 27 февраля в рамках круглого стола "Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе", организованного Советом Федерации ФС РФ. Иркутская область представила свои предложения в программу, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе Заксобрания Приангарья.

По словам Геннадия Истомина, проект программы разработан Минэкономразвития и требует доработки. "На сегодняшний день федеральные министерства по-прежнему не имеют четкой трактовки реализации данного вопроса. Некоторые министерства называют программу по развитию Дальнего Востока, некоторые – по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, некоторые – по развитию Дальнего Востока и Сибири, другие – по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, то есть принципиально разные подходы", - пояснил депутат. По его словам, сегодня есть понимание того, что развитие экономики РФ без дальнейшего развития зоны Дальнего Востока и Байкальского региона не возможно.

Согласно документу, на Дальнем Востоке и в Забайкалье индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 года должен вырасти в 2,5 раза или на 257,7%, доля региона в экономике России — с 8,5% до 10,2%, промышленного производства — в 1,7 раза. Рост обрабатывающего производства — с 5,5% до 8,5%. Население при этом должно вырасти с 10,4 млн до 12,4 млн человек. Рост инвестиций должен составить 380%.

Геннадий Истомин подчеркнул, что необходимо начать разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, для Сибири и Дальнего Востока необходимо улучшение транспортной инфраструктуры. "Принципиально важно решение вопросов по расширению проходной способности зоны Транссиба и Байкало-Амурской магистрали. Но, к сожалению, ясных и точных ответов по финансированию данных вопросов пока нет. При этом вопрос не терпит отлагательства, так как с введением космодрома "Дальневосточный" 30% от сегодняшних перевозок по Транссибу будет задействовано под перевозку грузов на космодром, это может существенно осложнить жизнь тех предприятий, которые сегодня возят грузы", - заметил вице-спикер. 

Кроме того, на совещании были высказаны замечания по вопросу создания высокоэффективных рабочих мест – на сегодняшний день в существующем варианте программы заложены средства на реализацию данных мероприятий гораздо ниже, озвученных президентом РФ. Также Геннадий Истомин рассказал о вопросах создания госкорпорации  по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Парламентарий полагает, что соответствующими вопросами должны заниматься профильные федеральные министерства, возможно под патронажем отдельного департамента, который будет координировать деятельность всех министерств по реализации государственной программы. 

17798
14
50