Трагедия, заставившая содрогнуться: авиакатастрофа под Иркутском унесла жизни 145 человек
09:49
Уроженец Ольхонского района погиб в зоне СВО
16:28
43-летний мужчина пропал в Слюдянском районе после ссоры с женой
16:07
Строительство школы на 1,5 тысячи мест завершат в Иркутске к концу года
16:05
Обманутая мошенниками пенсионерка помогла им собрать более 3,5 млн с жителей Иркутска
16:05
Уголовное дело возбудили после массового отравления в Слюдянке
15:56
На Иркутскую область надвигаются дожди и грозы 5 июля
15:51
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
15:40
В Слюдянке произошло массовое отравление
15:36
Ученый-орнитолог ИГУ рассказал, как помочь утиным семьям добраться до водоема
15:27
В Саянске полицейские изъяли почти 240 машин для добычи криптовалюты
14:43
В Иркутске автокран столкнулся с троллейбусом
14:25
В Иркутске парень угнал и разбил две машины за ночь
13:16
В Ангарске суд огласил приговор двум экс-полицейским за получение взяток
13:04
Пожар продолжает бушевать в национальном парке на Байкале
12:43
Напавшему на медработников мужчине предъявили обвинение в Иркутске
12:33

Институт сельских старост появится в Иркутской области для борьбы с ЧС

Старосты не должны занимать официальных должностей и будут работать на общественных началах
Лес Мажуга Анна, PrimaMedia
Лес
Фото: Мажуга Анна, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Институт сельских старост появится в Иркутской области для координации на уровне муниципалитетов действий по борьбе с чрезвычайными ситуациями (ЧС). Положение о старостах утверждено указом губернатора региона Сергея Левченко, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Старосты не должны занимать официальных должностей и будут работать на общественных началах на безвозмездной основе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"В целях обеспечения защиты граждан, проживающих в отдельных сельских населенных пунктах Иркутской области, в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, руководствуясь статьей 59 устава Иркутской области, постановляю: утвердить положение о сельских старостах", — говорится в документе на официальном интернет-портале.

Решение о количестве сельских старост и населенных пунктах, в которых будет действовать этот институт, примет глава региона. Старосты не должны занимать официальных должностей и будут работать на общественных началах. Кандидатуры будут утверждаться с учетом мнения глав муниципалитетов и населенных пунктов.

Согласно документу, старосты "осуществляют информационное взаимодействие", проводят встречи с жителями для обсуждения вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, принимают участие в реализации мер по обеспечению безопасности населения.

Ранее Сергей Левченко назвал создание института старост важнейшим элементом системы безопасности. Наделение надлежащим статусом и ресурсами сельских старост наряду с их обучением, возможностью обмена опытом позволит на качественно новом уровне решать вопросы местного значения безопасности жизнедеятельности населения, отмечал он на сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Красногорске.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в лесах сняли в Иркутской области сегодня, 14 июля. Он был введен с 15 июня. По данным на 13 июля в лесах Приангарья действовал один пожар на площади пять га.

На территории региона продолжает функционировать особый противопожарные режим, введенный с 1 апреля. Его действие продлится до 1 августа. В это время по-прежнему гражданам запрещается посещать леса при наступлении пожарной опасности третьего класса и выше по условиям погоды. Исключением являются случаи, связанные с профессиональной деятельностью, а также с проездом с соблюдением правил пожарной безопасности в оздоровительные заведения, туристические базы.

Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством.

За нарушение требований особого противопожарного режима с начала его действия в области оштрафовано 759 граждан и 37 должностных лиц. Кроме того сотрудниками полиции и лесной охраны за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено более 2 тысяч протоколов. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, назначено более 200 пожарно-технических экспертиз, в производстве находится 217 материалов доследственной проверки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

17739
14
48