"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
Устроивший массовое ДТП в одном из дворов Иркутска водитель был пьян
07:10
С использованием современных технологий построят новый мост через р. Биру в Биробиджане
05:20
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
13 мая, 22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
13 мая, 21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
13 мая, 21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
13 мая, 19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
13 мая, 19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
13 мая, 19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
13 мая, 18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
13 мая, 18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
13 мая, 18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
13 мая, 17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
13 мая, 17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
13 мая, 17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
13 мая, 17:34

Бонусы на выборах в Госдуму встали между "большими" и "малыми" партиями Приангарья

Партии, представленные в региональном парламенте выступают за недопущение спойлеров, непарламентские партии партии опасаются "убийства" конкуренции
8 февраля 2014, 12:00 Политика

Мнения представителей "больших" и "малых" партий в Иркутской области о введении бонусной системы на выборах в Государственную Думу резко разделились. ЕР, КПРФ, Гражданская платформа поддерживают эту инициативу ГД, поскольку считают, что это позволит отсечь партии-спойлеры. Партия "Демвыбор", не вошедшая в региональный парламент, считает, что такой шаг приведет к радикализации всех групп прямого действия и отсутствию конкуренции. Свою точку зрения эксперты высказали корр. РИА IrkutskMedia.

- Эта инициатива правильная и продиктована здравым смыслом. Понятно, что из малых партий основная часть не жизнеспособна. У них нет будущего и допускать их до выборов в Госдуму не правильно, это снова превратится снова в вакханалию. Это правильно – допускать до выборов в Госдуму только партии, которые доказали свою поддержку на региональном уровне, - считает первый заместитель секретаря ИРО ВПП "Единая Россия" Дмитрий Мясников.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует к принятию поправку в закон о выборах депутатов Госдумы, касающуюся введения бонусной системы для партий, у которых нет своих представителей в стенах нижней палаты парламента. По информации "Известий", депутаты предлагают отменить сбор подписей для тех партий, у которых имеется хотя бы один представитель в региональных законодательных собраниях, правда, при условии, что он прошел по списку. Для тех же политических структур, кто так и не попал ни в Государственную думу, ни в региональные заксобрания, остается процедура сбора подписей — 200 тысяч.

Такое решение принято потому, что большим партиям не нужна конкуренция, считает руководитель иркутского регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов.

- Конкуренция вообще в стране никому не нужна, поэтому постоянно избирательное законодательство меняется под каждые выборы индивидуально. Что касается малых партий, по действующему законодательству малые партии могут две вещи: собираться и выражать совместно свои мнения, формировать устав, писать о чем эти люди думают, чего хотят, как видят будущее и т.д. Второе, что могут партии при определенной процедуре выдвигать кандидатов на разные уровни. Теперь у нас пытаются право выдвижения кандидатов отобрать. Тогда у малых партий останется право только собираться и обсуждать свое видение ситуации. Это приведет к радикализации всех групп прямого действия. Зачем создавать партию, если можно взять автомат Калашникова и пойти кому-нибудь быстро поправить политическую карьеру, - подчеркнул Сергей Беспалов.

Бонусная система не скажется на развитии многопартийной системы в России, считает депутат Законодательного собрания, руководитель иркутского регионального отделения партии "Гражданская платформа" Владимир Матиенко.

- Если это позволит отсечь партии-спойлеры, которые были, в том числе, на  выборах в Законодательное собрание и отбирали голоса у партии "Гражданская платформа", у КПРФ и т.д. Если это уменьшит их количество, то правильно. По крайней мере, ГП попадает в число партий, которым не надо собирать подписи. Я считаю, что по-хорошему, партий в России должно быть не более 10, а не несколько десятков. У нас Госдума от одного маразма к другому шарахается: то не даем вообще никакую партию зарегистрировать, то принимаем закон о партиях в 500 человек. На этой теме не стоит заострять внимание, у нас в стране реальных  проблем много, - считает депутат.

В других странах нет такого огромного количества партии, подчеркивает депутат Законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ Илья Сумароков.

- А у нас партии-спойлеры не выражают ничьих интересов, это просто не нужно. Я убежден. Надо учесть мировой опыт, зачем нам 100 партий? Разве избиратель прочитает всю эту "простыню" перед тем, как вбросить свой бюллетень в урну? Конечно, нет, - считает Илья Сумароков.

Считает, что система должна быть проще, член партии РПР-Парнас Михаил Васильев.

- В конце концов, это право избирателя выбрать себе представителя в органы власти, а не право кого-то еще, кто будет сортировать подписи. Будут отсекаться именно малые партии. Нас это не касается, но мы бы не хотели таких лишних препон. Мы бы хотели вынести свою программу на суд избирателя, чтобы избиратели решали, подходим мы или нет. Проблема еще не в том, чтобы собрать 200 тысяч подписей, а в том, доверяем ли мы тем людям, которые будут эти подписи проверять. По моему мнению, проблемы в политической сфере связаны с тем, что многие люди, которые хотели пойти на выборы, не смогли пройти через такие препоны и вынуждены были искать какие-то другие методы и вышли на баррикады, - подытожил Михаил Васильев.

Руководитель КХ "Минченко Консалт", политический консультан Евгений Минченко не считает решение думцев "зачисткой политического поля". По мнению эксперта, решение по увеличению барьера продиктовано здравым смыслом. "Зачем вообще нужны на выборах в Госдуму партии, у которых нет ни одного регионального представителя. У нас сейчас партий развелось просто нереальное количество. Если мы не хотим получать бюллетень со 150 партиями, я считаю абсолютно правильным сделать вот это ограничение", - поделился эксперт своим мнением.

Напомним, претендент на депутатский мандат в Законодательном собрании Иркутской области, выдвинутый по партсписку, к моменту подачи документов для регистрации списка кандидатов должен закрыть счета или вклады в зарубежных банках, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Следующие выборы в областной парламент пройдут по новым правилам. Госдума уточнила этот процесс. 

Также принят закон о том, что итоги голосования могут быть отменены, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. В этом случае итоги голосования будут признаны недействительными.

Кроме того, теперь, отменив решение избирательной комиссии об итогах голосования, суд может принять решение о повторном подсчете голосов избирателей, если при проведении голосования или определении результатов был нарушен закон.

Заявление об отмене итогов голосования может быть подано в суд в течение 10 дней после решения избиркома об итогах голосования, а заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума — в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Напомним, предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" будет проводить по открытой модели в этом году. Сейчас вносятся соответствующие изменения в региональное положение о праймериз. 

Более 15,5 млн рублей сэкономила Избирательная комиссия Иркутской области на выборах депутатов Законодательного собрания, которые прошли 8 сентября 2013 года. Об этом заявил председатель Облизбиркома Эдуард Девицкий сегодня, 25 декабря, на заседании областного парламента. На организацию голосования было запланировано 217,4 млн рублей в областном бюджете, в итоге потратили 201 млн рублей. Оставшиеся средства вернули в региональный бюджет. 

Как сообщали РИА IrkutskMedia, все избирательные участки в Иркутской области в 2014 году будут оснащены прозрачными урнами для голосования. Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 декабря подписал соответствующий закон. Он обязывает использовать на выборах и референдумах ящики для голосования только из прозрачного или полупрозрачного материала. 

Самостоятельно выбрать систему выборов смогут депутаты Дум в Иркутской области. Изменения, внесенные в региональный закон "О муниципальных выборах", касаются избирательных систем, по которым проводятся выборы в представительные органы муниципальных образований. Ранее в городских округах, где численность депутатов Дум составляет 15  и более человек, выборы проводились по смешанной системе.

Не менее 25% депутатов должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в Иркутской области. Соответствующий федеральных закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 25 октября и одобренный Советом федерации 30 октября. По мнению депутатов Законодательного собрания Иркутской области, этот закон ударит по развитию многопартийной системы, а партия "Единая Россия", предлагая повысить количество одномандатников, хочет сохранить свои позиции на длительную перспективу. 

85885
14
51

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии