План модернизации Байкальска и Слюдянского района на 2014-2020 годы власти Иркутской области должны утвердить в первом квартале 2014 года. Об этом рассказал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в рамках ежегодного послания Законодательному собранию региона. Развитию моногородов нужно уделить особое внимание, подчеркнул глава Приангарья. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
"Одним из главных событий 2013 года стало закрытие БЦБК. Несомненные плюсы этого решения - качественно новый уровень развития юга Байкала и создание положительного экологического имиджа региона. Совместно с федеральными министерствами и ведомствами была проведена серьезная подготовка к закрытию комбината. Усилиями правительства увеличилось количество инвесторов в Байкальске, разработана программа содействия трудоустройству. В первом квартале необходимо утвердить план модернизации Байкальска и Слюдянского района на 2014 – 2020 годы", - сказал Сергей Ерощенко.
Развитию моногородов Иркутской области нужно уделить особое внимание, подчеркнул губернатор. Всего таких городов в Приангарье шесть: Байкальск, Усть-Илимск, Шелехов, Саянск, Железногорск-Илимский и Черемхово. По словам главы региона, пока только Байкальск и Усть-Илимск смогли получить государственную поддержку.
"Ожидаю от мэров этих муниципальных образований и депутатов Законодательного Собрания этих территорий предложений по модернизации этих городов", - сказал Сергей Ерощенко.
"Самое важное, что мы услышали послание, это в первый раз. Мы, как и Байкальск, получили финансирование, теперь надо, чтобы те проекты получили развитие, и у нас появилась надежда, то при поддержке правительства Иркутской области эти проекты будут осуществлены. Если в городе появятся деньги, город начнет лучше жить, и территория станет привлекательной. Я уверен, что проекты будут одобрены, получат хорошую поддержку", - сказал мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, комментируя послание губернатора.
Как ранее сообщал губернатор Иркутской области, инвестиции увеличились почти в три раза по городу Байкальску Иркутской области. В Слюдянском районе инвесторы за девять месяцев 2013 года начали вкладывать капитала на 50% больше, чем раньше. По словам главы региона, уже сейчас ощущается всплеск деловой и инвестиционной активности, растет количество новых инвесторов, желающих реализовывать проекты в Слюдянском районе.
Главной экопобедой года назвал закрытие БЦБК в Приангарье министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Реабилитация Байкальской природной территории и ее очистка от последствий производственной деятельности комбината станет "пилотом" в устранении экопроблем.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, БЦБК окончательно закрыт 25 декабря 2013 года. Приказ об увольнении персонала подписан. Согласно документу под сокращение попадает около 520 работников. На БЦБК останутся работать только около 700 человек, обслуживающих ТЭЦ комбината, которая отапливает город Байкальск. На охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) заложили более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей.
После закрытия комбината на компенсацию затрат выделено около 1 млрд рублей. Это задача федерального уровня. В регионе в бюджете региона имеется порядка 50-60 млн рублей, которые будут направлены на пособия, переподготовку кадров и создание рабочих мест.
Согласно ФЦП по охране озера Байкал, 700 тысяч рублей направят на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК Иркутской области. Однако, правительство России сократило финансирование этой программы на 18,4 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей.
В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится Экспоцентр "Заповедники России". Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, закрытие БЦБК помогло улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х.