Выкинула все губки для мытья посуды: пользуюсь этой вещицей - хитрая идея для кухни
3 апреля, 09:00
Больная онкологией из Тулуна получила лекарство после вмешательства прокуратуры
3 апреля, 22:36
361 пассажира сняли с поездов на ВСЖД с начала года
3 апреля, 22:29
Владимир Винокур даст концерт в Иркутске
3 апреля, 22:14
Обзор самых популярных новостей за 3 апреля
3 апреля, 21:00
Директор УК присвоил себе 3,8 млн рублей, собранных с жильцов
3 апреля, 19:46
Мужчине сломали челюсть за попытку заступится за знакомую в магазине
3 апреля, 19:46
В Братске более 1 тысяч человек поучаствовали в X региональном форуме "Женщины Приангарья"
3 апреля, 19:42
В Аларском районе нетрезвый водитель спровоцировал лобовое ДТП
3 апреля, 19:25
В Иркутске проверяют качество дорожного ремонта по гарантии
3 апреля, 19:18
Иркутский Народный форум "Мир всем" собрал 500 участников
3 апреля, 18:46
Игорь Кобзев посетил строящуюся поликлинику в предместье Рабочее в Иркутске
3 апреля, 17:43
В Иркутске проходит II Народный форум "Мир Всем"
3 апреля, 17:35
23-летнего парня продолжают разыскивать в Иркутске
3 апреля, 17:25
В Иркутске хирурги провели уникальные операции для детей с ДЦП
3 апреля, 16:45
В Тулуне завершили капитальный ремонт лыжной базы за 30 млн рублей
3 апреля, 16:43

Проблемы незаконной добычи омуля Приангарье и Республика Бурятия должны решать совместно

Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе сегодня, 27 июля
27 июля 2016, 17:10 Общество

Проблемы незаконной добычи и оборота омуля Иркутская область и Республика Бурятия должны решать совместно. Данный вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое прошло под председательством губернатора Приангарья Сергея Левченко сегодня, 27 июля. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, территориальных органов федеральной власти. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

Во исполнение указа президента РФ Владимира Путина на федеральном уровне действует Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в Иркутской области создан соответствующий региональный орган.

"Уверен, что в результате совместной работы нам удастся сформировать эффективные предложения по обеспечению профилактики и борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Иркутской области, — сказал Сергей Левченко.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский обозначил одну из главных проблем – это незаконный оборот омуля. По его мнению, необходим контроль на всех этапах — от вылова рыбы и перемещения до последующей реализации.

"Сегодня важна консолидация усилий заинтересованных контрольно-надзорных, правоохранительных органов, власти разных уровней. Невозможно успешно решить эту задачу без участия двух субъектов — Иркутской области и Республики Бурятия", — сказал Борис Самарский.

Нашим соседям предоставляется квота на вылов, в два-три раза превышающая квоту для Приангарья. Именно из Бурятии в Иркутскую область направляется на переработку и реализацию около 60% добываемого омуля. По словам Бориса Самарского, на уровне правительства РФ не ранее ноября должно быть принято решение о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие трех-пяти лет, начиная с 2017 года, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

С 2008 по 2015 год биомасса омуля сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала, кроме того, свое влияние оказывает браконьерство.

Борис Самарский также рассказал о реализуемых и возможных мерах борьбы с незаконным оборотом рыбы. В частности, он убежден в необходимости применения в работе государственной информационной системы "Меркурий". Это позволит обеспечить полную прослеживаемость движения вылавливаемого омуля, возможность сравнивать квоту на вылов омуля с данными фактической реализации. "Меркурий" формирует уникальную базу данных, которая показывает реальную картину происходящего.

Региональному правительству губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил решить вопрос по поводу места проверки и при необходимости хранения поступающего омуля и икры из Бурятии на территории Слюдянского района.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росрыболовство может ограничить добычу омуля на Байкале

Объемы искусственного воспроизводства омуля необходимо увеличивать на Байкале

149168
14
48