Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
Иркутск вошёл в топ-5 самых спортивных городов России
17:55
В Заксобрании Приангарья утвердили кандидатов на награждение почетным знаком "Признание"
17:48
Предприниматель оштрафован на 30 тысяч рублей за незаконную выдачу займов в Черемхове
17:42
В Приангарье прошли мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи
17:22
Мошенники пытались незаконно продать участки под Иркутском по поддельному паспорту
16:33
Ветеран СВО вошел в ряды Иркутской базы авиаохраны лесов
16:29
Фестиваль современного искусства "Территория. Иркутск" откроется 5 июня
16:15
В Шелехове нашли пропавшую без вести 15-летнюю девушку
16:05
Хор Сретенского монастыря представил песни военной эпохи в Иркутске
15:55
15-летняя девушка ушла из дома и пропала без вести в Шелехове
15:51
Депутат думы Евгений Савченко отметил стипендиями 75 человек из трех школ округа №4
15:34
22 мая в Иркутск придет жара до +28ºС
15:30
Жара до +30ºС нагрянет в Иркутскую область 22 мая
15:23
Ограничат движение по участку Российской в Иркутске
15:11
Депутаты думы Иркутска работают над благоустройством округов №8, №9 и №17
15:00

Новая партия "Союз горожан" - спойлер для оттягивания голосов в Приангарье - политолог

Партия создана Кремлем для ослабления оппозиции, считает Ольга Кишаковская, политолог Алексей Петров считает, что интересного лидера мало - нужны люди и деньги
8 апреля 2013, 12:45 Политика Пришли в ЗАКС?

Скептически оценивают политологи появление новой партии "Союз горожан" в Иркутской области, даже несмотря на известность местного лидера. Учредительная конференция партии "Союз горожан" состоялась в Иркутске в минувшую субботу, 6 апреля. Решением конференции председателем регионального отделения партии стал Дмитрий Таевский, организатор и шеф-редактор портала "Бабр". Отметим, что в политсовет партии вошли  Михаил Кулехов,  координатор общественной организации "Областническая альтернатива Сибири" и Максим Зимин, издатель справочника "Кто есть кто в Иркутске". Алексей Петров, лидер иркутского отделения "Голоса" считает, что кроме интересного лидера нужны еще люди и деньги. Эксперт Ольга Кишаковская же полагает, что Кремль использует "Союз горожан" в качестве спойлера для оттягивания голосов у опоозиции.

К слову сказать, по данным официального сайта "Союза Горожан", за Уралом партия представлена в двух городах – Иркутске и Владивостоке, где партия ранее попробовала свои силы на выборах в городскую думу.

По словами эксперта Кишаковской, франшизу на местах "горожане" раздают не совсем разборчиво. 

Так, в том же Владивостоке партия прослыла в определенных кругах как "Союз каторжан", поскольку уже в преддверии выборов во главе партсписка обнаружили кандидата с уголовным прошлым, имело место быть и судебное разбирательство. Впрочем, в список кандидатов попадали люди, которые не имели элементарного представления о том, кто в партии лидер и что собой представляет региональное отделение.

Предположительно, партия будет принимать участие в выборах в Законодательное собрание, а также – в последующих муниципальных выборах. По словам Максима Зимина, "Союз горожан"  - региональное движение, выступающее за подлинный федерализм, как экономический, так и политический.

По словам главных партийцев, "Союз горожан" не ставит задачу массово принимать людей, чтобы не утратить контроль за партийной структурой. Разборки происходящие в Единой России, где существует большое количество людей с различными взглядами, в том числе и относительно своих мест в партийной структуре, являются общей тенденцией для всех крупных политической партии. "Союз горожан" будет делать ставку на сторонников, создавая организации сторонников в муниципалитетах. В идеале, по словам Максима Зимина, нужно, чтобы в каждом подъезде каждого многоквартирного дома было по одному стороннику партии.

- Тут меня представители прессы спрашивали, как вы относитесь к Путину. Мы к нему относимся, тем или иным способом, но этот вопрос не стоит  на повестке дня – мы не Путина будем выбирать. Тем более, что проблемы, которые существуют к региона, начались задолго до Путина, примерно в 1995 году, когда произошли перекосы в финансово-бюджетном законодательстве. Налоги пошли в Москву, что подчеркнуло колониальный статус Сибири. С этим необходимо бороться, сообщил Максим Зимин.

- "Союз горожан" уделяет большое внимание развитию местного самоуправления, а точнее – выполнение предусмотренных конституцией полномочий и прав органов местного самоуправлению. Партия будет способствовать развитию общественной, гражданской силы, способной формулировать нужды региона, отстаивать их на федеральном партии, в этом отличие "Союза Горожан" от других партий, представленных на политическом поле, сообщил Михаил Кулехов.

По словам Максима Зимина, в Законодательном собрании Иркутской области, в ЗС Иркутской области 2 созыва, "Союз Горожан" заключит пакетное соглашение с "Союзом пенсионеров России за справедливость".

- Сказать, есть ли у новой партии шанс войти в ЗС – пока неясно, все будет зависеть от того, как она будет вести себя на выборах, однако, судя по названию, целевая группа избирателей – жители городов области – Иркутска, Ангарска, Братска. Учитывая тот факт, что в политсовет партии вошел Михаил Кулехов, позволяет предположить, что партия будет использовать риторику противостояния Москвы и Сибири. Насколько это будет актуальным, мы довольно скоро узнаем.

У "Союза горожан интересный лидер – Дмитрий Таевский, имеющий хороший медийный ресурс, которым он, скорее всего, воспользуется. Однако, одного лидера мало, нужны люди и нужны деньги, - считает иркутский политолог Алексей Петров.

- Перспектив у "Союза горожан" стать реальной политической силой нет, поскольку эта партия изначально создавалась для других целей, а именно выступить в качестве спойлера, то есть оттянуть голоса у парламентской оппозиции. К примеру, во Владивостоке в период выборов в городскую думу партия смогла оттянуть только около 1,6% голосов. Но учитывая, что ряд других аналогичных партий-проектов московских политтехнологов смогли показать даже более высокие результаты, то в итоге оппозиция лишилась значительной поддержки, - высказал свое мнение один из российских экспертов – политологов Ольга Кишаковская.

По словам экспертов, не случаен и выбор партией именно жителей крупных городов в качестве своей целевой аудитории. Как показывает практика, именно среди горожан в последнее время наиболее заметен рост протестных настроений. До либерализации партийного законодательства этот электорат более-менее равномерно распределялся между КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, в то же время не являясь сторонниками ни одной из названных политических сил. Специально для нивелирования угрозы от "рассерженных горожан" в рамках медведевской реформы и был создан добрый десяток новых партий, размывающих итоговый результат оппозиции. Причём, используются партии-спойлеры и при игре на повышение явки, и при задействовании стратегии тишины, когда власти старательно замалчивают сам факт проведения выборов, вкупе с активизацией адресной работы со сторонниками партии власти.

43069
14
51