Сочувствие и уважение журналистам ИА SakhalinMedia за смелость и проявленную гражданскую позицию выразил заместитель председателя Иркутского областного отделения НКО "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" Алексей Алхимов. По его мнению, связь между чрезмерностью действий следователей и статусов истца – сенатора Александр Верховского – юридически недоказуема, однако сам факт обращения напрямую в следственные органы без попытки "с открытым забралом" объясниться с общественностью сенатору чести не делает. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
- Если холодно и объективно констатировать ситуацию, то, к сожалению, нормы нашего действующего уголовно-процессуального законодательства оставляют вопросы "разумности и достаточности" следственных действий в отношении юридических лиц целиком на усмотрение оперативных работников. Это корнями происходит из самого понятия юридического лица как обезличенного субъекта правовых отношений. Это по факту дает возможность сотрудникам правоохранительных органов проявлять "чрезмерное усердие" и грести всё и всех подряд, по принципу "авось что-то ещё получится попутно накопать".
Абсолютно уверен, что официальный ответ Генеральной Прокуратуры будет, что "нарушений в действиях сотрудников правоохранительных органов не выявлено". Искренне выражаю сочувствие и уважение журналистам за их смелость и твердую гражданскую позицию. К сожалению, опять-таки, в наших реалиях к подобной реакции оппонентов нужно быть готовым. Абсолютно юридически недоказуема связь между социальным статусом "истца" (в данном случае - Верховского А.Г.) и чрезмерностью действий следователей, но сам факт обращения напрямую в следственные органы без попытки "с открытым забралом" объясниться с общественностью сенатору чести не делает, - сказал Алексей Алхимов.
Напомним, что 28 ноября в редакциях информационного агентства PrimaMedia в городе Владивостоке и SakhalinMediа в Южно-Сахалинске практически одновременно появились сотрудники полиции. Полиция предъявила постановление о производстве обыска. Следственные мероприятия проводятся в связи с возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета").
Как следовало из документов, уголовное дело возбуждено по заявлениюВерховского Александра Григорьевича, представителя в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы, члена Всероссийской политической партии "Единая Россия", президента ЗАО "Гидрострой". Причиной послужила статья, которая была опубликована ИА "SakhalinMedia" 25 июля 2013 года "Спасти их от сенатора- бизнесмена просят Путина жители посёлка Озерский на Сахалине".
Ранее медиахолдинг PrimaMedia, в который входит информационное агентство IrkutskMedia, подал жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов. Журналисты убеждены, что действия полиции, проведенные одновременно в редакциях в Южно-Сахалинске и во Владивостоке, нарушают права на свободу слова, закрепленные в Конституции страны и законе "О средствах массовой информации".
По мнению известного журналиста Андрея Агафонова, член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский пытается "замести правду под ковер" с помощью полиции.
Такое поведение полиции ошарашило федеральную и региональную общественность. Депутат Госдумы РФ Алексей Корниенко считает, что сотрудникам правопорядка лучше так себя вести по отношению к коррумпированным высокопоставленным чиновникам, нежели лезть в политику независимого СМИ. По мнению депутата, гонения на журналистов устроили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Сахалинской области.
Однако спускать это на тормозах Корниенко не намерен – депутат взял на контроль ситуацию в Южно-Сахалинске и обратится в соответствующие инстанции с тем, чтобы виновные в неправомерных действиях были наказаны.
Председатель Союза журналистов России в Иркутской области Александр Гимельштейн уверен, что чрезмерность действий полиции в отношении редакции ИА SakhalinMedia очевидна. Любые законные действия сотрудников правоохранительных органов не должны препятствовать деятельности журналистов. А депутат Сахалинской облдумы и член Союза журналистов России Василий Шадрин заявил, что вместо обысков в редакции ИА SakhalinMedia, полиции надо искать факты в Озерском, жители которого обратились с письмом к президенту. По его словам, спорным вопросом остается и правомерность действий полиции. В свою очередь президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев уверен, что полиции Сахалинской области нужно бороться с браконьерами, а не прессой.