Предварительные слушания по делу экс-мэра Братска начнутся в Иркутской области
Первые слушания назначены на 10 февраля в Братском городском суде
Предварительные слушания по делу бывшего мэра города Братска Александра Серова начнутся в Иркутской области. Первые слушания назначены на 10 февраля 2014 года в Братском городском суде. Они пройдут в закрытом режиме. О дате первого судебного заседания и начале непосредственного рассмотрения уголовного дела в отношении Серова пока неизвестно. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Братского городского суда.
Напомним, экс-мэра Братска Александра Серова обвиняют в получении крупной взятки путем вымогательства. По версии следствия, Серов требовал у братского предпринимателя Александра Гаськова 15 млн рублей за содействие в развитии представляемых им предприятий сферы ЖКХ. В период с 30 августа 2010 года Серов путем вымогательства получил 5,35 млн рублей и был задержан 2 февраля 2011 года при получении очередных 1,5 млн рублей.
Суд вынес постановление об его аресте 4 февраля 2011 года, тогда же стало известно, что мэр в СИЗО полностью признал вину и отправил в гордуму заявление об отставке. Позже Серов сообщил, что заявление писал под давлением своего адвоката и что дело "сфабриковано" из-за его принципиальной позиции. Уголовное дело экс-главы Братска, члена КПРФ, в партии восприняли как политическое.
Братский городской суд освободил Александра Серова из-под стражи 28 октября 2011 года, заменив арест на подписку о невыезде при надлежащем поведении.
Между тем имя Александра Гаськова также связывают с последним политическим кризисом в Братске. Напомним, восемь депутатов Думы Братска написали заявления о сложении полномочий. По мнению политолога Максима Зимина, все вышедшие депутаты связаны с городской элитой Братска, неформальным лидером которой является член партии "Справедливая Россия", бывший депутат ЗС, главный врач городской больницы №2 Александр Гаськов. Кроме того, об управляемости кризиса власти в Братске говорит и источник РИА IrkutskMedia, близкий к "серому дому". По мнению собеседника агентства, процессом, скорее всего, руководят опытные юристы и технологи, которые пытаются создать собственный ландшафт муниципального управления. Как отметил источник агентства, грядет реформа местного самоуправления, возможно, таким образом заинтересованные люди пытаются дотянуть до этой реформы.