Мокрый снег прогнозируют в Иркутской области на выходных
15:00
Почти 900 тысяч туристов посетили Иркутскую область в летний сезон
18:51
5 нестандартных случаев, когда выплатой 450 тысяч можно погасить ипотеку
18:40
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 сентября
18:01
Тарас Скворцов: Для прорывных технологий в России нужен закон о венчурных инвестициях
17:52
Развитие персонального AI-помощника поможет людям сделать выбор в пользу здоровья
17:51
Депутат думы Иркутска награждена медали "Участнику гуманитарной помощи "Мы Вместе""
17:42
Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний
17:26
Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения
17:20
Горячую воду частично отключат в некоторых округах Иркутска до 10 сентября
17:18
Сбер и "Дамате" запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
17:14
"Иркутский автохам": парковка как искусство игнорирования правил
17:02
Пенсионерка поверила в "рекордные" заработки и стала жертвой обмана в Черемхово
16:51
Сбер и ВЭБ создадут единый стандарт и новую модель финансирования ГЧП
16:25
Константин Бушуев не сможет участвовать в выборах мэра Иркутского округа по решению суда
16:12
Сбер предложил создать национальную программу повышения киберустойчивости
16:10

Уникальная библиотека ЕАЛИ МГЛУ может покинуть Иркутск

Приказом о ликвидации установлена передача недвижимого имущества, а про движимое — ни слова
6 июля 2016, 19:05 Общество

После ликвидации ЕАЛИ МГЛУ в Иркутске актуализировался вопрос передачи движимого имущества вуза. Московский государственный лингвистический университет будет принимать решение о передаче оборудования, мебели и, самое главное, богатейшей библиотеки, собранной иркутскими учеными, в Московский филиал или в ИГУ. Также рассматривается вариант продажи движимого имущества с торгов. Дело в том, что приказ о ликвидации устанавливает порядок передачи только недвижимости, а про движимое имущество — ни слова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ассистент кафедры рекламы и связей с общественностью ЕАЛИ МГЛУ, преподаватель английского языка Виктория Левандовская сообщила, что в библиотеке хранятся уникальные старинные издания, представленные в Иркутске в единственном экземпляре. Это книги не только на древнерусском языке, но на иностранных языках – немецком, французском, английском, испанском, итальянском, голландском языках. Есть экземпляры XVII века, которым можно прикасаться только в перчатках.

"До 30 июня всех преподавателей и студентов обязали сдать книги в библиотеку, хотя такого раньше не было. Я аспирант и летом пишу диссертацию, мне научная литература, которая есть только в нашей библиотеке, очень нужна. И я не единственная. Другие преподаватели летом пишут монографии, научные статьи, кто-то разрабатывает специальные курсы. И всех нас лишили научной литературы", — сказала Виктория Левандовская.

Библиотека лингвистического университета насчитывает 300 тысяч книг. Из них 3 тысячи — редкий фонд, движение которого должно быть согласовано с Росохранкультурой. С 1 июля в библиотеке идет ревизия, по окончании которой будет принято решение о передаче имущества.

И.о. заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью ИГЛУ Юлия Заграйская сообщила корр. ИА IrkutskMedia, что руководство скрывает всю информацию и, пользуясь отпускным периодом, не пускает на кафедры. Замдиректора филиала Инна Капичникова отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры перевода МГЛУ ЕАЛИ Наталья Щурик сообщила, что такая информация есть, но пока с передачей все не очень понятно. Представитель ЕАЛИ МГЛУ сейчас находится в Москве и пытается разобраться в этой ситуации.

Депутат Государственной Думы Сергей Тен отметил, что ЕАЛИ хоть и войдет в состав ИГУ, но вузу пока не выделили дополнительного финансирования. Всех студентов, кадры, недвижимость он должен содержать за свой счет. Сергей Тен заявил, что судя по настрою московского вуза, ИГУ придется заново покупать все дорогостоящее оборудование и, возможно, мебель. Более того, есть информация, что присоединение ЕАЛИ не дает ИГУ права участвовать в конкурсе на соискание звания опорного вуза. Получается, что ни одна из ключевых проблем вузовской науки пока не решена, сказал депутат.

"Но самый острый вопрос, я считаю, с библиотекой ЕАЛИ. Она много лет собиралась по крупицам иркутскими учеными и московский вуз не имеет к ее появлению никакого отношения. Между тем, сейчас положение такое, что библиотека, если мы о ней не позаботимся, может покинуть Иркутск. А персонал ее хранителей будет просто уволен. Судьба этой библиотеки и этих людей – на нашей с вами совести. Это тест иркутской элиты на способность отстаивать не личные интересы, а интересы города и области. Надо совместно ставить вопрос о ее сохранении в Иркутске на комиссии по проблемам иркутских вузов при Минобре, в которую вхожу и я, и другие представители нашей области", — прокомментировал Сергей Тен.

Напомним, министерство образования и науки России одобрило сроки по вхождению "иняза" в состав Иркутского госуниверситета. Этот процесс вместе с передачей имущественного комплекса должен быть завершен до 10 сентября 2016 года. План-график соответствующих мероприятий был одобрен на заседании рабочей группы под председательством замминистра образования России Алексея Климова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минобрнауки РФ одобрило срок присоединения "иняза" к ИГУ до 10 сентября 2016 года

144730
14
48