Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
15:50
Девушка подожгла трансформатор и бензоколонку в Киренске
22:54
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
20:46
В Свирске появится новая школа искусств
20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
16:33

Агентство лесного хозяйства Иркутской области готовится к пожарам в условиях засухи

На тушении лесных пожаров будут задействованы 5 тысяч человек и более 2,1 тысячи единиц техники
Пожар Балашов Антон, PrimaMedia
Пожар
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Борьба с пожарами в Иркутской области в весенне-летний период будет происходить в условиях засухи. Об этом заявил глава Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. К пожаротушению будут привлечены около 5 тысяч человек, а также более 2,1 тысячи единиц техники. На мероприятия по тушению из федерального бюджета в 2016 году Иркутской области выделено 758 млн рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.

Глава Агентства лесного хозяйства по региону сообщил, что уже к середине марта был подготовлен сводный план мероприятий по тушению пожаров, который уже был согласован с Рослесхозом. По нему в 2016 году на пожарах будет задействовано 5 тысяч человек и более 2,1 тысячи единиц техники. При этом закупка Бе-200, например, не планируется, с неба леса будут тушить легкомоторные самолеты, семь Ан-2, с помощью вертолетов Ми-8 будет производиться десантирование.

"Силы и средства по сравнению с 2015 годом изменились в сторону снижения, а именно силы пожаротушения снизились на 27%, средства пожаротушения — на 31%. Это связано с тем, что в плане работ были отражены фактические силы, находящиеся на территории области", — заявил Сергей Шеверда.

Он напомнил, что общий ущерб Иркутской области от пожаров в 2015 году составил около 8 млрд рублей. Значительную роль в масштабах сыграла засушливая погода. Прогноз погоды на весенне-летний период 2016 года оказался столь же неутешительным.

"Мы ожидаем засушливую погоду. Выступала руководитель департамента Сибирского федерального округа на совещании позавчера, они тоже ожидают засушливую погоду. 80% всех пожаров дают весенне-летние возгорания", — сказал Сергей Шеверда.

Глава областного агентства отметил, что в таких условиях самая эффективная мера борьбы с лесным пожарами — это их своевременное обнаружение. В связи с этим в планах Рослесхоза на 2016 год значится заметное увеличение кратности авиапатрулирования.

Если в прошлом году помощь в тушении Приангарью оказывали МЧС, Авиалесохрана, федеральный резерв, а также силы соседних регионов, то в 2016 году Иркутской области заранее был выделен федеральный резерв подготовленных специалистов из 50-ти человек.

Сергей Шеверда рассказал, что человек — причина 70% всех пожаров, в то время как грозы лишь в 24%. Поэтому особое внимание будет уделяться проверкам арендаторов лесных площадей. До начала пожарного сезона они проходят три проверки, в которых принимают участие также прокуратура и Гостехнадзор. В Иркутской области есть районы, которые готовы к пожарам почти на 100%.

Напомним, власти Иркутской области ведут активную подготовку к лесопожарному сезону-2016. Правительство региона, многочисленные ведомства уже разработали свои планы по борьбе и предотвращению лесных и торфяных пожаров, свою работу также начал координационный совет при губернаторе. Значительную роль в борьбе с огненной стихией будут играть волонтеры и добровольцы. К профилактической борьбе подключат СМИ, студентов, деревенских старост.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Приангарья "поднимут народ" на борьбу с лесными пожарами

Эффективность расходов Приангарья на пожаротушение будут повышать за счет добровольцев

Пеплом голову посыпать не надо: Приангарье активно готовится к лесопожарному сезону-2016

130300
14
48