Монгольские циклоны принесут ливни и резкие перепады температуры в Иркутскую область
7 июля, 16:37
Собираемый на Иркутском авиазаводе самолет МС-21 станет легче
19:30
Массовая церемония бракосочетания прошла в Иркутске 8 июля
18:56
Двое подростков из тургруппы потерялись в районе Большой Байкальской тропы
18:38
Водитель грузовика насмерть сбил пенсионерку на "зебре" в Усолье
18:15
Полицейские увидели горящий ВАЗ и предотвратили переход огня на дома в Тайшете
18:08
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
18:00
Иркутск и китайский Нинбо будут сотрудничать по культуре, спорту и образованию
17:53
Александр Ведерников побывал в гостях у семей из Усть-Илимска и Вихоревки
17:34
В Иркутске депутат думы Оксана Жучкова отчиталась о благоустройстве территории
17:29
Работы у танка "Иркутский комсомолец" отстают от графика благоустройства
17:25
Зампред думы Иркутска поучаствовал в чествовании пар, которые прожили более 50 лет в браке
17:11
10 водоемов признали непригодными для купания в Иркутской области
16:55
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
16:50
Найденный на трассе в Жигалово рядом с мёртвой медведицей детёныш обрёл дом
16:43
В День семьи, любви и верности активисты ЕР провели кулинарный мастер-класс в Шелехове
16:23

Проблемы незаконной добычи омуля Приангарье и Республика Бурятия должны решать совместно

Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе сегодня, 27 июля
27 июля 2016, 17:10 Общество

Проблемы незаконной добычи и оборота омуля Иркутская область и Республика Бурятия должны решать совместно. Данный вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое прошло под председательством губернатора Приангарья Сергея Левченко сегодня, 27 июля. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, территориальных органов федеральной власти. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

Во исполнение указа президента РФ Владимира Путина на федеральном уровне действует Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в Иркутской области создан соответствующий региональный орган.

"Уверен, что в результате совместной работы нам удастся сформировать эффективные предложения по обеспечению профилактики и борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Иркутской области, — сказал Сергей Левченко.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский обозначил одну из главных проблем – это незаконный оборот омуля. По его мнению, необходим контроль на всех этапах — от вылова рыбы и перемещения до последующей реализации.

"Сегодня важна консолидация усилий заинтересованных контрольно-надзорных, правоохранительных органов, власти разных уровней. Невозможно успешно решить эту задачу без участия двух субъектов — Иркутской области и Республики Бурятия", — сказал Борис Самарский.

Нашим соседям предоставляется квота на вылов, в два-три раза превышающая квоту для Приангарья. Именно из Бурятии в Иркутскую область направляется на переработку и реализацию около 60% добываемого омуля. По словам Бориса Самарского, на уровне правительства РФ не ранее ноября должно быть принято решение о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие трех-пяти лет, начиная с 2017 года, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

С 2008 по 2015 год биомасса омуля сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала, кроме того, свое влияние оказывает браконьерство.

Борис Самарский также рассказал о реализуемых и возможных мерах борьбы с незаконным оборотом рыбы. В частности, он убежден в необходимости применения в работе государственной информационной системы "Меркурий". Это позволит обеспечить полную прослеживаемость движения вылавливаемого омуля, возможность сравнивать квоту на вылов омуля с данными фактической реализации. "Меркурий" формирует уникальную базу данных, которая показывает реальную картину происходящего.

Региональному правительству губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил решить вопрос по поводу места проверки и при необходимости хранения поступающего омуля и икры из Бурятии на территории Слюдянского района.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росрыболовство может ограничить добычу омуля на Байкале

Объемы искусственного воспроизводства омуля необходимо увеличивать на Байкале

149168
14
48