Антипригарная сковорода за 5 секунд: потребуется только бумага и ничего больше
09:00
Группа "САДко" приедет в Иркутск с юбилейной программой
12:35
Избраны новый секретарь и новый политсовет Баяндаевского местного отделения ЕР
12:12
11-летний мальчик пропал после прогулки в Иркутске
12:08
Еще пятеро мужчин из Братска отправились в зону СВО
11:59
Конкурсная комиссия зарегистрировала трёх кандидатов на пост мэра Иркутска
11:51
Дело о краже 170 млн рублей у жителей Ангарска передано в суд
11:43
Иркутянин Ян Цапник сыграет в комедийном сериале "Пожить как люди" 
11:38
Отдельная площадка для участников СВО будет работать в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства в Иркутской области
11:28
Несколько домов загорелись в Иркутском районе из-за майнингового оборудования
11:17
24-летний рыбак стал фигурантом уголовного дела о незаконной добыче омуля на Байкале
11:07
За сутки телефонные мошенники обманули жителей Усть-Илимского округа на 670 тысяч рублей
10:59
Мэр Иркутска выразил соболезнования родственникам погибшего летчика ТУ-22М3
10:44
"Уральские пельмени" выступят в Иркутске 31 мая
10:35
На Байкале впервые пройдут соревнования по фигурному катанию на открытом льду
10:22
В Тулуне полиция применила оружие для остановки пьяного водителя
10:16

Уже к концу года будут готовы стратегические документы по развитию Иркутской области

Этап анализа нынешних стратегических документов, корреляции их со стратегическими документами, действующими на федеральном уровне и в СФО сейчас закончен
19 мая 2014, 15:15 Бизнес
Уже к концу года будут готовы стратегические документы по развитию Иркутской области Оленникова Мария, IrkutskMedia
Уже к концу года будут готовы стратегические документы по развитию Иркутской области
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весь комплекс документов - стратегия, концепция и программа социально-экономического развития Иркутской области с конечным набором мероприятий и показателей на 2015-2025 годы - будет готов уже к концу 2014 года. Об этом сегодня, 19 мая, на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Сейчас закончен этап анализа нынешних стратегических документов, корреляции их с документами, действующими на федеральном уровне и в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Сейчас специалисты изучают, какие эффекты дала программа, действующая в 2011-2015 годах. Заканчивают работу по инвестиционной стратегии, которая является составной частью программы социально-экономического развития Иркутской области и других документов.

"Сейчас минэкономразвития ставит задачи разработчикам по разным отраслям и разным муниципальным образованиям, то есть для каждого муниципалитета должны быть свой путь развития, свои инфраструктурные и конкурентные преимущества. Программа будет рассматриваться на разных площадках – наука, бизнес, общественность", - отметил Руслан Ким.

Разрабатывает стратегию и программу известный российский экономист, академик Российской академии наук, почетный академик Национальной академии наук Армении Абел Аганбегян.  Эксперт провел на территории Иркутской области большое количество времени, встретился с представителями всего крупного бизнеса.

"Разработчики программы прошли все территории области, смотрят реальную жизнь на территориях и достаточно интересные уже вытекают из анализа факты. Например, при достаточно высокой заработной плате по экономике, жители Иркутска крайне мало тратят денег, имеется в виду покупательская способность. Здесь можно вывод сделать о неразвитости инфраструктур, о превышении спроса над предложением и т.д. Раньше мы этого не учитывали, а наука предлагает нам, что прежде чем говорить о какой-то стратегии, мы должны учитывать возможности каждого жителя области. Соответственно говорить о том, каким образом, с точки зрения рынка, спроса, внутреннего спроса Иркутская область должна занять место в СФО и Байкальском регионе", - подчеркнул Руслан Ким.

Эксперты говорят про экспортно-ориентированные компании и политику поддержки предприятий с высокой добавленной стоимостью, работающих за пределы Иркутской области и с центром формирования прибыли и налогов в Иркутской области.

"То есть то, что мы уже делали при принятии управленческих решений – соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и о потенциале реализации больших проектов вертикально-интегрированных в Иркутской области – это будет в программе, будет средний бизнес, будут региональные особенности. Соответственно уже сейчас начинает находить отражение в программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона", - считает министр.

Еще до утверждения стратегии социально-экономического развития Иркутской области некоторые решения уже реализуются.

"Мы добились того, что большая энергетика придет в Бодайбинский район, потому что ее отсутствие сдерживает освоение Сухого Лога. Тоже самое можно сказать про Нижнеудинский район, про освоение месторождений Присаянья. Приоритет сейчас – это инфраструктура и энергетика для того, чтобы была возможность реализовывать проекты по освоению месторождений. Только инфраструктурных инвестиций необходимо порядка 7 млрд рублей. Мы никогда не сможем только за счет инвесторов это сделать. Мы будет привлекать и институты развития,  и федеральные программы. Стратегия пишется, но параллельно идет работа. Это не означает, что правительство Иркутской области будет еще год ждать пока наука или общественность нам скажут, куда идти. Все запланированные мероприятия исполняем с учетом конъюнктуры, и внешней среды, и геополитических вопросов", - подытожил Руслан Ким.

Напомним, в своем ежегодном послании губернатор Иркутской области поставил достаточно амбициозные, но реализуемые планы. Так считают депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Перед всеми структурами правительства и областным парламентом Сергей Ерощенко поставил совершенно конкретные цели и задачи по развитию региона.

Как сообщало РИА IrkutskMedia, ревизия ожидает закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) Иркутской области после принятия соответствующего федерального нормативного акта. Впрочем, какие именно изменения будут внесены, пока не известно. Проект федерального закона прошел лишь первую стадию слушаний в Госдуме РФ. Областной закон о ГЧП был принят депутатами Заксобрания.  

Напомним, областной закон о государственно-частном партнерстве вступил в силу в начале 2014 года. Ожидается, что государственно-частное партнерство поможет в создании стабильных условий социально-экономического развития Иркутской области, привлечения и эффективного использования государственных, частных ресурсов.

"Федеральный закон о государственно-частном партнерстве в Российской Федерации пока отсутствует. Но в данный момент Госдума начала его общественное обсуждение на официальном сайте. При этом в 69-ти субъектах Российской Федерации законы о государственно-частном партнерстве уже действуют. Отсутствие федерального и регионального законодательства ограничивает возможность реализации инвестиционных проектов на принципах ГЧП, направленных на социально-экономическое развитие Иркутской области", - отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, малый и средний бизнес эффективно развивается в странах, где в экономике реализуются меры, направленные на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, где произошла перемена приоритетов (диверсификация экономики). На практике должен найти подтверждение тезис о том, что предпринимателем быть почетно и в стране созданы базовые условия для открытия, ведения и развития бизнеса. Об этом рассказал в интервью РИА IrkutskMedia председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

Предприниматели и представители власти выразили разные мнения по дифференцированию налогов для микробизнеса в Иркутской области. Разделяет разный подход к налогообложению малых и средних предприятий председатель совета Иркутского отделения "Деловой России", предприниматель, член Иркутского отделения Общероссийского народного фронта Олег Яценко. Противоположную точку зрения высказал заместитель мэра города Иркутска Алексей Альмухамедов. Он считает, что льгота может привести к дроблению предприятий и уходу от налогов.

85885
14
50