Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:10
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
10:48
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18

Донской попросил Всемирный банк разъяснить ситуацию с тендером постройки ГЭС на Байкале

Решение о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями
13 октября 2016, 16:00 Общество

Глава Минприроды России Сергей Донской направил в адрес руководства Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными 22 сентября 2016 года конкурсами на разработку технико-экономического обоснования ГЭС Шурэн и резервуара Орхон на притоках Байкала. Министр природных ресурсов и экологии РФ также просит дать оценку воздействия на окружающую среду данных проектов. Как отмечается в письме, решение о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

Ранее представители банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоится только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС Шурэн и водохранилища Орхон в ноябре в Бурятии. Соответствующее решение эксперты России и Монголии приняли 24 мая 2016 года в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства гидроэлектростанции. Однако решение о старте конкурса принято до проведения общественных консультаций.

"Министерство считает необходимым проведение консультаций как в России, так и в Монголии по техническому заданию на ОВОС ГЭС Шурэн, водохранилища Орхон и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями", — отмечает в своем письме Сергей Донской.

Напомним, в ходе экспертных консультаций, посвященных обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на реке Селенге и ее притоках, представитель Всемирного банка Питер Леонард отметил, позиция данного международного финансового института заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учетом всех мнений.

Всемирный банк проинформировал о том, что будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон. Всемирный банк хотел уделить внимание вопросам бережного отношения и сохранения уникальной экосистемы Байкала.

Российская сторона планирует обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре 2016 года в Улан-Баторе в ходе очередного заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также в ходе переговоров министра природных ресурсов и экологии РФ, сопредседателя Российско-Монгольской МПК Сергея Донского с монгольским руководством.

Ранее глава Минприроды России неоднократно подчеркивал, что проект строительства ГЭС требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Защитой экологии Байкала займется рабочая группа России и Монголии

Жители поселков около Байкала обсудят строительство ГЭС на Селенге

147016
14
48