Вынуждены были утвердить проект бюджета Иркутска на 2015 год депутаты городской Думы на прошедших сегодня, 27 ноября, заседании Думы. Такие параметры финансового документа как размеры доходов муниципальных предприятий (МУП), деятельность частных конкурентов которых вполне рентабельна, вызвали множество вопросов. В связи с этим заместитель председателя комиссии Думы по экономической политике и бюджету Александр Якубовский инициировал проведение депутатской проверки принятого бюджета. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.
"В течение последней недели весь депутатский корпус пристально рассматривал главный финансовый документ, по которому Иркутску предстоит жить три года. Результаты рассмотрения, надо признать, никого не радуют. Сразу после внесения бюджета мы отдали администрации обширный список вопросов, которые возникли у большинства депутатов и ответа на многие из них не получено до сих пор. Главный из них, и он зафиксирован в заключении Контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутска, это вопрос к достоверности формирования доходной части бюджета. Вызывает вопрос то, как и на основании каких документов устанавливается величина налоговых доходов, а также то, насколько полно в бюджете отражены поступления от неналоговых источников", - сказал депутат.
Именно на строке "неналоговые доходы" Александр Якубовский сделал акцент. Он касается строки "Доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей муниципальных унитарных предприятий, созданных городскими округами".
Сегодня в городе действует более 20-ти МУПов, а поступления в бюджет от их деятельности, по словам депутата, исчисляются всего 2 млн рублей. Между тем деятельность предприятий за год, по оценкам экспертов, опрошенных народными избранниками, может приносить в городскую казну от 0,7 млрд до 1,5 млрд рублей. И если деятельность таких МУПов как "Здоровье" (услуги бань), "Комбинат школьного питания" и "Детская молочная кухня" прибыльной быть не может, как в городе действуют частные аналоги таких МУПОв, которые весьма доходны, отметил депутат.
"Это МУПы "Асфальтобетонный завод", "АГОРА", сдающий в аренду муниципальное имущество, "Водоканал" и " Центральный рынок". Кроме того, есть МУПы эффективность которых вызывает сомнение. К примеру, МУП "ИркутскАвтодор" и МУП "Горзеленхоз". Мы так ни разу не услышали, почему не прибыльны МУП "Асфальтобетонный завод" или "АГОРА". Я думаю, по этим двум предприятиям еще предстоит долгое разбирательство. Почему дорожное строительство прибыльно везде, но только не в МУПе, который принадлежит городу? Видимо существует какая-то особая иркутская дорожная аномалия, высасывающая деньги из бюджета и не приносящая прибыли в МУП. Особое опасение вызывает то, как была организована работа МУП "Горзеленхоза". Буквально позавчера аудиторы КСП довели до нас информацию, что 300 млн рублей, затраченные по программе озеленения и благоустройства города, освоены неэффективно. Вкупе с выступлением на депутатских слушаниях руководителя следственного комитета, который в общих чертах рассказал о безобразиях, которые творятся вокруг МУПа "Горзеленхоз", думаю, бессмысленно спрашивать о том, почему МУП не приносит прибыли, но почему не приносит прибыли МУП "Центральный рынок" просто не укладывается в голове", - сказал Александр Якубовский.
По итогам заседания Думы, на которой был принят проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, мэр Иркутска Виктор Кондрашов пообещал проверить некоторые из МУПов в части отчислений прибыли в городскую казну. Однако выразил опасение, что это в итоге увеличится не только прибыль муниципальных предприятий, но и повлияет на расходы населения.
"Это повлечет увеличение, к примеру, платы за проезд в общественном транспорте, воду будут "отпускать" по более высоким ценам. Чтобы этого не произошло, администрация города предпринимала все усилия, чтобы МУПы не зарабатывали прибыль на населении, а работали с нулевой рентабельностью, оказывая социальные услуги. Сейчас, как видим, мнения разделились. Некоторые депутаты требуют, чтобы предприятия работали "в рынке" и приносили прибыль. Я уже дал поручения провести проверку всей финансовой деятельности наиболее стабильно работающих МУПов. На основании проверки будут делаться дальнейшие выводы: либо усиливать работу, чтобы МУПы были прибыльными, либо оставить их социально направленными", - передает словам мэра пресс-служба администрации.
Виктор Кондрашов также отметил, что жаркая дискуссия, "разразившаяся" на заседании Думы, вызвана тем, что некоторые из депутатов Думы шестого созыва "пока не разбираются в сложном процессе формирования бюджета".
На это ответил и депутат Якубовский. Депутаты не предлагают проверять деятельность МУПов, которые ведут социальную работу, сообщили слова депутата в пресс-службе Думы.
"Мэр города пытается перевести внимание на то, что проверка может негативно сказаться на жителях в части увеличения оплаты за какие-то услуги. Это не так. Тот же "Водоканал" приносит прибыль, проверка может научить руководителей других предприятий работать в этом направлении. Надо проверить те МУПы, аналоги которых в коммерческой сфере приносят хорошую прибыль", - продолжил Александр Якубовский.
Председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников от участия в дискуссии пока воздержался: отметил и плюсы принимаемого бюджета, и объяснил причину проведения депутатской проверки. По его словам, такое решение было принято депутатами для изыскания возможности увеличения городской казны.
Напомним, проект бюджета на 2015 год и плановый период на 2016-2017 годы утвердили сегодня депутаты Думы Иркутска. Главный финансовый документ, как и в текущем году, сохраняет свою социальную направленность: 63% составят расходы на социальные программы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бюджет Иркутска с доходностью в 13,4 млрд рублей утвердили депутаты
На 13,5 млрд рублей "проживет" Иркутск в 2015 году
Более 70% составят социальные расходы в бюджете Иркутской области