Иркутский депутат Илья Сумароков уже не мечтает погреться от газа с Ковыктинского месторождения. Сегодня, 27 ноября, на круглом столе в заксобрании, где присутствовал РИА IrkutskMedia, он сообщил: проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты заморожен как минимум до 2017 года, а если заинтересованная сторона не начнет активные переговоры с "Газпромом", то и эта дата не станет стартом проекта.
В заксобрании на заседании круглого стола обсуждался вопрос о развитии минерально-сырьевой базы региона. Один из вопросов, связанный с применением сырья для нужд Приангарья, поднял депутат Илья Сумароков. Он вспомнил о проекте газификации Иркутской области, генеральная схема которого подготовлена еще в 2005 году (первый вариант). Газификация и газоснабжение были предусмотрены на базе крупнейшего в стране углеводородного месторождения – Ковыктинского, расположенного на севере Приангарья.
Сумароков обратил внимание на планы, озвученные недавно "Газпромом" (собственник Ковыкты), в которых тема газификации Иркутской области не стоит на ближайшую перспективу. На первом этапе Восточной программы газовый монополист намерен развивать Чаяндинское месторождение в Якутии, построить газопровод и поставлять с Чаянды газ через Хабаровск во Владивосток.
"Замечательный, на мой взгляд, проект газификации, который мы даже возили на презентацию в Японию. И вдруг нам говорят – ждите до 2017 года! Мне кажется, это отсыл на такую перспективу, когда многим из нас даже не удастся греться около газа Ковыкты", - заметил депутат и предложил правительству совместно с заксобранием разработать программу минимум – хотя бы трехлетний план по газификации, "понятный всем жителям".
Его коллега Юрий Фалейчик более оптимистично оценивает ситуацию по газификации региона. Он уверен, что с "Газпромом" можно договориться и убедить его откорректировать план. "Ковыкты для области уже нет – мы увидели из официально озвученных планов "Газпрома". Но это не значит, что тема закрылась бесповоротно. "Газпром" показал свои планы, но их не синхронизировал, не притер, так сказать, к новой стратегии развития Иркутской области. Поэтому дверь для диалога еще существует", - убежден Фалейчик.