Мощная подпитка для кариеса: эти компоненты в ополаскивателях для рта убивают желудок
25 июня, 20:00
В Приангарье опекуны с помощью соцработника украли 30 млн рублей со счетов 39 детей-сирот
13:10
Работы по расширению выезда из Иркутска в Шелехов идут с отставанием от графика
13:01
Прокуратура контролирует проверку ДТП с маршрутками и пострадавшими детьми
12:42
В Балаганске мужчина нырнул в Ангару с лодки и не выплыл
11:51
В Минобре Приангарья заявили о серьезном беспокойстве по поводу конфликта в ИРО
11:51
"Байкальская энергетическая компания" перекладывает менее 1% тепловых сетей в Иркутске
11:43
На Байкале засняли на видео купающегося медведя
11:41
По следам "Последнего героя": живописные места России, где были или могли бы пройти съемки
11:16
Жительница Иркутска принимала симптомы рака за усталость
11:10
Две женщины погибли, мужчина получил травмы на пожаре в Усольском районе
11:00
Это копеечное средство сделает огурчики хрустящими и сочными. Поливайте корни раз в 7 дней
11:00
ДТП с участием бетоновоза произошло на Новом мосту в Иркутске
10:44
Путин наградил убитого в Дербенте священника орденом Мужества посмертно
10:43
Трое жителей Вихоревки Братского района ушли добровольцами в зону СВО
10:39
В Приангарье кроссовер столкнулся с двумя маршрутками, в больнице несколько пассажиров
10:26
Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко проверил строительство парка "Ирис" 25 июня, 20:11
Как узнать, одобрят ли вам кредит или ипотеку? 25 июня, 19:55
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 19:50
Общественный штаб обсудит подготовку к единому дню голосования в Иркутской области 25 июня, 18:14
Совет МСУ проведет выездное заседание в Заларинском районе 5 июля 25 июня, 17:43
Клиенты банков предпочитают хранить свободные средства в рублях 25 июня, 17:37
Две постоянные комиссии думы города Иркутска рассмотрели 22 вопроса на июньских заседаниях 25 июня, 16:50
1 млн человек посетили павильон Сбера на ВДНХ 25 июня, 15:46
В Госдуме обсудили текст ко второму чтению законопроекта об охране Байкала 25 июня, 12:20
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:17
Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении 25 июня, 10:52
Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов РФ с сильнейшим экономическим потенциалом 25 июня, 10:00
ЕС ввел санкции против экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева 25 июня, 09:34
Финансовый аналитик рассказал, что ждёт рубль в ближайшую неделю 25 июня, 09:10
"Северные электрические сети" провели экскурсии для студентов Усть-Кутского техникума 24 июня, 17:00

Темную и светлую стороны Думы Иркутска пятого созыва рассмотрели жители города и эксперты

Обещания и программы, благоустройство города, личные выгоды народных избранников "припомнили" политические эксперты и жители областного центра
29 июня 2014, 12:25 Политика
В тени мэра пробыла почти все пять лет Дума Иркутска, эксперт Оленникова Мария, IrkutskMedia
В тени мэра пробыла почти все пять лет Дума Иркутска, эксперт
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

В тени мэра города Виктора Кондрашова пробыла почти все пять лет Дума Иркутска. Так считает политолог, кандидат исторических наук, блогер, доцент ИГУ Сергей Шмидт. Накануне, 25 июня, Дума города пятого созыва провела заключительное заседание не только в нынешнем политическом сезоне, но и вообще в своей истории. По сути, народные избранники "попрощались" друг с другом. В таком составе они больше не соберутся. На 14 сентября депутаты назначили свои собственные выборы. Чего удалось добиться, чем удалось "отличиться" уходящему в прошлое депутатскому корпусу оценили политологи и жители Иркутска. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- Как бы ни относились к мэру, но Дума пять лет пробыла в тени Виктора Кондрашова. Его приход к власти, его неоднозначность как мэра – это затмило все, что когда-либо делала Дума. Я являюсь умеренным сторонником переименования ряда улиц в Иркутске. И чего бы я мог ожидать, то хотя бы решения Думы по этому вопросу – возвращения улицам оригинальных, более необычных, чем сейчас, названий. Но даже этот вопрос наша городская Дума умудрилась "заболтать". Подчеркну, что эта Дума прожила в тени Кондрашова, - отметил политолог Сергей Шмидт.

Тем не менее, все 33 народных избранника на последнем заседании Думы от мэра города Виктора Кондрашова получили благодарственные письма и почетные значки. Напомним, два депутата Думы Иркутска выбыли "на повышение" в Законодательное собрание Иркутской области.

"Завершается пятилетний срок полномочий Думы. В каждом округе за последние годы появились изменения в лучшую сторону. Я надеюсь, весь основной состав, зарекомендовавший себя своей работой, после выборов будет в этом зале. Вы служите народу, благодарность за вашу работу не оплачивается, благодарность – это внимание и отзывы жителей Иркутска", - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Почти для каждого народного избранника у градоначальника нашлось теплое слово. Сергею Юдину мэр поставил в заслугу уменьшение в городе наружной рекламы, Владимиру Новожилову предложил построить еще один корпус Ивано-Матренинской детской больницы, а Ирине Ежовой – еще один родильный дом…

Кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров достижением Думы пятого созыва назвал то, что у депутатов не было войны с мэром Кондрашовым. Дума достаточно толерантно, спокойно пережила смену руководителя, потому что она избиралась при другом мэре – Владимире Якубовском. Однако, депутаты получили от эксперта некий упрек в ведомости.

- Тем не менее, достаточно безболезненно прошел переход в выстраивании отношений от одного мэра к другому. По крайней мере, в публичном пространстве больших скандалов не было, на основе которых можно было бы говорить, что представительная и исполнительная власть конфликтуют друг с другом. Хотя, надо сказать, что "осадочек" остался, потому что очень часто мне виделось, что депутаты были не ведущие, а ведомые. Есть часть депутатов, о которых я вообще не слышал в публичном пространстве за эти пять лет ни разу, - считает Алексей Петров.

Смена руководства самой Думы, по мнению Алексея Петрова,  – еще одна важная веха в этом созыве. Председатель Думы Андрей Лабыгин был избран депутатом Законодательного собрания, где возглавил комитет по здравоохранению и социальной защите. Вместо него пост спикера Думы занял заместитель – Александр Ханхалаев, его заместителем на неосвобожденной основе стал Сергей Говорухин. И этот процесс в Думе прошел кулуарно-безболезненно.

- Бывший председатель Думы Андрей Лабыгин очень ярко использовал любые информационные поводы для того, чтобы позиционировать Думу города Иркутска. С моей точки зрения, в части участия в медийном пространстве он более успешен, чем нынешний председатель Александр Ханхалаев. Достаточно удачно присутствовала в общественном пространстве Ирина Ежова, которая благодаря поддержке депутатского корпуса и исполнительной власти построила новый корпус перинатального центра. Это успешный пример отношения двух ветвей власти в Иркутске. У Юрия Коренева часто бывает позиция, отличная от большинства депутатов, он часто был зачинателем некоторых тем для всеобщего обсуждения. У него есть собственное мнение по многим вопросам. А это очень важно, когда у депутата есть не только мнение фракции, а своя собственная точка зрения. В этом созыве мне недоставало таких депутатов, - подчеркнул Алексей Петров.

В один голос все эксперты назвали главными достижениями депутатов – строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы и нового корпуса городского перинатального центра. Депутат и главный врач больницы Владимир Новожилов, по мнению политолога Максима Зимина, в этом сыграл ведущую роль, как и в своем медицинском учреждении – главврач Ирина Ежова.

- Оба эти вопроса были "с бородой", тянулись еще с 2003 года. Но именно этим депутатам при поддержке их коллеги и мэра удалось проблему решить. Также наиболее активно в свой округ "тянул" деньги на строительство дорог, на благоустройство, еще, будучи депутатом Думы, Алексей Красноштанов. Теперь он поднялся на ступеньку выше и стал депутатом Заксобрания, - отметил эксперт.

Один из негативных моментов, по мнению Зимина, это то, что депутаты проявили полную беспомощность в ситуации с Кайской рощей, которую продолжают планомерно вырубать.

- Медленно, потому что общественность активно против, но вырубают. Вопрос этот они не смогли решить. Ни одного депутата не помню, который смешался бы в эту ситуацию, - считает политолог.  

Что думают о себе сами депутаты

Еще одним главным достижением, которым сейчас депутаты будут активно пользоваться в процессе избирательной кампании, политолог Максим Зимин и другие эксперты считают депутатские программы.

- В период "междуцарствия", когда ушел Владимир Якубовский с поста мэра, а Кондрашов еще не был избран, Дума добилась решения о выделении 2 млн рублей в год на каждый округ средств на благоустройство территорий, подотчетных депутатам.  Им удалось ситуацию, когда депутат отвечает за все, но у него нет рычагов, перевернуть в свою сторону. И теперь им есть, что показать своим избирателям, - считает Максим Зимин.

Этого же мнения придерживаются и сами депутаты Думы города Иркутска.

"Депутаты Думы пятого созыва взяли под контроль исполнение муниципальных программ. Кроме того, началась реализация депутатских проектов "Хорошая дорога – к каждому дому", "Благоустройство частного сектора", "Спорт – во дворы", "Детские площадки". Следует особо отметить, что программа "Развитие сектора индивидуальной жилой застройки города" была принята исключительно по предложениям депутатов. Также принимались решения по развитию застроенных территорий. Дума приняла решение о передаче муниципальных помещений в безвозмездное пользование ветеранским общественным организациям и пользование мастерских иркутским художникам. Мы добились увеличения средств бюджета на предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Впереди еще много работы на благо каждого иркутянина", - отметил председатель Думы Александр Ханхалаев.

- Для обычных горожан это большой плюс, когда были выделены достаточно большие деньги для того, чтобы наводить порядок во внутридомовых территориях. Это и ремонт проездов, детские и спортивные площадки. Это дало возможность тем территориям, где совсем все было плохо, подтянуться на общегородской уровень. Но депутаты должны принимать решения, которые влияют на всех горожан, - считает Алексей Петров.

Также важным достижением, по мнению Петрова было то, что у Иркутска есть стабильный бюджет.

- Депутаты занимались бюджетной политикой. По крайней мере, не было серьезных провалов, больших дефицитов. Все пять лет бюджет города не потряхивало, как это было в 90-е годы или в начале 2000-ых годов, - отметил эксперт.

Однако эксперт в финансовой и экономической сфере, доктор экономических наук, декан БГУЭП, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Думы Иркутска Ирина Цвигун на своем избирательном округе на праймериз была "принесена в жертву" представителю компании "Новый город" Дмитрию Ружникову.

- Есть отдельные депутаты, которые смогли помочь гражданам и одновременно действовать в интересах собственного бизнеса, я за них доволен. Но в общественно-политическом, публичном смысле, эта Дума едва ли чем-то отметиться в истории города Иркутска. Хотя жители многих районов, особенно старшего поколения, испытывают определенную благодарность по отношению к конкретным депутатам, которых они избрали в эту городскую Думу. Это мне от них приходилось слышать, это правда. Но я как горожанин, как гражданин не контактировал с депутатами, ни о чем у них не просил, и ничего в ответ от них не ожидал, поэтому я к этой категории граждан не принадлежу. Но, как честный человек признаю, жители старшего поколения отдельных районов Иркутска могут благодарность к депутатам  испытывать, - подчеркнул политолог Сергей Шмидт.  

Личные достижения депутатов Думы Иркутска

Небольшой анализ того, во что удалось "монетизировать" депутатский мандат провело РИА IrkutskMedia по материалам иркутских СМИ. Все депутаты на свои округа получали приблизительно одинаковые суммы из городского бюджета по общему решению. Это их совместный труд и решения. Также все депутаты в своих округах проводили встречи с избирателями, чаепития, делали подарки и концерты на 9 мая и другие праздники.

- Конечно, люди шли в депутаты ради разных целей. Многие очень хорошо постарались и для себя. Наверное, самый яркий пример – это депутат Егоров, - считает Максим Зимин.

А что удалось каждому из депутатов лично и пофамильно:

Главный врач городской поликлиники №4 Тамара Бебнева смогла добиться решения о капитальном ремонте своего учреждения, приобретения нового, современного оборудования. Не смогла до конца "пробить" строительство новой поликлиники.

Директор Иркутского мясокомбината Иван Виниченко для своего бизнеса ничего очевидного не добивался. Для округа сделано столько же приблизительно, сколько другими депутатами.

Александр Воронин стал директором МУП "ТЭСИ".

Олег Геевский еще в мае 2012 года вышел из партии "Единая Россия", объяснив свой демарш назначением беспартийного Сергея Ерощенко на пост врио губернатора Иркутской области. Но, кажется, депутат от своего "демарша" ничего не потерял, а за время депутатства даже в некотором роде обогатил семью. Так, сын депутата "отметился" в ДНТ "Мысовое" в поселке Молодежный, "растущего" на месте проведения "Лыжни России". За последний год народный избранник смог "избавиться" от помещения ночного клуба "Панорама", продав его в муниципальную собственность. Напомним также, что депутату Олегу Геевскому "не приглянулись" иркутские трамваи, кроме того, народный избранник выступил за платные парковочные места на улицах Иркутска с "потрясающей" ценой.

Сергей Говорухин стал заместителем председателя Думы, хотя зарплату за это не получает.   

Юрий Гришин ничем особым не отличился, но и не оскандалился, по крайней мере, в публичном поле.

Иван Гущин и Сергей Юдин оказывали помощь детским дошкольным учреждениям в своих округах, проводили праздники, как и практически все депутаты. Ну, и попутно, развивали свои бизнесы.

Директор по развитию ООО "Ситиком" Алексей Егоров успел "отметиться" в скандале вокруг строительства ТЦ Лермонтов, который по мнению депутата Госдумы Антона Романова, возведен вопреки протестам населения, вопреки протестам технического университета, в нарушение всех норм.  Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, ТЦ Лермонтов "радует" жителей Академгородка парковкой в трамвайном кольце и "ливнем" с крыш.

Ирина Ежова добилась, при поддержке мэра Виктора Кондрашова, строительства нового корпуса городского перинатального центра.

Жанна Есева  добилась строительства новой больницы в микрорайоне Ново-Ленино.

Компания Сергей Ефременко построила жилой комплекс в недопустимой близости к опасному объекту – АЗС. К осени 2013 года две десятиэтажные блок-секции были построены. И при первой же проверке "Стройнадзора" выяснилось, что при строительстве грубо нарушены противопожарные нормы. Помимо соседства с автозаправочной станцией, одна из блок-секций находится в непосредственной близости к двухэтажному зданию (по некоторым данным, вообще не имеющему разрешение на строительство). Как сообщал "МК-Байкал", После нескольких проверок застройщик ООО "Связьгражданстрой", не дожидаясь предписания, запрещающего строительство до устранения нарушений, сам приостановил возведение жилого комплекса на срок до мая текущего года. Однако возобновить строительство до устранения всех замечаний теперь нельзя, поскольку инспекторы Стройнадзора немедленно отреагируют и выдадут предписание, запрещающее его.

Ольга Жакова – единственный представитель иной партии в Думе – "Справедливой России". Особыми делами не отличилась, спокойно работала на округе и голосовала на заседаниях.

Представители крупных предприятий Иркутска (ИАПО и РЖД) Дмитрий Жарий, Александр Зуев, Алексей Савельев в меру своих сил и договоренностей с администрацией и мэром что-то выбивали для своих округов. Алексей Савельев занимался вопросом общественного транспорта в Иркутске. Вопрос так и остался острым.

"Арсенал" компании "ВостСибСтрой", владельцем которого является депутат Виктор Ильичев за долгие годы "думства" пополнился рядом строительных объектов разной степени готовности. Для строительства, как известно, необходима земля.

Алексей Колмаков не смог особенно сдвинуть с "мертвой точки" проблему работы общественного транспорта.

Не слишком активны были бизнесмены Владимир Комаров, Александр Панько, Владимир Рожков, Макар Сбитнев, Владислав Свердлов и некоторые другие депутаты, не относящиеся к бизнесу, например, Павел Шапошников.

Юрий Коренев смог договориться и администрация приобрела в собственность под культурные нужны здание бывшего кинотеатра "Марат", где расположится музыкальная школа. Директор муниципального Театра народной драмы Михаил Корнев добился создания городского дворца культуры, правда, для этого городу пришлось покупать помещение бывшего НК "Панорама".   

Валентина Кузьмина вообще мало замечена в отстаивании интересов избирателей.

Владимир Новожилов при поддержке мэра и правительства достроил хирургический корпус своей больницы.

Александр Ханхалаев смог стать председателем Думы, добился того, чтобы в его округе было построено несколько спортивных объектов и благоустроена территория.

Евгений Стекачев смог добиться работы в Думе на неосвобожденной основе.

- Есть "депутатики", которые перед выборами появились в публичном пространстве, написали какие-то "плакатики". Оказывается, в Университетском есть свой депутат. А мне хочется сказать, а где они были в предыдущие годы, - подчеркивает Алексей Петров.

Косвенно это подтверждается тем, что не все действующие депутаты пошли на участие в открытом предварительном внутрипартийном голосовании партии "Единая Россия", а из тех, кто участвовал, победили только 19 народных избранников, остальных избиратели предпочли заменить.  

Шанс изменить ситуацию в своих округах у избирателей города Иркутска появится 14 сентября 2014 года. Дума Иркутска уже больше не будет такой, какой она была. 

О том, что думают жители города о своих депутатах они коротко рассказали РИА IrkutskMedia. 

Напомним, без серьезных сюрпризов не обойдутся выборы депутатов Думы города Иркутска, которые пройдут 14 сентября 2014 года, считают иркутские политические эксперты. Вероятность появления феномена "парня с большими деньгами", слияние партий-оппонентов – "Единой России" и "Гражданской платформы", "перетекание" сторонников отмечают  политические эксперты. Роль партий на местных выборах минимизируется, ставки делаются на личности кандидатов.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, именно влияние "серых домов" будет играть определяющую роль при выдвижении кандидатов. Губернатор Сергей Ерощенко после победы Максима Модина, выдвинутого "Единой Россией" и выигравшего выборы мэра Шелеховского района, дал понять, что берет на себя ответственность за судьбу муниципалитетов наравне с мэрами, главами муниципальных образований, депутатами Дум. Но при этом сами мэры, главы и народные избранники должны помнить, что, несмотря на поддержку главы, они также в полной мере несут персональную ответственность.