Город Иркутск по размеру избирательного фонда кандидата в депутаты Думы стоит на третьем месте. "Потолок" кандидатского "кошелька" в столице Приангарья составляет 1,25 млн рублей. Иркутск обогнали Курган с 3 млн рублей и Брянск с 2 млн рублей. Об особенностях избирательных кампаний в регионах России говорится в аналитическом докладе №1 по долгосрочному наблюдению выборов Комитета гражданских инициатив. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
В расчете на одного избирателя "потолок" избирательного фонда партии варьируется от 3 рублей во Владикавказе до 83,9 рубля в Брянске. "Потолок" избирательного фонда кандидата в среднем в расчете на одного избирателя в городах, где используются одномандатные округа, варьируется от 14,2 рублей во Владикавказе до 272 рублей в Кургане. В Нарьян-Маре и Анадыре "потолки" фондов одинаковые для округов с разным числом мандатов. В Анадыре "потолок" фонда кандидата в расчете на одного избирателя в трехмандатном округе достигает 167 рублей, а в Нарьян-Маре в одномандатном округе – 889 рублей.
В зону особого внимания Комитета гражданских инициатив также попало то, что в мае губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в Законодательное Собрание законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления и органы представительной власти в муниципальных образованиях будут, как и ранее, выбирать прямым голосованием жители территорий. Общественные слушания по вопросу о способах избрания представителей власти прошли при высоком интересе граждан. Представители муниципалитетов, встревоженные своим будущим, упрекали региональную власть в нежелании вынести вопрос на широкое обсуждение и подозревали ее в намерении отменить прямые выборы мэров. Главным поводом для развития событий по катастрофическому сценарию, по их мнению, были сжатые сроки, в которые региональные власти намерены решить вопрос, не посоветовавшись с представителями власти в территориях. Иркутская область готовилась принять соответствующий региональный закон в окончательном чтении уже 5 июня, поскольку с 15 июня дается старт избирательной кампании в доброй половине муниципальных образований, где в сентябре пройдут выборы мэров и дум. Однако Сергей Ерощенко своим решением многих приятно удивил.
Акцент на ситуации в Братске аналитики также сделали.
"В Иркутской области 24 февраля 2014 года областной суд признал думу Братска нелегитимной в связи с тем, что 31 января восемь депутатов заявили о сложении своих полномочий. Без обоснования причин заявления подали Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Светлана Петрук, Альберт Борозна и Владимир Дягилев. В результате голосования отставки были приняты. Таким образом, в составе Думы Братска осталось 15 депутатов, что не позволяло принимать коллегиальные решения. 14 сентября Братск изберет новую городскую Думу, но до этого – восемь месяцев – город остается без представительного органа власти", - отмечается в докладе КГИ. При этом Светлана Петрук, Альберт Борозна снова попытают счастье стать депутатами Думы Братска, они выдвинуты партией "Справедливая Россия".
Напомним, система прямых выборов в Иркутской области наиболее функциональна и результативна. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко 29 мая на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания. Губернатор внес законопроект "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В соответствии с ним все мэры городов и районов, депутаты местных дум будут избираться только при прямом и всенародном голосовании. Главы сельских поселений будут одновременно и председателями дум.
Прямые всенародные выборы мэра Братска Иркутской области пройдут уже 14 сентября 2014 года. Правовая возможность провести тайное голосование в городе металлургов есть. Эту возможность и предоставила новая редакция закона о местном самоуправлении. Информацию о том, что выборы в органы местного самоуправления будут проходить с помощью прямого голосования, подтвердили в правительстве Иркутской области. Законопроекты об этом рассмотрят депутаты регионального парламента на ближайшей сессии 30 мая. В случае принятия документов, в единый день голосования в сентябре выборы пройдут по предложенной схеме. Ранее первый зампред правительства уже отмечал, что прямые выборы мэров всех городов и районов, а также депутатов Дум муниципалитетов Иркутской области – это шаг смелый, но необходимый.
"Перезагрузка" местного самоуправления идет в Иркутской области: отставки мэров и глав администраций, роспуски дум, уголовные дела в отношении чиновников. Однако кажущиеся хаотичными процессы отчасти управляемы, в том числе губернатором и правительством региона. Так считают федеральные и иркутские эксперты-политологи.
Как ранее сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, власть, допустившая конфликт в Братске, должна уйти в отставку. Должна прийти другая власть, нужно назначить выборы, и дальше сформировать новый орган власти. По мнению сенатора, соответствующие органы должны проверить действия представителей органов власти в Братке на соответствие нормам законов и кодексов.
Официально нелегитимной стала Дума Братска. Соответствующее решение Иркутского областного суда вступило в силу 27 марта. Дата выборов следующего состава Думы будет назначена территориальной избирательно комиссией Братска. Предполагается, что выборы будут проведены в единый день голосования, 14 сентября.
Заседание суда, на котором состоялось рассмотрение дела, состоялось в 24 февраля. Окончательное решение было вынесено 26 февраля, 30 дней отводилось для обжалования судебного решения. В течение этого срока жалоб в Иркутский областной суд не поступило. Мэр Братска Константин Климов 3 февраля, подал иск о признании Думы города неправомочной в связи отсутствием кворума для принятия решений, поскольку в составе представительного органа осталось всего 15 депутатов.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, лишить права избираться повторно тех депутатов, которые сами сложили с себя полномочия, предлагают общественные организации города Братска. По мнению представителей города, такие народные избранники не должны больше представлять интересы жителей города. Сейчас Братское городское отделение "Единой России" оформляет эти предложения в законодательную инициативу.
Между тем глава администрации Братска Елена Гольцварт сложила полномочия 20 февраля 2014 года, сейчас полномочия сити-менеджера исполняет Марина Зубакова.
Губернатор Иркутской области считает, что у жителей Братска появилась возможность выбрать власть, думающую о городе и об интересах людей. Об этом он заявил на заседании рабочей группы по урегулированию кризисной ситуации в Братске. Теперь, по сведениям источника в "сером доме", одна из первых задач - очистить политическое поле в Братске от "заигравшихся" политических деятелей, в том числе в высшем эшелоне муниципальной власти.