Кладу в барабан грязный тюль и 2 таблетки: достаю сверкающую белизной занавеску
09:00
На пути к профессии "золотодобытчик"
17:00
Следком проверяет информацию о блогере из Иркутска, которая массажирует гениталии дочке
16:52
В Нижнеудинском районе полицейские обнаружили тайник с запрещенным веществом
16:50
Сергей Тен: Института "профессионального водителя" сегодня не существует
16:22
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
16:17
Часть домов осталась без света в Ленинском районе Иркутска
16:13
Владелец незаконной сауны в Ангарске получил срок за смерть подростка в парной
16:04
Житель Осинского района угнал чужие "Жигули", чтобы прокатиться в соседней деревне
15:58
Более 2,5 тысячи жителей Приангарья посетили медпоезд "Святой Пантелеймон" на ВСЖД
15:39
18 тысяч человек могут попасть в зону угрозы подтопления в Иркутской области
15:36
Самовар, костыли-трости и "ватрушку" для катания с горки вернули пассажирам ВСЖД
15:24
Государство профинансировало на 221,6 млн рублей фермерские стартапы в Иркутской области
15:14
"Партдесант" ЕР проверил ход капремонта филиала детской музыкальной школы в Урике
15:11
В Иркутской области водитель большегруза сбил 16-летнего подростка
14:52
Черный копатель нефрита задержан в Черемховском районе
14:26

Реформу МСУ поддержали на сессии Законодательного собрания Иркутской области

Положительный отзыв региональных парламентариев на законопроект был принят на сессии Заксобрания
16 апреля 2014, 19:25 Политика

Проведение реформы МСУ поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии сегодня, 16 апреля. Региональные парламентарии приняли положительный отзыв на соответствующий законопроект. Как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, у законодателей есть время для того, чтобы подготовить и обсудить с муниципальными образованиями поправки ко второму чтению законопроекта. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

"В предложенной модели самоуправления мы находим точки отсчета для совершенствования нашей демократии и механизмов управления", - сказала Людмила Берлина.

Законопроект о реформе местного самоуправления накануне, 15 апреля, прошел первое чтение в Государственной Думе. Об этом парламентариям напомнил вице-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

"У нас есть возможность, концептуально поддержав закон, внести свои предложения ко второму чтению, которые в том числе идут от муниципалитетов и населения. Мы можем формировать поправки в течение 30-ти дней. Это цивилизованный путь парламентаризма", - отметил зампред Заксобрания.

Против положительного заключения на законопроект на сессии Законодательного собрания высказались представители КПРФ и "Гражданской платформы". Как отметил Роман Габов (КПРФ) предложенная реформа местного самоуправления ломает систему МСУ и не является способом развития демократии. Он напомнил депутатам, что на территории Иркутской области есть негативные примеры внедрения таких моделей, в частности, в Ангарске и Братске. На территориях постоянно возникают конфликты, вызванные двухглавой властью, отметил он.

По мнению другого представителя КПРФ Сергея Бренюка, такой законопроект убивает желание граждан участвовать в общественной жизни. По его мнению, необходимы переходные, пилотные регионы, в которых бы в течение двух-трех лет модель, предложенная в законопроекте, прошла бы апробацию.

Владимир Матиенко ("Гражданская платформа") в своем выступлении отметил, что предложенный законопроект полностью поломает выстроенную систему работы местных Дум. По его мнению, полученные результаты могут заставить пожалеть о  проведенной реформе. "Закон сырой", - резюмировал депутат.

Представитель ЛДПР Олег Кузнецов отметил, что, по мнению фракции, закон требует доработки, однако и система МСУ требует корректировки, поэтому партия поддерживает положительный отзыв на законопроект. 

Напомним, "перезагрузка" местного самоуправления идет в Иркутской области: отставки мэров и глав администрацийроспуски думуголовные дела в отношении чиновников.  Однако кажущиеся хаотичными процессы отчасти управляемы, в том числе губернатором и правительством региона. Так считают федеральные и иркутские эксперты-политологи.

Между тем непростая обстановка сохраняется в Ангарске и Ангарском районе в связи с возбуждением уголовных дел в отношении мэр города Владимира Жукова и и.п. мэра района Светлана Кажаевой, которая на прошлой неделе написала заявление о сложении полномочий депутата районной Думы и и.п. мэра АМО, а также в Братске в связи с официальным признанием Думы города нелегитимной и предстоящими новыми выборами муниципальных депутатов. 

64982
14
51